За обучение должны платить работодатели

Бизнес и образование должны объединиться. По мнению аналитиков, именно сейчас взаимодействие между бизнесом и бизнес-образование...

Бизнес и образование должны объединиться. По мнению аналитиков, именно сейчас взаимодействие между бизнесом и бизнес-образованием обретает особую актуальность в связи с глобальным финансовым кризисом.

У выпускников 2009 года проблем с трудоустройством будет намного больше, чем у выпускников прошлых лет, считают представители образования. «В условиях, когда компании используют любые возможности сократить расходы, в том числе на содержание персонала, пострадают самые незащищенные – вчерашние студенты без опыта работы. Это чревато социальной напряженностью в обществе. Для того чтобы избежать этого, сегодня, как никогда, необходима синергия бизнеса и образования. Однако здесь есть свои трудности, начиная с отсутствия налоговых стимулов для работодателя, вкладывающего деньги в образование, и заканчивая слабым представлением субъектов образования о потребностях отечественного бизнеса», – пояснил Серик Туржанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана.

Бизнесмены должны выделять гранты и говорить, чего они хотят от будущих сотрудников, считает Рахман Алшанов, президент Ассоциации вузов Казахстана. «В Налоговом кодексе внесены изменения, где учитываются затраты на образование. Если компания готовит кадры, есть поощрения. Это в пользу компании, но многие пока этого еще не понимают. Государство должно готовить для сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, для правоохранительных органов», – рассказал «Капитал.kz» г-н Алшанов.

Представители компаний должны давать задания студентам и брать их на практику. «Бизнес сам должен быть заинтересован в получении адекватного специалиста, Заинтересованные лица должны объяснить, что требуется от специалиста по пунктам. Сказать, какую проблему необходимо решать, потом брать студента на практику, чтобы тот, практикуясь, уже мог помогать компании. Сейчас симбиоза синтеза между образованием и бизнесом пока не происходит», – говорит Рахман Алшанов.

Сегодня, по его мнению, студенты не знают чему учиться, а преподаватели не знают, чему учить, чтобы получить необходимый эффект. Специалист должен знать, на кого он должен учиться, какая задача перед ним стоит, на какой технике предстоит работать. «У нас как: привезли новую технику, и никто не умеет на ней работать. В своих же интересах бизнес в таких конкретных областях должен сотрудничать с вузами. Даже если из них успешным будет 1%, это более эффективно, чем то, что происходит сейчас», – считает г-н Алшанов.

При совместной работе бизнесмены могут получить результат уже сегодня, полагают эксперты. «Необходимо решать горящие проблемы. Бизнес может уже сейчас получать результаты. В данный момент, когда экономика требует кадры, здесь нужно поднять взаимодействие на новый уровень», – резюмировал президент Ассоциации вузов.

По словам Серика Туржанова, бизнесмены готовы вкладываться в бизнес-образование. «Мы возьмем кредиты, вложим в образование, выхода нет. Специалисты нам нужны, нет кадров, которые могут помочь нашим компаниям, многие в бизнес приходят без соответствующего образования, а нам нужны профессионалы. Важно обучать свой персонал. И мы пришли в вузы, потому что нам не хватает тех знаний, которые есть на сегодняшний день. Стыковка между вузовской наукой и реальным сектором экономики налицо, ее нужно делать, это стратегические резервы нашей республики. Использовать человеческий капитал по назначению», – говорит г-н Туржанов.

Для решения проблем не только в секторе образования, но и в экономике в целом, необходимо соединить плановую и рыночную экономику, потому что рыночная экономика не дала ожидаемого результата, считают аналитики. Необходимо грамотно выстроить отношение в экономике между плановым ведением хозяйства и рыночными отношениями. «Те подходы, которые на сегодняшний момент были в государстве, они показали свою неэффективность. Получается, что мы всегда запаздываем на несколько шагов. Необходимо уменьшить накладные расходы. И планировать свою деятельность, и тогда будут расходоваться деньги Казахстана, не только бюджетные деньги, но и деньги граждан правильно», – поясняет вице-президент Торгово-промышленной палаты.

По его мнению, без планирования сегодня перспективы в Казахстане призрачны. Необходимо минимизировать потери. В том числе за счет обучение специалистов в вузах, а не после обучения. «Сейчас практика показала, что мы деньги зарыли в землю. Чтобы этого не случилось, необходимо четко планировать свою деятельность. Максимально обучать свой персонал и выходить на другой уровень развития», – резюмировал Серик Туржанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤