Остаться в живых. Казахстанская версия
Банкам придется забыть о прибылиРост прибыли казахстанских банков в этом году маловероятен. 2009-ый будет годом сбора плохих кам...Банкам придется забыть о прибыли
Рост прибыли казахстанских банков в этом году маловероятен. 2009-ый будет годом сбора плохих камней, вернее кредитов. В результате чего банкам, вероятно, придется поддерживать объемы резервов на довольно высоком уровне. Об этом «Капитал.kz» рассказал Валерий Пивень, ведущий аналитик Департамента рыночных исследований ФК «Открытие».
По словам Жомарта Есентугелова, председателя правления АО «Банк «Астана-финанс», «если говорить в целом о всех БВУ вместе, то приведу факты по прибыли – в середине прошлого года банки Казахстана демонстрировали общую прибыль в размере 68 млрд. тенге. На 1 марта текущего года по всем банкам финансовый результат отрицательный, убыток по системе составляет 265 млрд. тенге».
В то же время деньги, полученные от государства на кредитование МСБ и ипотеки, не станут основными источниками хотя бы маленькой прибыли для казахстанских банков. Как пояснил г-н Есентугелов, прямыми получателями антикризисной поддержки являются четыре крупнейших банка. Из них два на 1 марта 2009 года демонстрируют убытки – БТА (-262 млрд. тенге) и Народный (-6 млрд. тенге). Финансовый результат очень низкий и у «Казкоммерцбанка». Полученные средства существенно не повлияют на получение прибыли, они просто снизят отрицательные последствия ухудшения по кредитному портфелю этих четырех банков, добавил глава «Астана-финанс».
К тому же, по программам поддержки субъектов по МСБ, сельского хозяйства или ипотеки поддержка ликвидности не предусмотрена, после освоения деньги должны работать в реальном секторе экономики с низкой маржой для самих банков. Поэтому, уверен председатель правления банка, рассчитывать на такие программы для поддержания своей ликвидности банкам однозначно не стоит, они не перспективны и существенно все равно не помогают. Необходимо надеяться на свои силы и повышать эффективность работы по привлечению средств на рынке.
Валерий Пивень считает, что деньги, полученные от государства, в большей мере служат для увеличения капитала и борьбы с дефицитом средств для фондирования. «При этом надо понимать, что деньги, которые банки выделяют конечным заемщикам, подвержены риску невозврата, что может обернуться не ростом прибыли, а ростом резервов – то есть совершенно обратным результатом», – добавил российский эксперт.
К тому же, уверен он, о банкротстве говорить преждевременно, кроме того, нельзя исключать, что проблемные банки будут поддержаны государством или поглощены. Сейчас ведь речь идет не только о дефиците ликвидности, но и о достаточности капитала. Все-таки рефинансировать текущие обязательства не так сложно, как соблюсти достаточность в условиях роста просрочки.
От снижения прибыли реальной защиты нет – для банковской отрасли критически важным является фаза экономического развития, добавил эксперт. Цикличность бизнеса коммерческих банков подразумевает, что при резком падении темпов экономического роста существенно ухудшаются показатели большинства кредитных организаций. Что касается банкротств, то многое зависит от того, насколько банки имеют доступ к вливаниям нового капитала. В принципе для Казахстана характерной может оказаться та же ситуация, что и для России: в более выгодном положении окажутся банки с доступом к госсредствам и дочерние банки крупных иностранных кредитных организаций, пояснил г-н Пивень.
Со своей стороны глава «Астана-финанс» считает, что история и статистика сегодняшних дней говорит о том, что большие структуры страдают сильнее всего в ситуации кризиса. Это связано с тем, что в больших банках быстро невозможно перестроить одни и те же человеческие и организационные мощности с рельсов развития на рельсы антикризисного управления. При такой перестройке теряется время, а ком проблем вместе с тем растет в прогрессии. Добавьте сюда тот факт, что до кризиса банки росли очень быстро, и, соответственно, качество активов должно было снижаться. Банки, являющиеся середнячками, как правило, выживают с наименьшими потерями, так как лучше знают бизнес своих клиентов и при этом достаточно диверсифицированы.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.