К нам поступают сигналы
Предприниматели опасаются, что полуторагодичный перерыв заставит проверяющих активно наверстывать упущенное, проверяя все и вся ...Предприниматели опасаются, что полуторагодичный перерыв заставит проверяющих активно наверстывать упущенное, проверяя все и вся
«Предприниматели опасаются возможных неправовых действий со стороны проверяющих. Как известно, закончился мораторий на проверки субъектов МСБ. В «Атамекен» поступают обращения предпринимателей об ожидаемых массовых проверках контролирующих органов», – сообщил Азат Перуашев, председатель Национальной экономической палаты (НЭП) «Союз «Атамекен» на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Алматы.
«Люди боятся потерять последнее. Очень настороженно воспринимают любые подозрения. Неизвестно, насколько обоснованными являются эти опасения, но кто-то кому-то что-то сказал, где-то намекнул… – пояснил г-н Перуашев в интервью «Капитал.kz». – Есть такие ожидания».
По его словам, у предпринимателей сложилось недоверчивое отношение к проверяющим по горькому опыту прошлых лет. Ведь «любой проверяющий работает не на пользу государства, а с целью наказать предприятие, и непринципиально, куда пойдут деньги от бизнеса – в бюджет государства или «на лапу» чиновнику», – заметил г-н Перуашев. Рейды проверяющих ни к чему хорошему не приводят. Особенно когда на правовом поле неразбериха. Правда, у кого из предпринимателей вызывает страх окончание срока действия моратория, он не указал. «К нам поступают такие сигналы», – коротко пояснил Азат Перуашев.
Поправки в закон «О частном предпринимательстве» и законопроекты о проведении проверок надзорно-контрольными органами никак не связаны между собой, поэтому, когда они вступят в силу, может возникнуть правовая коллизия, считает Геннадий Шестаков, председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана. «Все нормы проверок вписаны в нормативные акты 56 госорганов, имеющих право на проведение проверок. Ни один из этих документов не был изменен. Формализация, связанная с началом проверок, достаточно условна, – отметил он в интервью «Капитал.kz». – Но это небольшое препятствие: проверок не было полтора года, желание проверять у контролеров есть. Все это время предприятия находились в системе мониторинга, и у контролеров есть понимание того, кто остался «живой».
Для выполнения положений подготовленного законопроекта «О частном предпринимательстве» необходимо создать системы управления рисками и камерального контроля. Но для этого госорганам надо иметь в штате высококвалифицированных специалистов, способных работать с многочисленными экономическими индикаторами. А таковых пока нет. «Количество контролирующих органов не сократилось. Говорить о том, что изменится в системе проверок, пока рано. А о том, насколько наши контролеры злые и «голодные», можно будет догадываться по тем отзывам, которые у нас есть», – считает г-н Шестаков.
Представители всех контрольно-надзорных органов участвовали в разработке Закона о частном предпринимательстве. Он уже отдан на подпись Главе государства, сообщила «Капитал.kz» Гульнара Куанганова, директор астанинского офиса Форума предпринимателей Казахстана. «Мы надеемся, что этот закон выйдет в ближайшее время, – сказала она, – а там очень четко сказано, что пока не разработаны системы управления рисками, система отчетности, планы проверок и прочие необходимые элементы, то контрольно-надзорные органы не имеют права выходить на проверки в том режиме, в котором они привыкли работать».
«Рейдовые проверки в законопроекте отменены, – пояснила она. – Я не могу утверждать, что контролеры массово выйдут на рейдовые проверки. Но надеюсь, что здравый смысл присутствует всегда и везде, и они воздержатся от этого».
По утверждению г-жи Куангановой, резкого роста проверок не должно произойти, так как основные проверяющие органы выведены из-под действия моратория. «Кто в основном занимается проверками? СЭС и налоговики. Но налоговые органы уже отработали систему управления рисками, у них уже наработаны схемы и определенный порядок, и нарушать его они не будут. Руководство налоговой службы Алматы заявляло, что в период моратория все предприниматели платили налоги, и никаких форс-мажорных ситуаций налоговыми органами выявлено не было. Поэтому у них нет оснований бежать и проверять всех подряд. На СЭС действие моратория не распространялось, и эта служба действовала постоянно».
Г-н Перуашев, более осторожный в замечаниях, считает, что все же следует создать механизм защиты предпринимателей. «Мы предлагаем создать при правительстве комиссию по общественному мониторингу проверок частных предпринимателей и аналогичные комиссии на местах», – сказал он. Задачей комиссии должна стать защита бизнеса от необоснованного административного давления в ходе возобновления проверок. «НЭП обращается к правительству и генеральной прокуратуре с просьбой обеспечить защиту законных прав частных предпринимателей в ходе возобновляемых проверок, сдерживать и пресекать попытки использования окончания моратория проверяющими в корыстных и коррупционных целях», – отметил Азат Перуашев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.