Оранжевое настроение
Корреспондент «Капитал.kz» стал свидетелем победы «Шахтера» над «Вердером» и собственными глазами увидел, как выглядел Стамбул д...Корреспондент «Капитал.kz» стал свидетелем победы «Шахтера» над «Вердером» и собственными глазами увидел, как выглядел Стамбул до финала Кубка УЕФА и после него
Верьте в чудеса. Я говорю это искренне. За неделю до финала Кубка УЕФА, который состоялся 20 мая в Стамбуле, я был уверен, что посмотрю этот матч по телевизору. Единственное, в чем сомневался – на каком именно канале. Можно на казахстанском, где футбол комментируют знакомые ребята, уже давно излечившиеся от фраз типа «ударил углом головы». Можно на российском – с вальяжным сопровождением какого-нибудь маэстро, который никогда в футбол не играл, но разбирается в нем круче Арсена Венгера. Наконец, третьим вариантом был канал украинский – с забавно звучащими словами и немного режущим ухо «гэ» и «шо». Но вышло все иначе. Ведущий сотовый оператор Казахстана предложил нашему изданию отправить одного человека в самый большой город Турции, чтобы увидеть исторический, последний в истории Кубка УЕФА матч вживую. И услышать те самые «гэ» совсем рядом. Говорю же – надо верить в чудеса.
День первый. Молодость не порок, а праздник
В Стамбул наша небольшая делегация прилетела за день до финала. Самолет приземлился в аэропорту в шесть утра с небольшим. Большие города в такое время уже просыпаются, и Стамбул не исключение. Но бросалось в глаза не огромное количество людей на улицах, а нереальное число турецких флагов и портретов Ататюрка, первого президента Турции. Неужели день столицы? – подумали мы. Оказалось, нет. Праздник называется «День молодежи и спорта», и отмечают его в Турции по всем канонам пионерии – колонны молодых и спортивных с маршем и песнями идут по городу, потом возлагают цветы к памятникам. Зрелище красивое и торжественное. Но поражало даже не это. Как же красиво, оказывается, когда везде развешаны государственные стяги! Огромные красные полотнища с полумесяцем развеваются на ветру, закрывают собой сразу несколько этажей гостиниц и бизнес-центров, цепляются за макушки людей на Истиклале – улице магазинов на Таксиме, и бережно обнимают лестничные пролеты гигантских моллов. И становится безумно жаль, что в Казахстане флаг – это официальная штука, которую нельзя повесить просто так, для красоты и патриотизма. А как охотно турки раскупают красные воздушные шары! И снова – сравнение не в нашу пользу…
По старой привычке, едва попав за границу, мы бежим по базарам и магазинам – посмотреть, а вдруг там дешевле, чем дома. Этот номер со Стамбулом не проходит. Там сейчас все дороже – и одежда, и техника. Ребята из сотовой компании заходят в бутик местного оператора и показывают самый обычный корейский телефон. В Турции он стоит 70 долларов, а в Казахстане – меньше 30-ти. И все потому, что там действуют высокие пошлины. Интерес перед предстоящим матчем вызывает и футбольная атрибутика. И если майки с фамилиями Диего или Фрингса – игроков «Вердера» – в Стамбуле найти можно, то футболки «Шахтера» никем не подписаны. Вне зависимости от надписи на спине стоит такое удовольствие – оранжевое или зеленое – порядка 20 лир или 10 евро. Ушлые турки специально для туристов поднимают цену в полтора-два раза. Курс там примерно такой же, как у нас. Евро стоит 2 лиры, доллар – полторы. Только количество нулей после деноминации резко сократилось. Сказалось это в первую очередь на ценах на топливо. Самый дорогой бензин стоит сейчас в Стамбуле больше двух долларов!
День второй. «Мы с тобой, «Шахтер» донецкий, хей, хей!»
В день игры количество людей, скупающих оранжевые майки «Шахтера», в Стамбуле резко возрастает. Чувствуется, что в Турцию прилетели болельщики со всех концов Украины. Никаких особых победных песен, в отличие от немцев, украинцы не поют. На улицах слышны выкрики «Мы с тобой, «Шахтер» донецкий, хей, хей!» и распевное «УУУУ-Краина!». А вот туристы из Вердера и соседних с ним городков ведут себя иначе. Они так же, как и украинцы, гуляют по гранд-базару, Истиклалу, ездят в метро, но при этом выглядят как-то счастливее, что ли. И клубные гимны знают почти все. При этом собственно турецкие тарелки, рыба и сладости интересуют бюргеров гораздо меньше, чем пиво. Где-то часов за пять до игры немцы сбиваются в группы по 50-70 человек и начинают двигаться к стадиону. Украинцы в основной массе собираются в фан-зоне – в небольшом парке, зажатом заборами и морем. На километры вокруг звучит русскоязычная музыка, но обходится, слава Богу, без Верки Сердючки. А девушка-диджей весьма уверенно в микрофон утверждает, что «Шахтер» непременно победит «Вердер». Свежий воздух, свежее пиво (в Турции пиво – это «Эфес», можно сказать, слова синонимы) и буквально сотни биотуалетов. Такое ощущение, что в Стамбуле ждали нашествия болельщиков из Восточной Европы. В принципе, если бы не финансовый кризис, оно бы состоялось. Или, быть может, избаловались украинцы высокими достижениями в футболе. В 2006 году на чемпионате мира их было несколько тысяч, они хором пели «Червону Руту» и разодетые под казаков били в большие барабаны. На берегах Босфора все было гораздо скромней.
Стадион «Фенербахче Шюкрю Сараджоглу» был условно поделен на две части – зеленую и оранжевую. У нас были билеты в ту половину, где сидели немцы. Несмотря на то, что их команда играла гораздо хуже, они полностью перекричали своих оппонентов. Во-первых, по-военному красиво проскандировали имена. Во-вторых, не замолкали даже после пропущенных голов. Единственное, что слегка испортило впечатление от немецкого суппорта – попытки прорваться к судье, который по ходу матча отменил два гола в ворота «Шахтера». Молодежь с трибун рванула вниз так резво и организованно, что стало искренне жаль стюардов, которые следили за порядком. К счастью, к Мишелю Платини и другим официальным лицам немцев не пустили.
А больше всего на футболе удивили сами турки. Они пришли на матч просто так, ради зрелища. Обе команды их интересовали мало. Всю игру хозяева арены сосредоточенно щелкали семечки и время от времени принимались петь песни про великий «Фенербахче». Звучало красиво, а в отель мы принесли полные карманы шелухи…
Еще один маленький финальный штрих. После окончания матча тысячи болельщиков бросились ловить такси, и движение на улицах в районе стадиона застопорилось часа на полтора. Выпив по банке пива, которое предприимчивые турки продают прямо у выхода с арены, решили прорываться в гостиницу любой ценой. Цена составила 50 лир – 5 тысяч тенге. За эти деньги молодой таксист пообещал доставить нас в другую часть города минут за 15. И он выполнил обещание. Бодро перевалив через бордюр, парень выехал на встречную полосу и, включив аварийку, понесся в сторону Таксима, ловко уворачиваясь от идущих в лобовую атаку автомобилей…
Ночь последняя. Чей праздник?
Со стадиона людские потоки вливались в развлекательную часть города, уже практически полностью переодевшись в оранжевое. Однако, как мы ни пытались найти места, где горилка льется рекой или звучат фразы с украинским акцентом «я угощаю», так и не смогли. Фаны «Шахтера» как-то слишком интеллигентно праздновали свой успех. Наша малочисленная делегация посовещалась и решила – если когда-нибудь любой казахстанский клуб просто попадет в финал еврокубка, то приехавшие на матч соотечественники даже в случае поражения напоят добрую половину пусть даже 18-миллионного Стамбула, особенно ту, которая понимает и говорит по-казахски и по-русски. А что будет с городом, если мы победим! Единственное, что пока мешает проверить эту гипотезу – собственно, нежелание казахстанских клубов побеждать в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Может быть, «Тобыл», «Актобе» или «Окжетпес» просто жалеют жителей Стамбула и других городов, принимающих финалы еврокубков? Ну, так не надо их жалеть! Дай Бог, когда-нибудь мы доживем до такого праздника. Или наши дети…
Редакция благодарит компанию Kсell за помощь в организации поездки.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.