Казатомпром продается. Продолжение
«Никакой речи о продаже «Казатомпрома» нет. Это полная глупость и «утка». Еще раз повторю: все это клевета, чушь и ложь», – тако...«Никакой речи о продаже «Казатомпрома» нет. Это полная глупость и «утка». Еще раз повторю: все это клевета, чушь и ложь», – такова реакция президента АО НАК «Казатомпром» Владимира Школьника на публикацию «Капитал.kz» о возможности продажи национальной атомной компании.
В свою очередь, глава фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов подтвердил все обязательства и планы нацкомпании. «Все международные договоренности и проекты, которые были анонсированы в рамках двусторонних и многосторонних отношений «Казатомпрома», будут в установленном порядке подтверждаться фондом «Самрук-Казына», если на то есть необходимость. Если ее нет, то подразумевается, что они будут продолжаться», – сказал глава ФНБ, представляя нового главу «Казатомпрома» коллективу предприятия.
Какова конъюнктура?
Тем не менее, возможность продажи компании нельзя отбрасывать, считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев «Ключевой вопрос, который озвучивается, но на него никто не акцентирует внимание – это то, что НАК «Казатомпром» уже проверяли, и не раз, – делится он своими впечатлениями с «Капитал.kz». – Но ничего не могли найти. Что случилось, отчего нынешний сценарий стал возможен? Это приводит к мысли, что к такому развитию событий привела нынешняя политическая конъюнктура», – рассуждает политолог.
«Я вижу две ключевые причины. Первая – новый передел собственности, который начался в Казахстане, и «Казатомпром» стал одним из аппетитных кусков, за которые идет борьба, – говорит он. – Джакишев же позиционировал себя как создатель «Казатомпрома», что было неудобно для тех лиц, которые рассматривают это предприятие как актив. Вторая причина – развитие ситуации вокруг собственности Мухтара Аблязова». Последнее, возможно, послужило также и катализатором событий вокруг Джакишева.
Развивая тему передела собственности, г-н Сатпаев предположил, что дело Джакишева может стать катализатором для очередного витка передела собственности. А целью передела будет собственность тех 25 бизнесменов, которые подписали письмо в его поддержку. «Это явный намек на их опасения, что следующей целью будут как раз они, – заключает политолог. – Джакишев и Аблязов дали возможность расчистить площадку в еще более широком масштабе».
Кто покупатель?
Кто является возможным покупателем НАК «Казатомпром»? Логика рассуждений достаточно проста, если учитывать геополитическое положение Казахстана. В настоящее время порядка 30 стран мира или уже имеют ядерную промышленность, не считая АЭС, либо имеют амбиции по использованию атомной энергии в мирных или военных целях. Из этого списка следует сразу отсечь так называемые страны-изгои: государства, имеющие ядерные амбиции, но их политическая ориентация не позволяет Астане осуществлять какие-либо сделки в ядерной сфере. Это, прежде всего, КНДР и Иран. Также есть страны, не желающие афишировать своих намерений, но наличие целей по созданию атомного оружия или получению ядерных технологий уже секрет Полишинеля. Это, например, Израиль, ЮАР, Бразилия. Возможных контрактов по продаже АО «Казатомпром» или передаче ядерных технологий этим странам Астана также не будет рассматривать из политических соображений.
Нельзя сбрасывать со счетов страны, которые уже имеют доступ к ядерным технологиям, но испытывают затруднения в получении сырья. Это два крупных соседа – Индия и Пакистан. В 2006 году Дели и Исламабад провели серию ядерных испытаний, демонстрируя свою решимость отстоять независимость друг от друга. Правда, непонятны конечные цели этих двух стран. Соответственно, совершенно непонятно, в какие руки могут попасть материалы, полученные военными этих государств. Вновь политические табу. Но деньги у этих стран есть, как и желание иметь доступ к неограниченным запасам ядерных материалов.
Остается небольшой список из достаточно благонадежных государств, которым можно продавать такой актив, как «Казатомпром». Огласим его: Австралия, Великобритания, Канада, Китай, Россия, США, Франция, Япония.
Здесь наибольшие вопросы вызывают три страны: Австралия, Канада и Япония. Первая является одним из двух основных производителей урана в мире. Производственный цикл производства сырья в Австралии разорван: она экспортирует продукцию четвертого передела. Это обеспечивает достаточно большую норму прибыли, но и гарантирует безопасность самой стране.
Канада также является крупнейшим поставщиком урана на мировой рынок. Причем она жестко завязана на французский капитал. Собственных ядерных амбиций у Оттавы нет. Более того, нет даже военных амбиций: канадские военные отказались от использования противопехотных мин, что говорит об их нежелании направлять своих солдат в чужие страны. Положение экономики, обслуживающей США, правительство этой страны очень даже устраивает.
С Японией все сложнее. Согласно принятым обязательствам, Япония с оговорками может разрабатывать технологии использования мирного атома, но лишена права владеть ядерным оружием. Причем антивоенное лобби в этой стране очень сильное. Из-за чего все сделки, так или иначе связанные с приобретением подобных активов, жестко контролируются. Поэтому намерение о покупке или сделанное предложение о продаже «Казатомпрома» стало бы известно.
Великобритания имеет и военные амбиции, и ядерное оружие. Но состояние экономики некогда великой империи настолько плачевно, что она вынуждена сокращать свои программы создания обычного вооружения, не говоря уже о ядерном оружии. Планы развития предусматривают строительство сети АЭС, но Лондон намерен опираться на потенциал зарубежных компаний.
Ядерная энергетика США традиционно завязана на производителей Канады и Франции. И недостатка в сырье Вашингтон в течение современной истории не испытывал. Была бы понятной его активность, если бы он пытался предотвратить переток актива в нежелательные для него руки. Но госдеп Соединенных Штатов традиционно действует достаточно жестко, и его действия всегда видны. И пока такой активности не наблюдается.
Остается три наиболее вероятных покупателя: Китай, Россия и Франция. Россия – традиционный партнер и союзник Казахстана. Сегодня «Росатом» пытается воссоздать структуры минсредмаша, отвечавшего за развитие ядерных технологий в СССР. Но Россия в ближайшие годы будет испытывать жесткий дефицит урана: запасы оружейного урана подходят к концу, а добыча и производство сырья до сих пор не отлажены должным образом. И если продажа НАК на самом деле планируется, то Россия представляется наиболее благоприятным покупателем в политическом отношении.
Программа развития энергетики Китая предполагает строительство более 100 энергоблоков в течение ближайших 10 лет. Это создаст устойчивый спрос на ядерное сырье, который необходимо подкрепить. Поэтому возможное желание Китая получить контроль над «Казатомпромом» вполне понятно, что также делает его потенциальным покупателем.
Но наиболее заинтересованным покупателем казахстанской атомной компании видится Франция. Компания Areva является мировым лидером по производству ядерного топлива и ядерных реакторов. Сегодня эта компания единственная в мире, владеющая всем циклом производства: от добычи урана и строительства АЭС до производства электрической энергии. Но ахиллесова пята французской компании – потенциально ограниченный доступ к сырью. В самой Франции добыча урана не ведется. Компания разрабатывает месторождения в Австралии, Канаде и Казахстане. Поэтому укрепление позиций в одной из стран будет рассматриваться как улучшение общего положения компании.
Голос разума
«Это вероятное решение о продаже «Казатомпрома» не является разумным, – отметил в интервью «Капитал.kz» аналитик российской «Финам» Дмитрий Баранов. – Атомная энергетика должна контролироваться государством, а не частными лицами. Продажа возможна, но в этом случае лучше реализовать актив мировым лидерам в атомной энергетике».
Неразумно продавать нацкомпанию, если Казахстан нуждается в деньгах, так как сейчас такой актив будет продаваться со значительным дисконтом. Это ставит вопрос о возможном расчленении компании на отдельные предприятия. На это может пойти как само Правительство Казахстана как владелец НАК, так и потенциальный инвестор. «Если это сделает некий покупатель, то обязательства НАК «Казатомпром» перед партнерами, прежде всего Россией, будут нарушены, так как инвестор не будет считать себя обязанным выполнять все ранее взятые обязательства нацкомпании», – считает г-н Баранов. Кроме того, деньги за продажу компании будут получены не сразу, а с отсрочкой.
Свой среди чужих
Третий вариант развития событий – создание из Мухтара Джакишева героической фигуры, удобной для деятельности в рядах оппозиции. К такому выводу можно прийти, отследив реакцию оппозиции на арест бывшего руководителя НАК. «Аресты принимают какой-то очень направленный характер, и это похоже на эпидемию, которая выкашивает лучших», – сказал партийный функционер Владимир Козлов.
Но политический сценарий наихудший для КНБ, считает г-н Сатпаев. Для спецлужб невыгодно переводить конфликт в политическую плоскость, так как он уже перешел границы Казахстана и затрагивает интересы многих фигур на Западе. «Я склоняюсь к экономической версии», – заметил он.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.