Ниже ростом только Губин

Дебютант сборной – самый маленький вратарь чемпионатаВ национальной сборной Казахстана по футболу новый человек – Мурат Мукашев....

Дебютант сборной – самый маленький вратарь чемпионата

В национальной сборной Казахстана по футболу новый человек – Мурат Мукашев. Ему принадлежит один из рекордов казахстанской премьер-лиги: Мурат самый низкий вратарь в нашем чемпионате. Средний рост голкиперов начинается с 1 м 80 см, а у Мукашева он составляет 1,80. 26-летний воспитанник шымкентского футбола пока ничем особо себя не проявил. В прошлом году он защищал цвета «Ордабасы», но на поле выходил всего девять раз, наверное, поэтому и решился на переход в «Тараз». Во 2-ом туре в матче «Тараз» – «Актобе» (1:3) его игру заметил немецкий наставник национальной команды Бернд Шторк. Спустя несколько дней Мурат тренировался в компании сборников Давида Лории и Александра Мокина. «Капитал.kz» решил представить широкой публике новичка сборной.

– В Таразе на игре присутствовал Бернд Шторк, а Вы догадывались об этом?

– Честно, не знал. Только после матча мне сказали пацаны: «Шторк был на стадионе, за тобой следил!». Я не верил их словам, думал, подшучивают. А когда на следующий день увидел факс с официальным вызовом в сборную, был приятно удивлен.

– Когда Кайрат Аширбеков впервые был вызван в национальную сборную, его родные зарезали барана – на удачу. У Вас такого не было?

– В Шымкенте такое часто практикуется среди футболистов. У меня не было времени зарезать барана, позвать гостей. Моя семья сейчас в Актобе, жена отправилась к родным по семейным делам. Она обиделась на меня за то, что я ее отправил в другой город, а сам уехал в Алматы. Планировали это событие отметить вместе, не получилось. Ну и ладно…

– Первую скрипку в сборной играют Давид Лория и Александр Мокин. Вас это не смущает?

– Приглашение в сборную расцениваю как аванс на будущее. Мне сейчас важно почувствовать атмосферу национальной сборной, хочется пообщаться с ребятами, получить новый опыт для самого себя… Пацаны приняли меня тепло, коллектив у нас дружный. Многих ребят знаю по Шымкенту – с Танатом Нусербаевым и Фархадбеком Ирисметовым мы из одного города.

– Вратарей в сборной Казахстана тренирует Хенц-Георг Менценбах. Чем поразила немецкая вратарская школа?

– До этого в Шымкенте работал с голландским специалистом, а потом с сербом. За это время освоил одно, не важно, откуда тренер – из Англии или Австрии, в принципе, у всех у них школа одна и та же – европейская.

– Наверняка, английский язык уже освоили?

– Понимаю, но свободно не говорю. Установки тренеров могу разобрать без переводчика.

– В прошлом сезоне Вы провели девять матчей за «Ордабасы». Не лучший показатель…

– Сезон начал неплохо – первые игры постоянно играл. А потом после восьми туров на тренировке получил травму колена, пришлось лечиться. Пока восстанавливался, полсезона уже прошло. Лишь к концу чемпионата вернулся в строй, провел пару матчей за «Ордабасы».

– Почему пришлось покинуть Шымкент?

– Так сложились обстоятельства. Я – местный воспитанник, но люди сказали мне, они больше не нуждаются в моих услугах. В команду пришел новый тренер (Владимир Никитенко – прим. ред.) со своими взглядами, со своими людьми. Я стал не нужен «Ордабасы», но покинул родной клуб без обид. Все равно в моих жилах течет шымкентская кровь.

– Почему выбрали именно «Тараз»?

– Меня пригласил Владимир Фомичев. Не был с ним лично знаком. Знал только, что он грамотный специалист, раньше тренировал олимпийскую и молодежную сборные. У «Тараза» как раз были проблемы с вратарской позицией, особо предложений от других команд не было, поэтому сразу принял приглашение. Город Тараз находится рядом с домом, удобно.

– Спустя год «Тараз» вернулся в премьер-лигу. Как Вы думаете, в этом году Ваша команда не будет снова бороться за выживание?

– Думаю, до этого дело не дойдет. У нас молодая команда, все игроки почти одного возраста. После первой лиги мы голодны до побед, «Тараз» способен дать бой любому сопернику. Не сказал бы, что в игре 2-го тура с «Актобе» чемпионам легко далась победа над нами.

– Как считаете, в каких компонентах игры Вам нужно еще прибавлять?

– Играть, играть и еще раз играть. Мне важно получить больше игровой практики, через игры приходит опыт. А без игр никакого толку не будет. На этот год возлагаю большие надежды, неожиданный вызов в сборную придаст мне уверенности.

– Последний вопрос. Вы знаете, что Вы самый низкой вратарь казахстанской премьер-лиги?

– (Смеется). Может, я ростом и не вышел, но иногда это для вратаря не самое главное. Зато у меня быстрые ноги!