Бескризисная страна
Стабильность экономики Азербайджана продиктована отсутствием некоторых видов кредитованияЭкономика Азербайджанской Республики (А...Стабильность экономики Азербайджана продиктована отсутствием некоторых видов кредитования
Экономика Азербайджанской Республики (АР) оказалась одной из наиболее устойчивых к проявлениям мирового финансового кризиса. Такое мнение высказал «Капитал.kz» Намик Тагиев, заведующий кафедрой «Математических методов анализа экономики» Бакинского государственного университета.
«Благодаря дальновидной политике, проводимой Правительством Азербайджана, можно с уверенностью говорить, что кризис в том своем жестком проявлении, которое мы наблюдаем в других странах, нашу экономику не коснулся. Но в мире нет страны, не испытывающей обеспокоенности в связи с негативным влиянием, которое оказывает кризис. Надеемся, что Азербайджан выйдет из кризиса с минимальными потерями», – полагает г-н Тагиев. Добавив, что экономика страны показала достаточно устойчивое развитие даже в первые месяцы кризиса, которая развивалась благодаря государственным инвестициям и деятельности частного сектора.
По итогам прошлого года валютные резервы АР оценивались в $18 млрд., из которых $2 млрд. составляют валютные средства госказначейства, $6 млрд.– валютные резервы Национального банка и около $10 млрд. – Государственного нефтяного фонда. Согласно данным Таможенного комитета АР, объем внешнеторгового оборота Азербайджана в 2008 году составил $54,9 млрд. Экспортировано товаров свыше 2 тыс. наименований на сумму $47,7 млрд., а импортировано – около 6 тыс. на сумму более $7 млрд. Лидирующим партнером Азербайджана по импортным операциям остается Россия, доля которой в общем объеме импорта страны составила 17%. Далее следуют Турция – 13,14%, Германия – 11,13%, Украина – 7,73%, США – 6,65%. По экспортным – Италия, на долю которой пришлось 32,17% всего экспорта, Франция – 12,27%, США 11,04%, Израиль – 9,07%, Грузия – 7,06%, Канада – 5,72%, Россия – 3,78%.
Положительное сальдо внешнеторгового оборота АР достигло $40,5 млрд. Доля сырой нефти в экспорте Азербайджана составила 92,5%, а нефтепродуктов – 4,3%. «В 2008 году на долю нефти и нефтепродуктов пришлось порядка 97% всего экспорта. Естественно, что в случае падения цен на нефть последнее окажет свое воздействие на внешнеторговый баланс. Также 61% добавленной стоимости произведено именно в нефтяном секторе. В этой связи, начиная с 2010 года, возможно снижение темпов роста и объемов государственных инвестиций и инфраструктурных проектов», – прогнозирует Намик Тагиев.
Как говорит специалист, на стабильность экономики также повлияли относительно невысокая степень внешних заимствований со стороны коммерческих структур, ограниченное использование ценных бумаг в качестве залога при выдаче кредита и отсутствие некоторых видов кредитования, которые популярны в других странах.
«Мы развивали ипотеку, всего по стране выдано 1,5 тыс. ипотечных кредитов. Но в Азербайджане некоторых видов кредитования просто нет. К примеру, наши банки вообще не выдают кредиты на лечение. Вопрос кредитования обучения пока находится в стадии обсуждения, и в настоящий момент такое кредитование тоже не осуществляется. Относительно же туристической сферы, то отдельные компании начали практику выдачи кредитов на турпоездки. На мой взгляд, отсутствие этих видов кредитования и помогло нашим банкам выстоять», – считает экономист.
Объем депозитов в банках Азербайджана по итогам 2008 года достиг 4348,5 млн. манатов (1 AZN = 1 евро). Доля иностранной валюты в общей депозитной корзине выросла до 55,5% и соответствовала эквиваленту 2413,2 млн. манатов. На 1 января 2009 года в азербайджанских банках хранятся сбережения граждан на сумму 1903,7 млн. манатов. По данным Национального банка Азербайджана, средние ставки по манатным депозитам и вкладам понизились в декабре на 0,26%, до 11,61%, по сбережениям в инвалюте выросли на 0,05%, до 7,96%. На 1 января этого года манатные депозиты принимались у физических лиц по 12,54% годовых, валютные – по 12,43%. Для юридических лиц эти показатели составили 9,48% и 5,4% соответственно.
По словам заведующего кафедрой «Математических методов анализа экономики» Бакинского государственного университета, в 2008 году банки погасили внешнюю задолженность в размере около $2 млрд. В связи с чем они пережили кратковременную проблему с ликвидностью. Национальный банк АР принял оперативные меры в виде поэтапного снижения ставки рефинансирования до 3% и установления на уровне 0% нормы обязательных резервов по внешним заимствованиям, в результате потребности в ликвидности удовлетворились.
В этом году внешние обязательства банков оцениваются примерно в $1 млрд. «Коммерческие банки способны выполнить эти обязательства. Поддержание Нацбанком обменного курса национальной валюты на стабильном уровне также оказывает положительное влияние. Кроме того, для обеспечения условий по выполнению БВУ своих обязательств и исключения появления проблемы с ликвидностью планируется размещение на счетах банков части средств Нефтяного фонда Азербайджана в размере $2 млрд.», – пояснил г-н Тагиев.
Финансовые резервы страны составляют около $20 млрд. при объеме государственного долга в пределах $2,5 млрд. По его словам, диверсификация национальной экономики направлена в основном на развитие ненефтяного сектора, в том числе отрасли связи и телекоммуникаций, транспорта, сельского хозяйства.
Как говорит эксперт, в Казахстане, так же, как и в Азербайджане, есть потенциал для противостояния вызовам мирового кризиса, имеется необходимый интеллектуальный ресурс, вследствие чего серьезных последствий в этих странах ждать не следует.
«Мы наблюдали, как в Казахстане банковский сектор первым принял на себя удар кризиса еще в 2007 году. Но благодаря быстрым и слаженным действиям правительства, которые после своевременных указаний Главы вашего государства, незамедлительно последовали, на мой взгляд, проведены все необходимые мероприятия, банковский сектор выдержал, а инвестиционный имидж вашей республики не пострадал. Что касается решения Национального банка Казахстана относительно девальвации тенге, я считаю, что все сделано достаточно своевременно, и от этого конкурентоспособность казахстанской экономики поднимется на новый уровень», – уверен Намик Тагиев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.