Peredelka.kz
Премьер хочет еще раз посмотреть на программыРечь идет о программе рефинансирования ипотечных кредитов. Как выяснилось спустя ме...Премьер хочет еще раз посмотреть на программы
Речь идет о программе рефинансирования ипотечных кредитов. Как выяснилось спустя месяц после начала ее реализации, программа дала системные сбои – из выделенных из главной государственной заначки 120 млрд. тенге населению потребовалось всего 13,6%. По усредненным данным, одному заемщику, соответствующему требованиям государственной программы рефинансирования ипотечных кредитов, требуется чуть более 4 млн. тенге. Это при том условии, что у него в собственности находится единственное жилье площадью не более 120 квадратных метров.
Примечательно, что с просьбой о рефинансировании кредитов обращались многие, но им было отказано. Причина одна – риски возложены на банки, которые стремятся обезопасить себя в нелегкое время, поскольку за каждый государственный тенге придется отчитываться вне зависимости от прибыли. И если рефинансированный заемщик по каким-либо причинам не станет выплачивать заем, пострадают именно банки, подписавшие меморандумы.
По этой причине банки стремятся более четко обозначить требования к заемщикам. Но буквально вчера появились уточнения, в которых отдельным пунктом выделены «Особые случаи».
Схожа ситуация и с финансированием МСБ. Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей, считает, что государство должно нести риски вмести с банками. Из-за неуверенности банки сильно ужесточили критерии выдачи и рефинансирования кредитов. Доступ к деньгам оказался практически невозможен. «Сегодня все риски взваливают на банки. Банки, естественно, ужесточают требования и создают все условия для того, чтобы была гарантия, и они смогли отчитаться перед государством и вернуть все деньги, выделенные из бюджета. Банкам в таких условиях очень сложно выдавать кредиты», – пояснил «Капитал.kz» г-н Назханов.
По данным Счетного комитета Казахстана по контролю за исполнением республиканского бюджета, средства, выделяемые на поддержу малого и среднего бизнеса (МСБ), в основной массе не дошли до адресата. «Нас беспокоит освоение средств, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса, – это 120 млрд. тенге, которые сегодня практически не дошли до адресата. 480 млрд. тенге, выделенные на стабилизацию финансовой системы, уже освоены. Но средства, выделенные на поддержку МСБ, предприниматели не получили», – сказал Омарзан Оксикбаев, председатель комитета.
Талгат Акуов, президент НАП, считает, что сегодня ни один предприниматель не соответствует критериям для получения средств, выделенных государством банкам второго уровня для выдачи кредитов. «Предприниматели не могут выполнить условия банков. Никто не соответствует критериям выдачи кредитов. Ни один предприниматель не может выполнить главного условия – активы должны быть не менее $3 млн. Если сегодня в три раза упала цена на недвижимость, то по старым оценкам актив должен стоить порядка $9-10 млн. Это вписали в программу «Даму», и они обязали банки второго уровня», – пояснил г-н Акуов.
По его словам, те, кто подходят по критериям, уже получили кредиты до действующей программы, и фактически в кредитах теперь не нуждаются. «Если в бизнесе хорошая ситуация, предприниматель не пойдет брать кредит. Дополнительные средства берут те, кому необходимо выровнять ситуацию в компании. А сейчас предприниматели не могут даже рефинансировать свои кредиты»,–- резюмировал Талгат Акуов.
Как говорит г-н Назханов, для рефинансирования кредитов есть много препятствий. Все критерии по выдаче и рефинансированию кредитов необходимо пересмотреть. «Если предприниматель процент по кредитам не вовремя выплатил, сделал просрочку, он выбывает. Далее, он участвовал в какой-то из программ «Даму» в прошлом году, значит, он тоже выбывает из транша этой программы. Кроме того, банки под разными предлогами стараются включить свои расходы и заставить предпринимателей оплачивать не 12,5%, а больше – до 2%. Под разными предлогами: на депозит скидывать, например, или открывать еще какую-то линию в этом банке», – считает Тимур Назханов.
Напомним, в конце ноября 2008 года Правительство Казахстана приняло антикризисную программу, а в начале этого года – утвердило план ее реализации. Всего на реализацию мероприятий в рамках данной программы запланировано направить не менее 2,2 трлн. тенге (порядка 20% ВВП страны) не только государственных средств, но и из других источников. При этом из средств Национального фонда направлено 1,2 трлн. тенге. Данные средства выделены дополнительно к уже запланированным в трехлетнем бюджете 2009-2011 годов расходам и распределены по пяти направлениям.
В реализации антикризисных мер одна из первостепенных ролей отводится коммерческим банкам, через которые планируется финансировать крупные проекты. 120 млрд. тенге, направляется на поддержку субъектов МСБ.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.