За ценой не постоим
Зачем Россия покупает дорогой азербайджанский газ?Российский «Газпром» будет закупать газ в Азербайджане по рекордно высоким цен...Зачем Россия покупает дорогой азербайджанский газ?
Российский «Газпром» будет закупать газ в Азербайджане по рекордно высоким ценам. Конкретные цифры официальными лицами не были озвучены, глава «Газпрома» Алексей Миллер лишь отметил, что «определена базовая цена, которая является коммерчески привлекательной для наших азербайджанских партнеров». Издание «Коммерсант» уточняет, что газ куплен по очень высокой цене – $350 за тысячу кубометров. Отметим, что подписание документа под названием «Основные условия контракта купли-продажи азербайджанского газа» произошло после официального визита в Баку президента России Дмитрия Медведева, что подчеркивает особую важность подписанного соглашения. Что же заставляет Россию, обладающую огромными собственными запасами газа, идти на такие шаги?
Геополитика против экономики
«Это геополитическое решение, которое экономически оправдано в условиях низких цен», – такое мнение в интервью «Капитал.kz» высказал Денис Борисов, аналитик ИФК «Солид». В этой ситуации «Газпром» выступает с позиции геополитической стратегии России по взаимодействию со странами бывшего СССР. Тот факт, что государство является акционером «Газпрома», несет ему как определенные выгоды, так и предполагает приверженность определенной стратегии.
Среди преимуществ аналитик отмечает, в частности, тот факт, что НДПИ на газ гораздо меньше, чем НДПИ на нефть. Лояльность государства делает «Газпром» в таких вопросах выразителем геополитических интересов России, поэтому подходить к решению о покупке азербайджанского газа исключительно с точки зрения экономической целесообразности все-таки не совсем корректно, считает аналитик. Предполагается, что азербайджанский газ будет потребляться в южных регионах РФ, куда очень дорого обходится доставка своего сибирского газа, цена для потребителей там составляет примерно $50 за тысячу кубометров. Возможно, азербайджанский газ будет перепродаваться, но экономически в условиях снижающейся цены на газ более выгодно поставлять свои ресурсы. Ситуацию определяет тот факт, что «Газпром» в этом вопросе выражает государственные интересы, подчеркивает г-н Борисов.
Такого же мнения придерживается и аналитик AtonUniCredit Павел Сорокин. «У этого соглашения, безусловно, есть экономическое обоснование, но в большей мере это все же попытка сохранить влияние на среднеазиатском рынке», – считает эксперт.
Все может кардинально измениться в случае, если спрос на газ в Европе останется стабильным в течение ближайших двух лет, а в дальнейшем будет расти теми темпами, которые ожидались до кризиса, то есть примерно по 1,5%-2% в год. В этом случае для «Газпрома» будет существовать 2 альтернативы: либо форсировать разработку высокозатратных Ямальских месторождений, либо покупать на рынке свободный азербайджанский или туркменский газ и перепродавать его в Европу. В условиях низких цен на газ экономически более выгодно закупать его у Средней Азии или у Азербайджана, нежели инвестировать в развитие Ямальских месторождений.
В случае если цены на нефть будут расти, вслед за ними пойдет рост цен на корзину нефтепродуктов, затем рост цен на газ, тогда соответственно более выгодно осуществлять поставку на рынок собственного, а не покупного газа.
Напомним, что пока речь идет о покупке небольших объемов азербайджанского газа – 500 млн. кубометров в год, но постепенно планируется наращивать объемы. Ранее директор по иностранным инвестициям Госнефтекомпании Азербайджана Вагиф Алиев заявлял, что Азербайджан уже в 2010 году сможет поставлять «Газпрому» 1 млрд. кубометров газа ежегодно. В свою очередь, посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин говорил, что Россия купит у Азербайджана столько газа, сколько он решит продать.
По некоторым данным, разведанные запасы газа в Азербайджане составляют около 1,5 трлн. кубометров, 60% от всего добываемого в Азербайджане газа приходится на месторождение Шах-Дениз. В 2009 году Баку намерен добыть около 27 млрд. кубометров газа, из которых 7 млрд. будет экспортировано. В последующие годы экспорт планируется увеличить до 30-35 млрд. кубометров.
Еще в 2008 году российские СМИ писали о том, что «Газпром» готов скупать по рыночным ценам весь газ, который будет добываться в рамках второй очереди на месторождении Шах-Дениз. На данном этапе Россию лишь включили в список претендентов на покупку газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз и пообещали при прочих равных условиях отдать приоритет сделке с «Газпромом».
Чтобы другим не досталось
Многострадальный проект Nabucco тоже рассчитывает на азербайджанский газ. В случае если Россия будет выкупать у Азербайджана весь газ с месторождения Шах-Дениз-2, это серьезно подорвет сырьевую базу данного проекта. «Nabucco – это в принципе политический проект, – поясняет Павел Сорокин. – Покупку азербайджанского газа Россией можно оценить в какой-то степени как попытку выкупить ресурсную базу у Nabucco и соответственно уменьшить вероятность реализации этого проекта».
Многие эксперты, оценивая соглашение о покупке Россией дорогого азербайджанского газа, указывают на тот факт, что РФ тем самым осознанно добавляет сложностей в проект этого газопровода. Более того, говорят о том, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию вокруг Nabucco, пытаясь сохранить за собой монополию на продажу и транзит газа в Европу. «Газпром» лоббирует интересы своего проекта – «Южный поток», который считается конкурентом Nabucco. Европейские СМИ пишут о том, что недавние договоренности между «Газпромом» и итальянским энергетическим концерном Eni об увеличении пропускной способности газопровода «Южный поток» до 63 млрд. кубометров в год преследуют цель «затянуть удавку на шее Nabucco». Особую тревогу у европейцев вызывает тот факт, что для заполнения «Южного потока» может использоваться среднеазиатский газ, необходимый Nabucco.
Пока эксперты называют этот проект «сырым», так как не решен основной вопрос наполнения будущей трубы газом. Хотя в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что прорывное соглашение по этому проекту вот-вот будет подписано. В частности, турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йилдыз заявлял, что подписание межправительственного соглашения по проекту Nabucco состоится в июле. Его слова подтвердил и официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделла, назвавший датой подписания межгосударственного соглашения о начале строительства газопровода 13 июля 2009 года. Этот документ должен заложить законодательную базу и условия прохождения газопровода через Турцию, а также страны-члены ЕС: Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Когда соглашение будет подписано, оно позволит компаниям начать переговоры о пропускной мощности газопровода и подписывать долгосрочные контракты. Строительство должно начаться в 2011 году, если в первой половине 2010 года будут принято окончательное решение о финансировании.
«Ситуация кардинально не изменится до того момента, пока не станет ясно, откуда собственно брать ресурсную базу для наполнения трубы», – считает Денис Борисов.
Изначально проект рассматривал в качестве варианта наполнения трубы поставки иранского газа. Другие, альтернативные источники найти крайне сложно. По мнению г-на Борисова, если рассматривать среднеазиатский газ, то возникает целый комплекс нерешенных проблем, связанных со статусом Каспийского моря.
Недавно появилась информация о том, что в Курдистане открыто газовое месторождение, сырье из которого может наполнить газопровод Nabucco. Был даже разработан проект стоимостью $8 млрд. по его освоению. Но, по мнению аналитика, это, по меньшей мере, неожиданно – сторонники Nabucco ломали головы над тем, где взять газ, и вдруг открываются газовые месторождения в Курдистане. Понятно, что это несерьезно.
«Пока не будет поставщиков, говорить о Nabucco как о серьезном проекте рано, потому что для любого сырьевого проекта необходим источник этого сырья», – считает Анна Анненкова, аналитик ИК «Баррель». Если договор будет подписан Туркменистаном или Ираном, то, возможно, газопровод начнут строить.
Российский проект на данном этапе, по общему мнению экспертов, выглядит предпочтительней, а «Газпром» дальновидно и настойчиво предлагает Азербайджану продать весь газ со своего знаменитого газового месторождения.
Россия теряет рычаги
«Когда какой-то проект экономически невыгоден, он выгоден в какой-то другой плоскости, скорее всего, это политика», – полагает Анна Анненкова. Россия понимает, что от нее уходят газовые потоки: Туркменистан недавно заключил договор с Китаем на поставку 30 млрд. кубометров газа ежегодно. Трубопровод строится рекордными темпами и может быть введен в эксплуатацию уже в конце этого года.
Напомним, что в июле 2008 года Ашхабад объявил приоритетным проект строительства Прикаспийского газопровода и уже приступил к его реализации. Поэтому, если Ашхабад подпишет еще какие-то соглашения, то уже будет стоять вопрос – найдутся ли у него такие объемы газа. Отношения Москвы и Ашхабада изрядно подпорчены и недавним инцидентом со взрывом на трубопроводе в Туркмении. Туркменские дипломаты обвинили «Газпромэкспорт» в диверсии и заявили, что взрыв произошел по вине российского газового концерна.
По мнению аналитика, последние полгода мир, особенно Евросоюз, всеми способами старается отходить от российского газа, потому что, к сожалению, Россия становится непредсказуемым игроком. К ней много претензий, особенно по поставкам через Украину. Страны, находящиеся в безвыходном положении, продолжают закупать газ у России через Украину, но всеми силами ищут пути диверсификации. Это не может не настораживать руководство страны, и, по мнению экспертов, сейчас Россия пытается хоть как-то заполучить долю в любых нефтегазовых проектах, часто старается скупать по завышенным ценам газ, но время, к сожалению, уже ушло.
«Думаю, что это политическое решение, но уже уходят рычаги влияния. Это просто еще одна попытка контролировать ситуацию», – считает аналитик ИК «Баррель».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.