Обещать уже неприлично – пора создавать

«Свежие» идеи насчет АгробанкаКак писал ранее «Капитал.kz», вопрос о создании сельскохозяйственного банка перед правительством м...

«Свежие» идеи насчет Агробанка

Как писал ранее «Капитал.kz», вопрос о создании сельскохозяйственного банка перед правительством может встать уже в ближайшее время. Но, как уверены аналитики, опрошенные нами, при тех постоянных спорах депутатов и чиновников, утверждениях планов и процедур, а также всевозможных законодательных поправок и т. д. процесс открытия и функционирования Агробанка в Казахстане может затянуться до 2010-11 года. Да уже и сама необходимость стоит не столь остро в сравнении с падением экономического роста республики и социального положения населения. 

Отрадно, что сейчас чиновники все же взялись за разработку и обсуждение вопроса по поводу Агробанка. Вчера Умирзак Шукеев, первый вице-премьер РК, заявил о том, что Правительство Казахстана в ближайшее время внесет на рассмотрение Главе государства предложения о создании государственного сельскохозяйственного банка. Вице-премьер считает, что это очень правильное предложение. Впрочем, это «правильное» решение озвучивалось казахстанскими чиновниками уже неоднократно. Можно проследить даже динамику, в мае-июне прошлого года КазАгро заявлял о том, что намерен открыть Агробанк в республике, но этого так и не произошло. Зато столько надежд было вселено в души сельхозпроизводителей. Месяц назад депутаты вновь подняли этот вопрос и казалось, на сей раз нашли поддержку у правительства. 

Но, уверены аналитики, вопрос создания государственного сельхозбанка – наиболее проблемный, ведь в практике Казахстана уже был неудачный опыт с Агропромбанком, который после работы в качестве госструктуры был передан в частные руки, после чего и вовсе закрылся и ликвидировался. Поэтому вопрос о создании такого банка требует тщательной проработки, тем более даже на практике России – Россельхоз все же принадлежит на 100% государству. Да и невыгодно в Казахстане создавать агробанк – как частный финансовый институт. Сейчас все коммерческие банки стали универсальными, нежели специализированными, да и сельское хозяйство, которое в Казахстане сильно хромает, вряд ли будет обеспечивать банк хотя бы маломальской прибылью. 

К тому же, хороший инструмент – уже готовый бизнес – Альянс и БТА – в руках государства есть, поэтому в принципе функционирование сельхозбанка теперь менее призрачно, чем еще год назад, и все же открытие финансового сельского института вряд ли стоит ожидать в этом году, уверены экономисты. 

Чуть ранее, в интервью «Интерфаксу» Арман Евниев, министр сельского хозяйства, сообщил, что в настоящее время изучаются различные варианты создания государственного сельскохозяйственного банка. 

По его словам, первый вариант – на базе дочерних компаний «КазАгро», в принципе, основная деятельность которых состоит в том, чтобы доставить финансовые ресурсы сельхозтоваропроизводителям. Другой вариант – переориентировать и преобразовать один из существующих банков второго уровня в такой сельхозбанк. 

Вместе с тем, подчеркнул он, «любой из вариантов потребует достаточно длительного времени, чтобы выстроить эффективный сельхозбанк, который будет предоставлять удобные инструменты для того, чтобы недорогие финансовые ресурсы эффективно работали на сельское хозяйство». 

При этом Министерство сельского хозяйства РК изучает международный опыт по созданию госсельхозбанка. «Идут консультации на уровне банковских структур и государственных органов, регулирующих банковскую деятельность, изучается опыт многих стран: и европейских, и американского континента, и опыт Юго-Восточной Азии. Весь этот опыт показывает, что везде есть такая специфика, специфические кредитующие учреждения, которые именно работают для аграрной отрасли», – отметил он.

Между тем г-н Евниев признал, что идея о создании госсельхозбанка в Казахстане «не новая, и она обсуждается активно уже на протяжении последних двух лет». По его мнению, появление новой финансовой организации в Казахстане для поддержки сельхозотрасли целесообразно.

По его словам, положительные примеры, скажем, Россельхозбанк в России, который действует по специально принятому закону. И в Казахстане это должен быть банк, который будет работать по специальному закону, то есть у него должна быть своя специфика, отличающаяся от традиционных банков второго уровня, так как есть специфика отрасли: сезонность производства, достаточно долгий срок окупаемости, зависимость от природных климатических условий. 

Но стоит отметить, что тот же Россельхозбанк, помимо кредитования фермеров, занимается и традиционной банковской деятельностью, принимает депозиты от физических лиц, ставки по которым составляют от 5,25 до 7,5% в долларах и евро, а в национальной валюте – от 8,25 до 13% годовых. Это не меньше, чем предлагают казахстанские коммерческие банки. К тому же, перечень услуг затрагивает все стороны, вплоть до сейфового хранения и зарплатных проектов. А коммерческий белорусский «Белагропромбанк» предлагает своим клиентам ставки вознаграждения 11% и выше и является лидером в банковской системе страны: в 2008 году «Белагропромбанк» стал крупнейшим кредитором национальной экономики, выйдя на 1-е место среди отечественных банков по объему кредитов, предоставленных хозяйствующим субъектам. 

Таким образом, существует множество примеров создания сельскохозяственных банков. Но при открытии такового в Казахстане, по мнению аналитиков, банк должен ориентироваться в первую очередь на мелких сельскохозяйственников и фермеров, для которых доступ в коммерческие банки закрыт – в силу неликвидного залогового имущества, высоких ставок, непосильных условий и так далее. 

Напомним, что АО «Национальный холдинг «КазАгро» было создано с целью реализации государственной политики по формированию и развитию конкурентоспособного и экспортоориентированного агропромышленного комплекса и включено в число ответственных исполнителей по вопросам модернизации экономики, программы формирования 30-ти корпоративных лидеров Казахстана. В состав нацхолдинга «КазАгро» входят: АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», АО «Мал онимдери корпорациясы», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг». По словам Алихана Смаилова, председателя правления нацхолдинга «Казагро», все они имеют лицензии АФН по кредитованию сельского хозяйства, и уровень возвратности кредитов составляет выше 99%. «Это достаточно стабильные и довольно эффективно функционирующие структуры, вследствие чего говорить о том, что этот банк обязательно обанкротится, потому что он концентрирует все риски в одном секторе, неправильно», – пояснил г-н Смаилов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤