Китайский спусковой крючок
Кризис начался не в Соединенных Штатах, а гораздо ближеМировой кризис является не «американским», а «китайским». Этой гипотезы п...Кризис начался не в Соединенных Штатах, а гораздо ближе
Мировой кризис является не «американским», а «китайским». Этой гипотезы придерживается Андрей Илларионов, президент российского Института экономического анализа. Китайские власти стали намеренно замедлять темпы роста своей экономики, что и привело к кризису. «Возможно, этот кризис – первый в истории китайский кризис. Не в том смысле, что кризис ударил по китайской экономике. Китайская экономика с середины 2007 года стала резко замедлять свои темпы роста. Власти Поднебесной безуспешно проводили политику замедления темпов экономического роста. Но потом они расстарались, жали на все рычаги и добились этого. И с середины 2007 года китайская экономика заметно стала сдавать свои позиции в темпах экономического роста. Мне кажется, что китайская экономика сыграла роль спускового крючка для всей мировой экономики. В декабре – январе были достигнуты минимальные темпы роста в Китае», – говорит г-н Илларионов.
Сейчас рост экономики КНР возобновился. Соответственно, страны, которые связаны торгово-экономическими отношениями с Китаем, более интенсивно начнут свое восстановление, считают эксперты. Изначально кризис ударил по тем странам, которые экономически связаны с Китаем. Последние несколько месяцев целый ряд индикаторов указывают на то, что после резкого сокращения в этих странах наметились признаки оживления экономики. «Если предыдущие кризисы были «американские», когда основным мотором и основным тормозом являлась экономика США, то теперь, возможно, геополитическое изменение лидерства по приростам в ВВП перешло в Китай», – полагает Андрей Илларионов.
По его словам, Китай занимает основные экономические позиции. Например, когда он перешел в стадию индустриализации и стал заниматься текстилем, то это уничтожило всю калифорнийскую текстильную промышленность. Такое же положение с обувной промышленностью, производством игрушек и бытовой электроники. «Сейчас акцент переходит в область металлургии, а впереди автомобили, небытовая электроника и много чего другого. И выражение «мастерская мира» по праву характеризует деятельность Китая», – говорит аналитик.
Эксперты считают, что китайский фактор – самый главный вызов для мировой экономики, и либо страны находят способ конкурировать по издержкам, либо включаются в гонку производства товаров, услуг, ресурсов, по которым в течение какого-то времени можно сохранять определенный отрыв от Китая, но который рано или поздно будет сокращен. «Это вызов для всех, для каждой страны, компании и человека. Но это самый главный вызов для остального мира, и тем более тех стран, которые находятся недалеко от Китая и которые испытывают его глубокое дыхание», – подчеркивает президент института.
По мнению аналитика, многие существующие гипотезы возникновения кризиса не верны. В большинстве стран предпосылки кризиса наблюдались раньше, чем в США. Например, в Саудовской Аравии пик спада фондового рынка пришелся на 2006 год.
С марта по апрель этого года американский фондовый рынок упал на 38%, а российский – на 67%. «Утверждение, что российский кризис является занесенной инфекцией из-за рубежа, является неверным. Возможно, какой-то элемент инфекции из Америки и был, но тот факт, что российский рынок просел практически в два раза глубже американского, говорит о том, что есть и другие факторы», – говорит г-н Илларионов.
Одним из показателей является и промышленный рост. По данным Андрея Илларионова, в России спад промышленного роста наблюдается в течение 13 месяцев. В Казахстане спад происходит в течение трех месяцев. До октября 2008 года казахстанская промышленность наращивала свои объемы, и лишь в январе начался промышленный спад. Лидером по промышленному спаду является Норвегия, там снижение продолжается 21 месяц. В Штатах промышленный спад – 12 месяцев. «Начало финансового кризиса в Америке датируется не январем 2008 года, а августом 2008 года. Российская промышленность была вынуждена сократить производство за 7-8 месяцев до начала экономического финансового кризиса в Америке. Традиционное объяснение кризиса в этом случае тоже не верно. Падение в России составляет 24%, в США – 9%», – говорит аналитик.
Мировое сокращение стали составляет 40%. В то время как для России падение составило 37%, для Украины – 36%, для Казахстана – 33%. В Китае же увеличение производства стали во время кризиса составило 12%.
Увеличение производства наблюдается также в Иране, на Кубе и в Марокко. «Если эти страны являются изолированными от мирового рынка, и увеличение роста рынка стали объясняется национальной политикой и тем, что рынок закрыт, то в Китае этим не объяснишь. С 1980 по 2007 год удельный вес КНР в мировом выпуске стали был 5%, в 2007 году, накануне кризиса, составлял 36%. В среднем мы наблюдаем увеличение на 1% ежегодно. В 2009 году производство увеличилось еще на 12%», – резюмировал г-н Илларионов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.