Спасибо, давайте
1-3% от ВВП для банков СНГАлексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов РФ, задумался о том, сколько еще денег потребуется от г...1-3% от ВВП для банков СНГ
Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов РФ, задумался о том, сколько еще денег потребуется от государств Содружества для спасения банков. По его мнению, в целях капитализации банков СНГ потребуется средств в размере от 1 до 3% ВВП. Эта оценка основана на изучении ситуации во всем регионе. «Нам, скорее всего, не избежать этого», – считает глава Минфина РФ. Он отметил, что финансовый кризис, перейдя в экономику, вызовет необходимость пролонгации многих корпоративных кредитов.
Аналитики и ранее говорили о том, что некоторым странам СНГ, в частности России, Казахстану и Украине придется спасать свои банки, особо значимые для экономик. Только вряд ли это будет совместное спасение, здесь каждый сам за себя. Скорее всего, в случае ухудшения ситуации методы по спасению банков все равно будут разными со стороны правительств стран Содружества. Единственным вариантом может стать лишь то, что крупнейшие российские госбанки Сбербанк и ВТБ могут стать операторами и возможными покупателями проблемных банков Казахстана. Украинский банковский сектор спасут все же иностранные игроки, а Казахстан пока может смело рассчитывать на поддержку российских финансовых институтов, однако «эта помощь» может стать своеобразной монополизацией для «россиян».
«Мы ожидаем роста плохих кредитов до 10%», – сказал Алексей Кудрин, отметив, что это прогнозная величина, но меры капитализации банковского сектора необходимо принять. Г-н Кудрин напомнил, что в настоящее время во всем мире обсуждаются меры расчистки банковских балансов. Разные страны идут разными путями. В частности, США намерены создать банк «плохих» активов, а Европа капитализирует банки, чтобы они сами работали с такими активами.
По словам главы Минфина, в Германии и Великобритании за последние 1,5-2 месяца значительное количество банков (более 50%) перешли в руки государства. Говоря о необходимости выделения средств банковскому сектору, он отметил, что ни Минфин, ни ЦБ не могут выделять предприятиям по 1 трлн. рублей в месяц, как это делают банки. Чиновники, по словам главы Минфина РФ, не могут взять на себя изучение рисков отдельных предприятий, такую работу должны проводить банки. При этом он подчеркнул, что без кредитования реального сектора экономики не начнется восстановление роста ВВП. А средний рост экономик стран СНГ в 2009 году составит от 0 до 3%. По его словам, наименьшее влияние кризиса испытывает Азербайджан, эта страна сохраняет высокие объемы инвестиций и рост экономики.
Как считает Алексей Кудрин, в 2008 году экономики стран СНГ в среднем выросли на 5-6%, а в 2007 году темпы роста были выше на 3,5 процентных пункта. Министр финансов РФ также отметил, что наиболее чувствительными к кризису оказались Казахстан, Украина и Россия, поскольку они больше других стран СНГ вовлечены в глобализацию и мировую торговлю.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.