Школьники тоже останутся без образования

Госпрограммы нуждаются в пересмотреПроект постановления правительства, предусматривающий присуждение дополнительных образователь...

Госпрограммы нуждаются в пересмотре

Проект постановления правительства, предусматривающий присуждение дополнительных образовательных грантов студентам, обучающимся на платной основе по очной форме, необходимо доработать, так же, как и выделение льготных кредитов, такое мнение высказал Рахман Алшанов, президент Ассоциации вузов Казахстана. Это предложение возникло после выделения грантов.

Напомним, получить дополнительные образовательные гранты должны были 11,5 тыс. студентов платного отделения вузов на сумму более 3,5 млрд. тенге. Гранты присуждались студентам–отличникам как государственных, так и частных высших учебных заведений.

В итоге комиссия Минобразования присудила всего 7,5 тыс. дополнительных грантов студентам-отличникам. На остальные гранты отличников не осталось. С 23 февраля по 12 марта из 120 вузов приняты документы 7937 студентов, претендующих на дополнительные гранты.

После проведения экспертизы представленных документов комиссией 13 марта присуждены 7467 дополнительных грантов отличникам учебы с 1 марта 2009 года. 

Г-н Алшанов считает, что требования к студентам были завышены, потому что быть «круглым отличником» невозможно. «Никто не ожидал, что будет такой уровень. Требования, конечно, завышены. Сплошные пятерки невозможно иметь, потому что есть разные преподаватели. Студенты сейчас более демократичны, очень часто «права качают», и многим преподавателям это может не нравиться. И где студент должен пятерку получить, получает четверку. Имеют место неадекватные оценки. Сегодня необходимо внести коррективы», – рассказал «Капитал.kz» Рахман Алшанов.

По его мнению, нужно выдавать гранты, учитывая те же критерии, что и при выдаче красного диплома, где допускается 25% четверок. «Хотя бы допустили несколько четверок, чтобы те, которые идут на красный диплом, смогли получить гранты. Почему на красный диплом разрешается, а на получение гранта нет? Уже тогда надо было предусмотреть, что невозможно быть «круглым отличником». Или полномочия надо отдать комиссии, которая бы распределяла гранты», – считает президент ассоциации.

С точки зрения аналитиков, процентная ставка, под которую выделяются льготные кредиты, высокая, и для студентов, которые не уверены в том, что получат в дальнейшем работу, неподъемная. «Проценты завышены. Мы говорили, пусть процент перед банками погасит государство. Но это предложение не нашло поддержки», – отмечает г-н Алшанов.

Те, на кого кредиты рассчитаны, просто не хотят кредитоваться. Линейка специальностей, по которым можно получить льготные кредиты, должна быть расширена. По словам президента ассоциации, на «привилегированные» специальности выделяется максимальное количество грантов (5 тысяч). «На кредиты в нашем обществе существует аллергия. При разработке положений не учли того, что дают кредиты только на медицинские и технические специальности. Те, кто и так больше всех грантов получает. Вторая проблема связана с тем, что сироты и студенты из малообеспеченных семей боятся кредитоваться. У них ничего нет, чем ответить потом. Устроится ли на работу или нет? Молодежь не имеет твердого убеждения, что получит работу и будет в состоянии рассчитаться», – говорит Рахман Алшанов.

Напомним, льготные кредиты будут выдаваться студентам, начиная с 1 курса, обучающимся на платной основе по естественно научным, техническим и медицинским специальностям, имеющим оценки «хорошо» и «отлично» и не более двух оценок, соответствующих эквиваленту «удовлетворительно».

К числу студентов, получающих льготный кредит, относятся: студенты-сироты и оставшиеся без попечения родителей; студенты-инвалиды; студенты, один из родителей которых является инвалидом; студенты, один из родителей которых достиг пенсионного возраста; студенты из многодетных семей (имеющих четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей); студенты из малоимущих семей (имеющих за последние 12 месяцев совокупный месячный доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума); студенты из неполных семей (в которых детей воспитывает один из родителей, в том числе разведенные и вдовы). Правительством выделяется 15 млрд. на кредитование 40 тысяч человек. Пока пожелали участвовать в кредитовании более полутора тысяч студентов. Это намного меньше, чем ожидалось.

Льготные кредиты предоставляются студентам, даже не имеющим возможность предоставить в залог недвижимость, под гарантию высшего учебного заведения и АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Казахстана.

От 5 до 35% от суммы кредита и начисленного вознаграждения будет гарантировано высшим учебным заведением в виде обязательных банковских вкладов на сумму гарантий. От 65 до 95% будет гарантировано АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Аналитики предлагают доработать программу кредитования. И в последующем поощрять кредитуемых. «Государство должно разрабатывать механизм компенсации, закрывать кредиты при определенных условиях. Допустим, поехал выпускник в село работать, 5 лет отработал, и кредит списывается за счет государственного бюджета», – резюмировал г-н Алшанов.

Между тем, как удалось узнать «Капитал.kz», средние общеобразовательные школы также стремятся отчислять учеников, родители которых из-за потери работы не могут оплачивать взносы в так называемые благотворительные фонды, существующие при многих средних учебных заведениях. Как кредитовать школьников, не достигших 16 лет и не имеющих юридической возможности получить заем? Государство на этот счет молчит.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤