Возвращение в трущобы
Финансовый кризис сократил численность миллионеровВ результате нестабильности на мировых рынках капитала богатейшие люди планеты...Финансовый кризис сократил численность миллионеров
В результате нестабильности на мировых рынках капитала богатейшие люди планеты несут серьезные потери и меняют подходы к вложению средств. Такое мнение выразили аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch и консалтинговой компании Capgemini в ежегодном исследовании «Мировое благосостояние-2009».
Как отмечается в отчете, в прошлом году совокупный капитал долларовых миллионеров уменьшился на 19,5%, а их ряды – значительно поредели. Так, количество лиц со сверхкрупным чистым капиталом от $30 млн. уменьшилось на 24,6%. А людей с состоянием от $1 млн. во всем мире стало на 15% меньше и составило 8,6 млн. человек, большая часть из которых проживает в США, Германии и Японии.
По мнению аналитиков, привычка зарабатывать на растущих фондовых рынках сыграла с богачами злую шутку. Наибольшие потери понесли миллионеры из самых богатых регионов: Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Европы – развитая инвестиционная инфраструктура и пристрастие к высокорискованным активам сослужили им плохую службу, уменьшив их состояния в среднем на 22%. В меньшей степени пострадали миллионеры-латиноамериканцы, потерявшие всего 6% своего богатства, а страны континента приблизились по числу состоятельных граждан к развитым экономикам.
Китай стал четвертым, вытеснив с этой позиции Великобританию, миллионеры которой потеряли больше всех на планете. В России 2008 год «съел» около 24% совокупного состояния богачей и 28,5% от количества долларовых миллионеров, что в абсолютном выражении около 40 тыс. человек. США – хоть и утратили почти пятую часть своих богатеев, остались главным «заповедником миллионеров» в мире, на долю которого приходится порядка 30% крупнейших состояний.
Смена приоритетов
Согласно данным исследования, опыт инвестирования прошлого года серьезно поменял подходы миллионеров к вложению средств. Чтобы избежать новых финансовых потерь, состоятельные граждане начали скупать бумаги с фиксированной доходностью, валюту и недвижимость. Как говорится в докладе, дефицит надежных инструментов для вложений и глобальное падение цен привели к всплеску инвестиционной скупки жилой и коммерческой недвижимости по всему миру. Самыми активными инвесторами в сфере недвижимости были богатые люди Азии и Ближнего Востока.
Ник Такер, возглавляющий подразделение Merrill по управлению крупными состояниями в Великобритании и Ирландии, заявил, что доклад показывает, что в периоды падения фондовых рынков по всему миру «надежных гаваней» для инвесторов не существует.
Потери капиталов, похоже, серьезно отразились и на самочувствии богачей. В прошлом году их затраты на поддержание здоровья, включая походы в фитнес-залы, SPA-салоны и медицинские центры, значительно выросли. Наибольший рост расходов отмечен в Японии, где такой вид инвестиций вышел на первое место, тогда как еще в 2007 году эта статья находилась лишь на третьем месте по затратности в Бюджете образа жизни.
В богачах также проснулась страсть к предметам искусства и драгоценностям. К примеру, в 2008 году траты на эксклюзивные предметы коллекционирования составили 27% от общего объема по всем регионам мира. Наиболее активно в предметы искусства инвестировали в Европе – 30%, Латинской Америке – 27%, в азиатских странах, за исключением Японии – 23%. Североамериканцы к «эмоциональным инвестициям» этой категории дышат ровнее – 21%. Не слишком «тонкими ценителями» являются и миллионеры Ближнего Востока – всего 17%.
Зато снизились расходы на VIP-туризм и благотворительность. Общая картина в отношении благотворительных инвестиций, как говорится в докладе, в этом году неоднородна. В Японии прогнозируется рост, в Северной Америке – спад. В Европе – увеличение инвестиций на добрые дела составит порядка 23% от общего объема вложений, в АТР – лишь 19%.
Ожидание в 4 года
Как полагает Жан-Мари Делюэрмоз, глава подразделения по работе на развивающихся рынках Европы международного отдела по управлению активами частных клиентов Merrill Lynch, в прошлом году главная задача была не в том, чтобы приумножить, а в том, чтобы сохранить. «Не видя вокруг себя ни одной «тихой гавани», лица с крупным капиталом предпочли оставить высокий уровень наличных в своих инвестиционных портфелях», – считает г-н Делюэрмоз.
По его мнению, если сбудутся прогнозы аналитиков и мировая экономика в ближайшие годы начнет выходить из рецессии, то популяция миллионеров вернется к прежнему уровню. К 2013 году их поголовье может восстановиться, а совокупный капитал достигнет $48,5 трлн. В основном за счет стран АТР и Северной Америки, причем азиаты будут впереди: рост благосостояния миллионеров и миллиардеров этого региона будет стимулироваться за счет роста экспорта в США и развития внутреннего рынка Китая.
«В первые годы восстановления инвесторы-миллионеры будут более осторожно подходить к оценке рисков, и тенденция ухода в наиболее стабильные инструменты будет преобладать. Но постепенно интерес к рискованной игре вернется, и обладатели крупных состояний вновь начнут вкладываться в развивающиеся рынки», – прогнозирует эксперт.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.