Феликс Вулис: «Приобретения – важный элемент нашей стратегии»

Продолжать расширение и развитие существующих резервов и мощностей намерена казахстанская холдинговая компания Eurasian Natural...

Продолжать расширение и развитие существующих резервов и мощностей намерена казахстанская холдинговая компания Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). О том, как достигать поставленных целей в период экономической нестабильности, в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал Феликс Вулис, президент Евразийской корпорации природных ресурсов, Казахстан.

– Феликс Ефимович, как мировой финансовый кризис отразился на деятельности ENRC?

– Мы прогнозировали спад, произошедший в 4-ом квартале прошлого года, но он был стремительнее и сильнее, нежели нами ожидалось, поскольку трудности, испытываемые финансовым сектором, коснулись компаний и их клиентов по всему миру. На раннем этапе нами было принято оперативное решение о корректировке объемов производства, чтобы сбалансировать предложение со снижением спроса со стороны наших потребителей нержавеющей стали и сдержать накопление товарно-материальных запасов. В целом, в Группе выработана отличная стратегия на дальнейшее развитие. 

– Не секрет, что во многих компаниях происходит оптимизация расходов, в том числе за счет сокращения персонала. Наблюдается ли аналогичная ситуация у Вас?

– Мы не сокращали численность персонала, кроме его сокращения по естественным причинам. При этом мы предприняли меры по снижению издержек на персонал, приостановив договоры с субподрядчиками, сократили продолжительность рабочего дня, ввели административные отпуска. Максимальное сохранение кадрового потенциала Корпорации, буквально каждого работника. Человеческий капитал является для нас самым ценным ресурсом. 

– Что в сложившихся условиях происходит со спросом на Вашу продукцию?

– Мы наблюдаем увеличение спроса на нашу продукцию, появляется какая-то активность с точки зрения ценообразования, и мы приятно удивлены уровнем спроса, особенно в Китае. Однако, несмотря на то, что в первом и втором кварталах текущего года объемы продаж оказались выше ранее прогнозируемых, и отразились на улучшении производства, пока перспективы на весь 2009 год остаются неясными. 

– Будет ли Группа переходить на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью?

– Мы, безусловно, смотрим на эти возможности. Так, в прошлом году мы анонсировали программу по расширению и улучшению нашего производства на Соколовско-сарбайском горно-производственном объединении (ССГПО), где из концентрата предлагали делать металлизированный продукт с высоким содержанием железа. Переход к его выпуску и есть шаг к оптимизации нашего производства, который позволит нам отойти от сырьевой направленности к выпуску продукции следующего передела.

– Феликс Ефимович, как продвигается реализация инвестиционных проектов ENRC? В каких направлениях ожидаются значительные капитальные вложения?

– Мы пересмотрели программу капитальных затрат до $2,4 млрд. до 2012 года. В 2008 году мы инвестировали $1,3 млрд., в этом году планируем инвестировать приблизительно $1 млрд. Приоритетными являются проекты по замене оборудования и повышению эффективности, которые помогут Группе сохранить относительное преимущество по издержкам.

В ферросплавном дивизионе продолжается строительство второго завода по производству окатышей мощностью 700 тысяч тонн в год на Донском ГОКе. По энергетическому подразделению запланирована установка новой турбины мощностью 325 МВт для поддержания других подразделений.

В 2010 году запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди казахстанского электролизного завода (КЭЗ). На стадии реализации находится и проект «Ворота в Китай», который имеет стратегическое значение не только для нашей компании, но и всего Казахстана.

– Недавно официально было объявлено о регистрации на Лондонской бирже металлов (LME) слитков первичного алюминия ENRC. Каковы последствия этого события для Вашей Группы?

– Это грандиозное событие, которое подняло имидж Казахстана на более высокий уровень. Казахстан считается богатым минеральными ресурсами и с моей точки зрения общее впечатление о добывающей промышленности республики достаточно благоприятное. Казахстанский электролизный завод является единственным производителем алюминия в республике. Внесение алюминиевого слитка в список металлов, зарегистрированных на LME, признает международный стандарт продукции КЭЗа и позволяет производить поставки первичного алюминия на склады Лондонской биржи металлов по биржевым ценам. В свою очередь, это позволит ENRC улучшить торговую и маркетинговую политику.

– Какие проекты планируется реализовать в регионах республики в рамках меморандумов о взаимном сотрудничестве?

– Меморандумы о взаимном сотрудничестве с акиматами областей заключены сразу в четырех регионах страны, где расположены предприятия ENRC: Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской. Общая сумма обязательств по меморандумам в этом году достигает 3,7 млрд. тенге.

Средства, выделяемые корпорацией, пойдут, в том числе, и на развитие инфраструктуры в Рудном и поселке Качар, строительство 74-хквартирного жилого дома в Костанае в период 2009-2010 годов. В Актюбинской области реализуются такие проекты, как оказание помощи аграрному сектору, благотворительная помощь мечети и церкви в Хромтау. По Карагандинской области средства, предоставленные ENRC, пойдут на поддержание инфраструктуры в поселках Жайрем и Шубарколь, финансирование строительства жилья в Караганде, а также обеспечение спонсорской помощи медицинским, образовательным и спортивным учреждениям региона. В Павлодарской области мы выделяем деньги на строительство жилых объектов,  а также учебного центра по подготовке специалистов для металлургической отрасли, оказание благотворительной помощи общественным фондам, учебным заведениям г. Аксу, детским домам, мечетям и храмам, общественным организациям, инвалидам и домам престарелых.

– Планируете ли Вы диверсифицировать свой бизнес? Рассматривает ли сегодня ENRC какие-либо привлекательные активы, с точки зрения покупки? К примеру, сейчас иностранные инвесторы все чаще присматриваются к отечественной золотодобыче.

– Мы всегда считали, что можем расширить свой портфель активов в международном масштабе. В прошлом году в соответствии с нашей стратегией более уместным в свете тогдашней конъюнктуры рынка было поддержание внимания к евразийскому региону и нашим профильным активам по всему миру. В новой ситуации, с появлением недорогих добывающих активов и учитывая наш сильный бухгалтерский баланс, мы пришли к переоценке нашей стратегии, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией.

Что касается золоторудных месторождений, то до сих пор мы не рассматривали их как бизнес, в котором мы хотим участвовать и развиваться, потому что не видим синергии между тем, чем мы занимаемся сейчас, и золотодобычей.

– Каковы стратегические цели Корпорации на ближайшее время, и какие шаги следует предпринять для их достижения?

– Наша основная задача – постоянно фокусироваться на снижении себестоимости нашего производства, в этом мы видим залог успеха. Поскольку практически по всем продуктам, которые производит ENRC, мы являемся если не лидерами по себестоимости, то, по крайней мере, находимся в первой пятерке. 

ENRC обладает всеми основными элементами для управления нынешней сложной ситуацией и достижения успеха в будущем, что поддерживается нашей близостью к ключевым рынкам, низкой себестоимостью и возможностями для роста. С учетом текущей экономической ситуации мы сосредоточились на жестком управлении наличными денежными средствами и бухгалтерской отчетностью, жестком контроле расходов, стремлении к повышению производительности и замене ряда активов, а также тщательном подборе возможностей по приобретению. Все эти меры направлены на поддержание показателей деятельности, что гарантирует надежную платформу для роста.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤