Деньги Pro запас пригодились
Казахстан потратился на кризисВаловые международные резервы по состоянию на 1 апреля снизились на 3,91% (с начала года снижение...Казахстан потратился на кризис
Валовые международные резервы по состоянию на 1 апреля снизились на 3,91% (с начала года снижение на 4,94%) и составили $18 890,9 млн., сообщил Национальный банк РК в понедельник. А за весь 2008 год международные резервы страны в целом, включая средства Национального фонда, увеличились на 21,0%.
За март активы Национального фонда РК снизились на 1,43% и составили $22 004 млн. Активы в СКВ снизились на 4,11% и составили $16 755 млн., в золоте – на 2,31%, до $2136 млн. Чистые международные резервы в марте снизились на 3,99% и составили $18 842 млн. По данным Нацбанка, денежная база по состоянию на 1 апреля 2009 года составила 2236,8 млрд. тенге, в узком выражении – 2062,6 млрд. тенге.
Впрочем, дальнейшего снижения международных резервов и объема поступлений в Нацфонд ожидают эксперты до конца года. Но все будет зависеть только от того, как цены на нефть поведут себя в ближайшее время. Собственно колебания на мировых рынках отразятся и на активах Национального фонда, весь вопрос в том, как дальше государство будет выделять средства из фонда для помощи реальным секторам экономики. К тому же, как видит большинство экспертов, текущий год не станет последним для кризисного кома, поэтому необходимо оценивать не только поступления в Нацфонд, но и их распределение.
Тем более, как рассказала исполнительный директор фонда «Институт посткризисного мира» Екатерина Шипова в ходе международного «круглого стола» «Участие бизнеса в выработке и реализации антикризисной политики», размеры средств, которые Россия и Казахстан тратят на антикризисные программы, самые масштабные в СНГ: Россия – 12% ВВП, Казахстан – 15%. Но, несмотря на это, Казахстан оказывается в более выигрышной ситуации. По ее словам, оба государства – это страны, которые в настоящее время лидируют с точки зрения антикризисной политики. Россия стоит на первом месте, Казахстан, буквально «ноздря в ноздрю», с очень маленьким отрывом следует за Россией.
К тому же, добавила она, есть большая разница в оценке социально-политической стабильности. При признании за Россией некоей лидирующей роли эксперты сомневаются, что Россия способна сохранить социально-политическую стабильность на том уровне, на котором она была в докризисный период. И в этом отношении самым благополучным и самым стабильным оказывается Казахстан.
Схожесть двух государств отметил и Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ. По его словам, обе страны за счет накопленных до кризиса резервов без ощутимых потерь преодолевают трудности. Его заинтересовало то обстоятельство, что к контролю за правильным расходованием средств, выделенных по антикризисной программе, наряду с государством, подключаются и партии.
Но, как заметно, кризис только набирает обороты. Так, вчера Карим Масимов, премьер-министр РК, отметил, что в январе этого года ВВП сокращен на 3,2%, промышленное производство за 2 месяца также на 3,2%, объем строительных работ – на 11,5%. Безработица в январе составила 6,9%, а в феврале – 7,1%. По его словам, в данное время правительство работает в рамках антикризисной программы. «Наши действия предполагают снижение препятствий, чтобы экономика начала работать», – добавил г-н Масимов.
К тому же, помимо развития государство должно откладывать и на погашение своих долгов. Так, по словам Болата Жамишева, министра финансов РК, расходы на обслуживание правительственного внешнего долга в текущем году составят $50 млн. Между тем в 2010-2011 годах эта цифра составит $155 млн.
Таким образом, убеждены аналитики, все накопленные средства за годы независимости Казахстана и существования Национального фонда стали подушкой безопасности в период кризиса. Вследствие чего эти деньги в ближайшее время станут «спасительными» для развития экономики республики и населения.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.