Вернуть былое
АО «КазМунайГаз» ведет переговоры по отдельно стоящим активамВ ближайщие два месяца ситуция с приобретением АО «КазМунайГаз» акт...АО «КазМунайГаз» ведет переговоры по отдельно стоящим активам
В ближайщие два месяца ситуция с приобретением АО «КазМунайГаз» активов Павлодарского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ) будет разрешена ввиду интереса со стороны государства к этому стратегически важному для отрасли объекту. Об этом сообщил «Капитал.kz» Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК.
Как сообщает информационный портал Oilru.com, в настоящее время АО НК «КазМунайГаз» ведет переговоры по приобретению пакета акций завода. По словам вице-президента компании Данияра Берлибаева, национальный оператор ведет переговоры по приобретению акций завода с его владельцами. Размер пакета акций и стоимость сделки не озвучиваются. Следует отметить, что бывшие владельцы завода намерены сохранить свое присутствие в этом активе. Г-н Берлибаев также не уточнил даты завершения сделки, отметив при этом наличие у компании необходимых финансовых ресурсов.
Напомним, что вопрос о ПНПЗ стал активно обсуждаться после визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Пекин, где казахстанская сторона привлекла кредит в размере $10 млрд. (от Экспортно-импортного банка КНР Банку развития Казахстана, а также китайской корпорации CNPC – АО «КазМунайГаз»). Средства, предоставленные китайской нефтегазовой компанией, направлены на финансирование покупки 50% доли в АО «МангистайМунайГаз», а также реализацию проекта газопровода Бейнеу – Бозой –Акбулак – Шымкент. Согласно соглашению «КазМунайГаза» и CNPC, компании планируют завершить приобретение 100% простых акций АО «МангистауМунайГаз» у Central Asia Petroleum Ltd. до конца июля. При этом активы ПНПЗ были выставлены отдельным лотом. Поэтому тендер на его продажу, по словам аналитиков, «дело ближайшего будущего» (см. «Капитал.kz» от 23 апреля 2009 года).
По словам Олега Егорова, за последние два года государство в лице АО «КазМунайГаз» осуществило множество приобретений: с одной стороны, в виде возврата своих активов, с другой стороны, в виде экспансии капитала компании за границу. «Финансовые ресурсы компании исчерпаны, что и вынудило национального оператора пойти на такого рода соглашение с китайской стороной по приобретению «МангистауМунайГаза», – уверен аналитик. По его словам, в ситуации с Павлодарским заводом национальный оператор постарается войти долей как минимум в 50%, если не попытается приобрести завод в единоличное пользование.
Впрочем, аналитик не уверен в том, что Казахстану удастся это сделать. По его мнению, вернуть ПНПЗ в полной мере под контроль государства невозможно, так как это требует больших финансовых вложений, и разделение завода между другими акционерами лишь вопрос времени.
«Пока идут разные споры, переход заводов из одних рук в другие практически стоит на месте решение проблемы их модернизации. Продукция, выпускаемая заводом, сегодня практически не конкурентоспособна», – считает г-н Егоров. У Китая помимо проектируемого нового нефтеперерабатывающего завода на границе с Казахстаном имеются еще три завода, готовых производить качественные нефтепродукты.
«Казахстан влезает в долги, отдавая половину ММГ, и возможно ПНПЗ, за активы, не способные производить ту продукцию, которая, вероятно, будет экспортироваться из страны. А Китай тем временем уже давно и основательно начал экспансию на внутренний рынок Казахстана», – комментирует аналитик. Он отметил, что проблема не просто в наличии активов у государства, а в том, что Китай готов выпускать гораздо более качественную продукцию и тем самым полностью завоевать внутренний рынок нефтепродуктов Казахстана.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.