Серик Примбетов: «Проводимая как в Казахстане, так и в Азербайджане эффективная антикризисная политика позволяет уверенно смотреть в будущее»
Складываясь исторически, казахстанско-азербайджанские взаимоотношения продолжают успешно развиваться и сегодня. Приоритетными на...Складываясь исторически, казахстанско-азербайджанские взаимоотношения продолжают успешно развиваться и сегодня. Приоритетными направлениями сотрудничества между двумя республиками по-прежнему остаются энергетика, торговля зерном и транспортировка грузов. Кроме того, для Казахстана особый интерес представляет опыт Азербайджана в развитии нефтегазовой промышленности. Как говорят специалисты, для расширения экономических отношений есть большой потенциал, который грех не задействовать.
О нынешнем состоянии двусторонних отношений между Казахстаном и Азербайджаном, а также их дальнейшем развитии – в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал Серик Примбетов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Азербайджанской Республике.
– Серик Достанович, между Казахстаном и Азербайджаном существуют давние и очень тесные связи. Как бы Вы могли охарактеризовать нынешнее состояние двусторонних отношений?
– Являясь историческими соседями через Каспийское море, братские страны – Казахстан и Азербайджан по праву гордятся достигнутым уровнем взаимопонимания во всех сферах. Интенсивность контактов на высшем уровне, между государственными органами и организациями обусловила как углубление политического диалога, так и расширение экономического сотрудничества.
Торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Азербайджаном динамично развивается. Так, если торговый оборот между нашими странами в 2005 году составил $150,3 млн., то данный показатель по итогам 2008 года достиг $465,6 млн. (экспорт – $208,9 млн., импорт – $256,7 млн.), увеличившись в 3 раза. Из Казахстана в Азербайджан экспортируются нефть и углеводороды, природные химические соединения, зерно, ячмень, табачная продукция, прокат из углеродистой стали, электрооборудование. В Казахстан же импортируются нефтепродукты, полученные из битуминозных материалов, полимеры этилена, комплектующие для машин и механизмов, насосы и подъемники жидкостей, сборные строительные конструкции.
Принимая во внимание наличие значительного резерва для развития торгово-экономических связей между нашими странами, стремления к расширению масштабов сотрудничества, увеличение взаимного товарооборота является вполне осуществимым. Существенный вклад в этот процесс может внести и укрепление связей между западными регионами Казахстана и Азербайджаном.
– Президенты двух государств неоднократно заявляли, что нашим странам есть к чему стремиться в отношениях, в том числе и экономических. Что, на Ваш взгляд, необходимо для достижения «идеальных» отношений?
– Думаю, что четкая синхронизация позиций и согласованность действий сторон в вопросах реализации проектов в энергетической, транспортной и других сферах экономики способствовали бы более плодотворному сотрудничеству.
– Существуют ли сейчас в казахстанско-азербайджанских отношениях проблемы, которые Вы считаете крайне важным решить как можно скорее?
– Необходимо отметить, что для сотрудничества Казахстана и Азербайджана характерно отсутствие каких-либо неурегулированных вопросов политического и экономического характера, и позиции двух стран по основным международным проблемам совпадают.
Оба государства активно взаимодействуют в рамках международных организаций (ООН, ОБСЕ, СВМДА и др.), что дает определенные результаты в деле обеспечения международной безопасности, борьбы с современными угрозами и внедрением единых стандартов в человеческом измерении.
Высоко оценивая нынешнее состояние двусторонних отношений, я как посол, приложу все усилия для дальнейшего развития сотрудничества по широкому кругу вопросов, в особенности, в области двусторонних экономических отношений.
– Какие, по Вашему мнению, сферы сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном являются наиболее привлекательными?
– Азербайджан является перспективным партнером Казахстана в реализации проектов в нефтегазовой, энергетической сфере, в области транспорта и коммуникаций и по другим направлениям. Успешно осуществляется сотрудничество в формате международных и региональных организаций экономической направленности.
Казахстан заинтересован в том, чтобы через Кавказ выходить на Черное море и в Европу, причем не только с нефтью и газом, но и с сухими грузами. В свою очередь для Азербайджана Казахстан является страной транзита в направлении республик Центральной Азии, Китая, восточной части России, стран Юго-Восточной Азии. Эти факты свидетельствуют о том, что Казахстан и Азербайджан заинтересованы в поиске новых форм взаимовыгодного сотрудничества.
В области транспорта приоритетным направлением является участие двух стран в проекте международного транспортного коридора «Европа-Кавказ-Азия» (ТРАСЕКА). Другой представляющей интерес сферой межрегионального сотрудничества является приграничная торговля, в рамках которой можно было бы организовать поставки плодоовощной, плодоягодной и бахчевой продукции из Азербайджана в западные регионы Казахстана. Кроме того, в числе перспективных проектов можно отметить проработку вопроса прокладки оптико-волоконной линии связи от Актау до Баку по дну Каспийского моря.
Также большое значение имеет сотрудничество в области сельского хозяйства, в том числе в сфере поставок зерна из Казахстана.
– Серик Достанович, расскажите поподробнее об ОАО «Бакинский зерновой терминал» – совместном предприятии, учрежденном азербайджанской компанией «Планета Л» и казахстанским АО «Продовольственная корпорация». И какие еще компании с участием казахстанского капитала функционируют на территории АР?
– К сожалению, казахстанские бизнесмены мало представлены в Азербайджане. Что касается функционирующего в Баку терминала для приема и перевалки казахстанского зерна, то он построен на паритетных началах и является наглядным примером взаимовыгодного сотрудничества. Зерновой терминал является высокотехнологичным предприятием, способным принять и обработать до 500 тыс. тонн зерна в год. В дальнейшем деятельность предприятия позволит удовлетворить потребности в зерне не только Азербайджана, но и экспортировать его в Грузию, а также в другие прилегающие государства. В перспективные планы развития совместного казахстанско-азербайджанского предприятия входит строительство современного мукомольного комплекса.
Также в Баку успешно работает компания с участием казахстанцев по предоставлению услуг мобильной телефонной связи «Фонекс».
– Имеется ли статистика о числе граждан Казахстана, проживающих в Азербайджане, и наоборот?
– В настоящее время на консульском учете в Посольстве РК в Баку зарегистрировано 45 граждан Казахстана, проживающих в Азербайджане. Кроме этого, в высших учебных заведениях АР получают образование 21 студент из разных регионов Казахстана. Они обучаются в таких вузах, как Азербайджанский университет архитектуры и строительства, Азербайджанская государственная нефтяная академия, Азербайджанский университет языков, Университет Кавказ и др. Также, в соответствии с договоренностями между Министерствами обороны Республики Казахстан и Азербайджанской Республики с 2007 года в Высшем военно-морском училище Азербайджана проходят обучение 13 казахстанских курсантов.
– Каковы перспективы развития отношений именно в нефтегазовой отрасли? Намерен ли Казахстан через Азербайджанскую Республику участвовать в проекте «Набукко», и поступали ли такие предложения со стороны Азербайджана?
– Хочу напомнить, что договор между РК и Азербайджанской Республикой о поддержке и содействии транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию АР на международные рынки посредством системы «Баку – Тбилиси – Джейхан» (БТД) президенты двух стран подписали летом 2006 года. Он ратифицирован 24 апреля 2008 года в ходе пленарного заседания Парламента РК.
Предполагается, что по БТД будет прокачиваться 25 млн. тонн нефти с двух крупнейших месторождений Казахстана – Тенгиза и, впоследствии, Кашагана.
В конце октября 2008 года первые танкеры, груженные тенгизской нефтью, двинулись по Каспию из порта Актау до Баку. Прокачка тенгизской нефти по этому трубопроводу с выходом на Средиземное море и далее на мировые рынки началась в начале ноября 2008 года. Также в это же время часть объемов тенгизской нефти, доставленных в Баку, кроме БТД, была отправлена и по железной дороге в Грузию до черноморского порта Батуми, и отсюда началась ее отгрузка на мировые рынки по Черному морю.
Что касается экспорта казахстанского газа, то хочу отметить, что в настоящее время по поручению премьер-министра Казахстана под эгидой Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК разрабатывается проект постановления правительства «О развитии газовой отрасли».
Проект «Набукко» является многосторонним соглашением, которое до сих до конца не согласовано между всеми странами – участницами, особенно в вопросах, касающихся покрытия финансовых расходов. К тому же, официальных предложений казахстанская сторона пока не получала.
– Что, на Ваш взгляд, ожидает Азербайджан от председательства Казахстана в ОБСЕ?
– В уже упомянутой мною инаугурационной речи Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан заинтересован в ведении переговоров по урегулированию карабахского конфликта. «Наши надежды пока не иссякли, и мы считаем, что переговоры могут привести к справедливому разрешению проблемы», – сказал г-н Алиев. Он пояснил, что под «справедливым разрешением» имеет в виду соблюдение норм и принципов международного права, а также восстановление территориальной целостности своей страны.
Наша республика выступает за разрешение региональных и международных конфликтов, в том числе проблемы Нагорного Карабаха, исключительно мирным путем, а также поддерживает меры по урегулированию в духе резолюций Совета безопасности ООН и в рамках Минской группы ОБСЕ.
Мы очень надеемся на то, что предстоящее председательство Астаны в ОБСЕ в 2010 году создаст так называемое «окно возможностей», в первую очередь, в сфере общеевропейской безопасности.
Казахстан придерживается позиции о необходимости продолжения диалога по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта и со своей стороны приложит все усилия для содействия мирному решению этой проблемы.
– Господин Посол, какие вопросы решаются в рамках казахстанско-азербайджанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству?
– В целом, в рамках комиссии обсуждаются вопросы создания совместных предприятий в области производства нефтегазового оборудования; расширения сотрудничества в сфере промышленности и энергетики; сотрудничества в рамках проекта международного морского круиза по Каспийскому морю; расширения прямых связей между хозяйствующими субъектами, направлением деятельности которых является производство и переработка сельскохозяйственной продукции; расширения сотрудничества научно-технических и учебных заведений аграрного направления и др.
Помимо экономической составляющей, рекомендации Межправкомиссии затрагивают и иные сферы. В частности, деятельность МПК призвана содействовать и укреплению сотрудничества в области экологии, увеличению числа двусторонних мероприятий культурно-гуманитарной направленности.
Пятое заседание Межправительственной комиссии проходило в апреле 2008 года в Астане, по его результатам стороны отметили активизацию двусторонних контактов в таких приоритетных для двух стран областях, как сельское хозяйство, транспорт и связь, топливно-энергетическая, нефтехимическая и другие отрасли промышленности.
– Что сейчас можно назвать приоритетом для Азербайджана: двусторонние отношения с Казахстаном или развитие многосторонних отношений в рамках Содружества Независимых Государства?
– После повторного избрания на пост Главы государства в результате убедительной победы на октябрьских выборах 2008 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что внешняя политика Азербайджанской Республики в предстоящие годы будет очень гибкой. «Я не сомневаюсь, что в предстоящие годы наша внешняя политика будет очень гибкой, очень целеустремленной, и в результате этого международные позиции Азербайджана еще более укрепятся», – сказал он. Отметив, что за последние пять лет страна укрепила свои позиции в регионе. «Мы заинтересованы в углублении двустороннего взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, делаем это, и наши инициативы преследуют эти цели. Наши инициативы в региональной плоскости служат как укреплению региональной безопасности, так и соответствуют интересам Азербайджана», – сказал Алиев.
Поэтому можно сказать, что развитие добрососедских и взаимовыгодных отношений между Азербайджаном и Казахстаном является приоритетным направлением внешней политики Азербайджана.
– Серик Достанович, как Вы оцениваете перспективы развития как Казахстана, так и Азербайджана в условиях финансовой нестабильности на мировых рынках капитала?
– Казахстан и Азербайджан достигли больших экономических успехов в течение последних нескольких лет. В настоящее время наши страны занимают лидирующие позиции в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа.
Имеющиеся как в Казахстане, так и в Азербайджане богатая ресурсная база, солидный энергетический потенциал, накопленный опыт социально-экономического реформирования, а также проводимые в наших странах эффективные антикризисные политики позволяют нам уверенно смотреть в будущее.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.