Земельный потенциал
9% населения страны систематически голодает или недоедаетНастоящий голод может разразиться в развивающихся странах мира, если ме...9% населения страны систематически голодает или недоедает
Настоящий голод может разразиться в развивающихся странах мира, если международное сообщество не предпримет мер, направленных на поддержку сельского хозяйства в этих странах. Такое заявление прозвучало от генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жака Диуфа.
По его данным, в настоящее время в мире насчитывается 1 млрд. человек, страдающих от голода и недоедания. Эти люди проживают в 20 странах Африки, в девяти странах Азии и Ближнего Востока, а также в двух центральноамериканских странах и странах района Карибского моря.
«Продовольственная проблема является одной из наиболее острых проблем, которая непосредственно касается условий физического существования сотен миллионов человек, – отмечает Канат Берентаев, экономист. – О масштабах и глубине этой проблемы можно судить по тому, что около 1 млрд. человек голодают, половина из них в результате голода обречена на болезни и смерть. Но прямой голод – это вершина айсберга». От различных форм и стадий недоедания в мире страдают более 1 млрд. человек. Для большинства развивающихся стран характерным является несбалансированность питания, острая нехватка белков, жиров, микроэлементов.
Например, если калорийность рациона питания в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии составляет около 60-70% рациона питания развитых стран, то по калориям животного происхождения – от 16% в африканских странах до 40% в латиноамериканских. По потреблению белка наблюдается такая же картина.
Статистикой по проценту страдающих от недоедания или голодающих в Казахстане эксперт не обладает, но оценил ее косвенно. «Так, потребление мяса в Казахстане составляет около 44-45 кг в год на человека, а по нормам рационального потребительского бюджета – должно быть около 80 кг. Продуктовая часть прожиточного минимума имеет калорийность около 3000 калорий, но, насколько он является сбалансированным по белкам, жирам и микроэлементам, достаточно ли калорий животного происхождения, мне неизвестно», – пояснил он.
Более того, около 9% населения страны, а это свыше 1 млн. человек, имеют доходы ниже прожиточного минимума, из них около половины – менее стоимости продовольственной части. «Ясно, что их можно отнести к систематически голодающим или недоедающим», – подчеркнул г-н Берентаев. Более половины населения страны располагают среднедушевыми доходами на уровне реального прожиточного минимума, то есть при ухудшении ситуации могут перейти в разряд голодающих, явных или скрытых. Рацион питания значительной части населения Казахстана существенно отклоняется от нормы, не хватает рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, снизилось потребление яиц и молока и молочных продуктов.
Между тем, проблема голода в развивающихся странах, по словам экономиста, усугубляется тем, что в рамках разделения труда они специализируются на выращивании технических и тропических культур. Под экспортные культуры занимаются наиболее плодородные земельные участки. В этой связи собственное производство продуктов питания недостаточно для удовлетворения потребностей населения. Продукты питания импортируются из развитых стран. Ясно, что в случае недорода в основных странах-экспортерах сельскохозяйственной продукции, в развивающихся странах появляется дефицит продуктов питания, то есть наступает голод.
«Второй причиной голода является нехватка средств на импорт продовольствия. В условиях кризиса, например, как сейчас, в развитых странах сворачивается производство и снижается потребление. Соответственно, падает экспортная выручка, и развивающиеся страны не могут приобрести сельскохозяйственную продукцию в нужном объеме, – поясняет г-н Берентаев. – Когда был недород в прошлом году, угроза голода в развивающихся странах возникла не потому, что не было товарных ресурсов продовольствия, а средств на их приобретение. Из-за чего пришлось ФАО изыскивать дополнительные средства на оказание продовольственной помощи этим странам».
Выходом из создавшегося положения является стимулирование собственного производства для обеспечения продовольственной независимости. В этом направлении проводится определенная работа – оказывается техническая помощь со стороны международных организаций и развитых стран. В частности, внедрение новых агротехнологий – «зеленая революция», обучение кадров и подготовка специалистов сельского хозяйства. Кроме того, в рамках ФАО оказывается продовольственная помощь наименее развитым странам. Такая же помощь оказывается и развитыми странами.
По словам Каната Берентаева, потенциал земельных ресурсов позволяет полностью решить продовольственную проблему, даже при более высоких темпах роста населения земли. Но, надо отметить, что нужны современные технологии – ежегодно свыше 6 млн. га сельскохозяйственных земель превращаются в пустыню. «Следует, по-моему, пересмотреть и ценовую политику в области международной торговли продуктами питания, чтобы сделать выгодным самообеспечение основными продуктами питания», – подчеркнул он.
В свою очередь, генеральный директор ФАО убежден, что международное сообщество должно больше внимания уделять развитию сельского хозяйства, в том числе малых фермерских хозяйств в развивающихся странах. Поскольку в 2007-2008 годах из-за роста цен на продовольствие количество голодающих и недоедающих в мире увеличилось на 115 млн. человек, и эта тенденция продолжает сохраняться.
«Нам нужно отказаться от ситуации, когда по-настоящему поддерживают только фермеров в развитых странах. Мы должны помогать тому миллиарду человек, которые не имеют доступа к достаточному объему продовольствия», – сказал гендиректор ФАО.
Он сообщил, что в мире насчитывается 500 млн. малых фермерских хозяйств, которые, по его выражению, «кормят весь мир».
В Казахстане в 2008 году насчитывалось свыше 201 тыс. сельскохозяйственных формирований, из них 193,9 тыс. – это фермерские (крестьянские) хозяйства. Имеются, естественно, крепкие крупные фермерские хозяйства, которые работают эффективно. «Но, – говорит экономист, – большинство фермерских хозяйств – это мелкотоварные производства, которые самостоятельно не смогут существовать. В зависимости от парка сельскохозяйственных машин существуют оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий. Если размеры хозяйства на 10-20% меньше оптимального, то размеры удельных издержек на производство продукции возрастают практически вдвое».
Этим размерам соответствовали бывшие бригады или звенья совхозов и колхозов. При их расформировании это обстоятельство не учитывалось. В итоге получили множество мелких хозяйств, размеры которых не позволяют использовать эффективные агротехнологии, соблюдать севооборот. Машинный парк устарел, его обновление не под силу отдельным фермерам. Внесение минеральных и органических удобрений приближается к критическому уровню. «Таким образом, – поясняет г-н Берентаев, – за последние годы произошли примитивизация сельскохозяйственного производства и деградация почвы. Ежегодно правительством решаются одни и те же задачи – удешевление топлива, субсидирование внесения удобрений, доступ к кредитам и т.п. Пока они не будут решены окончательно, большинство фермерских хозяйств будут мелкотоварными».
По словам экономиста, решение продовольственной проблемы мелкими фермерскими хозяйствами в принципе невозможно. Для внедрения новых технологий недостаточно иметь собственные средства или найти инвестора. Для этого необходимо, чтобы площадь сельскохозяйственных угодий соответствовала этим технологиям. В противном случае издержки будут слишком большими.
«Я не совсем понимаю, что значит «обеспечить прямой выход на рынки»? На мировой рынок мелкие хозяйства в принципе не могут выйти, так как не имеют товарных ресурсов для международной торговли. На местные рынки, это другой вопрос, – поясняет г-н Берентаев. – Здесь, по-моему, важно исключить многочисленных посредников, организовать сеть закупочных кооперативов, возможно, в рамках СПК».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.