Скрытая национализация
«Самрук» и «Казахмыс» завершают операцию по возвращению Экибастузской ГРЭС-1 под контроль государстваЭкибастузская ГРЭС-1 может...«Самрук» и «Казахмыс» завершают операцию по возвращению Экибастузской ГРЭС-1 под контроль государства
Экибастузская ГРЭС-1 может быть передана в доверительное управление «Самрук-Энерго». «После выкупа акций у американской компании «Казахмысом» в настоящее время прорабатывается вопрос о передаче акций под управление «Самрук-Энерго». Вопрос на стадии проработки», – сообщил директор департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Несипкул Бертисбаев.
То, что Правительство Казахстана намерено вернуть контроль, стало ясно после многочисленных обвинений AES Kazakhstan в создании социальной напряженности в Восточном Казахстане в 2007 году. Тогда премьер-министр республики Карим Масимов на совещании в правительстве поручил госхолдингу «Самрук» ускорить работу по выкупу в государственную собственность Экибастузской ГРЭС-1.
В ответ региональный директор AES по Казахстану Майк Джонаган распространил заявление, в котором выразил удивление, «получив информацию о намерении Правительства Республики Казахстан выкупить станцию «AES Экибастуз» в государственную собственность». «От лица компании AES я заявляю, что в настоящее время мы не ведем переговоров с Правительством Казахстана или АО «Самрук» относительно продажи «AES Экибастуз», так как рассматриваем Казахстан как самую приоритетную страну региона для дальнейших инвестиций и развития», – говорилось в его заявлении. Контролируя более трети генерации Казахстана, AES являлась крупнейшим энергопредприятием страны.
На тот момент компания владела «AES-Экибастуз» (ЭГРЭС-1), Усть-Каменогорской и Согринской ТЭЦ. В 1997 году Правительство Казахстана передало в концессию на 20 лет две гидроэлектростанции в ВКО – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую. В 1999 году AES Silk Road переданы две региональные распределительные энергетические компании в ВКО – Восточно-Казахстанская и Семипалатинская. Правда, затем отношение к иностранному инвестору резко изменилось.
Причина нелюбви Астаны к американской AES лежит в несоответствии их целей. Правительство Казахстана, главной целью которого является планомерное развитие экономики страны, уверено, что энергетика – важнейший элемент инфраструктуры страны. Соответственно, энергетические предприятия должны работать в едином порыве, направление и силу которого определяет Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.
Для AES энергетика – это бизнес. Поэтому поведение данной компании направлено на извлечение максимальной прибыли. Компания продает электроэнергию через посредников, поскольку законодательство страны не запрещает этого делать. ТОО «Шыгысэнерготрейд» – энергопоставщик в Восточно-Казахстанской области и дочернее предприятие AES – отключает потребителей, не оплачивающих потребленную энергию. Одновременно AES модернизировало Усть-Каменогорскую ТЭЦ, так как угольная станция является базовым генератором для города с гарантированным объемом продаж продукции.
С точки зрения AES, компании не выгодны модернизация ГРЭС-1 и увеличение ее производительности. Сегодня из восьми энергоблоков станции работает только три. Два выведены в резерв. Остальные бездействуют с 1995 года. Казалось бы, достаточно запустить эти энергоблоки, и проблема дефицита электроэнергии в Казахстане будет разрешена на ближайшие 5-7 лет.
В конце 2008 года на ГРЭС-1 завершена реконструкция энергоблока №6. Общая стоимость произведенного капитального ремонта с модернизацией основного и вспомогательного оборудования на данном энергоблоке составила $30 млн., реконструкция остальных блоков будет стоить не меньше. Энергетика является долгосрочным видом бизнеса и сильно зависимым от политики государства. Поэтому вливание больших инвестиций в реконструкцию ГРЭС-1 было рискованным из-за постоянной угрозы нарастания конфликта с Астаной. С другой стороны, увеличение производства электроэнергии сделало невозможным повышение цен на этот вид товара.
Под давлением правительства в мае 2007 года AES объявила о готовности вложить в электроэнергетику Казахстана до 2014 года около $1 млрд. «В Экибастузе мы планируем повышение выработки электроэнергии на 10–20%», – заявил тогда г-н Джонаган. Из них $25 млн. предназначены для реконструкции блока №7, $5 млн. – для блока №5 Экибастузской ГРЭС-1. Около $5–10 млн. уйдут на демонтаж восьмого блока. Еще $2–3 млн. будут потрачены на развитие угольного разреза Майкубен и $1–2 млн. – на ГЭС. Правда, о реализации этих проектов более не сообщалось.
В результате в течение 2008 года корпорация «Казахмыс» провела переговоры, и уже в феврале 2009 года, ровно через 1 год после их начала, досрочно отчиталась о заблаговременном завершении по обоюдному согласию контракта с компанией AES на управление Экибастузской ГРЭС-1 и Майкубенским угольным разрезом. Стоимость сделки составила $1,5 млрд. На тот момент предполагалось, что AES будет управляющей компанией Экибастузской ГРЭС-1 до конца 2010 года. Но холдингу удалось «уговорить» руководство AES, и уже в феврале энергостанция была включена в состав «Казахмыса».
Тогда же между «Казахмысом» и фондом «Самрук-Казына» заключен меморандум о проведении due diligence – комплексного анализа ЭГРЭС-1 и определения возможной стоимости этого актива. Предполагалась, что данное исследование будет завершено в конце 2009 года, тогда и будет принято окончательное решение о возможности покупки станции или ее доли, ее стоимости и необходимости инвестиций.
Исходя из информации г-на Бертисбаева, принципиальное решение о вхождении государства в состав владельцев уже принято. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и на каких условиях. В феврале 2008 года «Казахмыс» объявил о привлечении синдицированного предэкспортного кредита в размере $2,1 млрд. Из них $1,1 млрд. пошли на оплату покупки ГРЭС, остальные предназначены на реализацию инвестиционных программ.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.