Карта, деньги, минтруда
Правительство намеревается переобучить всех на корнюСудя по всему, руководство страны решило использовать опыт выхода из депресс...Правительство намеревается переобучить всех на корню
Судя по всему, руководство страны решило использовать опыт выхода из депрессии, отработанный в 30-х годах ХХ века в Германии и США, когда из бюджета этих стран финансировалось строительство инфраструктурных объектов, прежде всего, дорог. В условиях кризиса Правительство Казахстана выделит $1,3 млрд. на переобучение и трудоустройство безработных. Детали денежных расходов пока не сообщаются.
«То, что Глава государства обратил внимание на развитие инфраструктуры, совершенно правильное решение, – поделился своим мнением в интервью «Капитал.kz» Азат Перуашев, председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». – Когда у нас экономика развивалась по 10% в год, часть отраслей разбухали от денег, а все остальные секторы экономики, в том числе базовые, оставались без средств. Не случайно, когда у нас начались проблемы с таможенным оформлением, вдруг выяснилось, что внутренний рынок на 80% зависит от импорта: торговлей заниматься было легче, чем производством, а чистая прибыль меньше 50% считалась неприемлемой».
Поэтому баланс в развитии различных секторов экономики необходимо восстановить, считает он, пересмотреть в целом подходы и облегчить переход бизнеса из тех секторов, где были большие прибыли, в другие секторы, которые становятся более успешными сегодня. В данный момент, по мнению Азата Перуашева, более интересными становятся сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, другие базовые отрасли. Но государство должно обеспечить возможность перетока капиталов из других сфер, сделав объекты инвестирования более привлекательными.
«Переход бизнеса в другие отрасли возможен при обеспечении должной инфраструктуры, потому что большие издержки связаны не столько с организацией производства, сколько с решением вопросов логистики, энергообеспечения, модернизации. Все то, что подразумевается под инфраструктурными решениями. Поэтому то, что деньги направляются на развитие местной инфраструктуры, имеет принципиальное и стратегическое значение для экономики, – считает г-н Перуашев. – Кризис поможет нам приобщить к нормальным стандартам жизни и ведения бизнеса нашу глубинку, наши регионы, что на самом деле и является Казахстаном».
На реализацию стратегии занятости населения и подготовки кадров будет направлено 193 млрд. тенге, сообщил вице-премьер республики Ербол Орынбаев на заседании правительства в минувший вторник в Астане. Сумма софинансирования местных исполнительных органов, с учетом оптимизации местных бюджетов, составит 53 млрд. тенге. До 15 апреля местные исполнительные органы власти должны определить объекты для финансирования в рамках обеспечения занятости населения и представить эту информацию в министерство труда и социальной защиты населения. Акиматы должны предоставить информацию о количестве необходимых специалистов, а также товаров, работ и услуг.
«Когда эта информация будет предоставлена, минтруда может подготовить план переподготовки кадров – в срок до 30 апреля, а также до 30 апреля – план мероприятий по развитию отечественного производства», – отметил вице-премьер. По его словам, в рамках реализации стратегии занятости населения планируется создать более 278 тыс. рабочих мест.
Но вызывает настороженность громадность средств, выделенных на реализацию концепции. Если принять, что все 193 млрд. тенге, о которых говорит глава минтруда, пойдут в систему образования, то на переобучение каждого экономически активного гражданина, а их в Казахстане насчитывается порядка 6 млн. человек, выделяется 32 тыс. тенге. Если будут переобучаться 20% экономически активного населения – то эта сумма увеличится до 160 тыс. тенге. Более вероятно, что обучать понадобится лишь 10%. В этом случае сумма расходов на переподготовку вырастает до 320 тыс. тенге или $2,1 тыс. На что конкретно будут затрачиваться эти деньги – неизвестно.
С другой стороны, пока никто из руководства минтруда так и не пояснил, за какой срок должны быть освоены указанные средства. Если за 1 год, то это нереальная задача.
«Правительство ранее выражало желание переложить на предпринимателя и задачу восстановления системы технического обучения. Понятно, что эта работа не может проводиться без участия предприятий, и они должны поддерживать профтехшколы и лицеи, но правительство должно понимать свою ответственность в вопросах обучения и переобучения. С этой точки зрения заявление вице-премьера надо рассматривать как сближение наших позиций, – заметил в интервью «Капитал.kz» директор АО СП «Белкамит» Павел Беклемишев. – Поэтому идея сама по себе хорошая и правильная, другое дело, какой будет ее реализация».
Наше правительство толком не научилось разговаривать с предпринимателями, уверен он. «В последние месяцы определенный сдвиг наметился, но он неадекватен той критической ситуации, в которой мы находимся. Поэтому я скептически отношусь к тому, что правительство сумеет подготовить план мероприятий по развитию отечественного производства, – отметил руководитель предприятия. – Как можно организовать дело, если его сначала скрупулезно и грамотно не обсудить?».
«У нас произошел полный отрыв системы образования от потребностей экономики, – соглашается г-н Перуашев. – Квалифицированные специалисты стали на вес золота. На многих предприятиях самые классные специалисты – это люди преклонного или пенсионного возраста». Стандарты профтехобразования также отстали от потребностей экономики. Например, в стандартах для работников пищевой промышленности заложены еще советские нормативы и ГОСТы. Но сегодня на предприятиях отрасли используется, прежде всего, западное оборудование. Поэтому для таких предприятий проще взять человека с улицы, отправить его за рубеж отучиться, чем брать специалиста с нашим дипломом, уверен он.
«Европейская, дуальная система профтехобразования более прагматична, – считает Азат Перуашев. – В этом случае в формировании стандартов и программ участвуют и предприятия, и государство. Также обе стороны принимают участие в формировании бюджетов учебных заведений. А самое главное, профтехшколы стандартизируются отраслевыми союзами на право подготовки специалистов для той или иной отрасли, обеспечивают прохождение практики». В связи с этим руководитель Союза «Атамекен» выразил желание принять участие в разработке и реализации планов по обучению и переподготовке кадров, и он считает, что государство готово идти на диалог с бизнесом в данной сфере.
Стратегия занятости населения и подготовки кадров является частью «Дорожной карты» – плана действий правительства по реализации Послания Президента к народу Казахстана от 6 марта 2009 года «Через кризис – к обновлению и развитию». В «Дорожной карте» определены 7 направлений по поддержанию занятости: реконструкция системы жилищно-коммунального хозяйства, ремонт школ, больниц, восстановление и строительство дорог, социально-культурных объектов в городах и поселках, рост количества социальных рабочих мест и молодежной практики, планы переподготовки кадров.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.