Чужая петля

Почему в «Тур де Франс» участвует всего один казахстанец?В конце прошлой недели в Монте-Карло взяла старт 96-я по счету престижн...

Почему в «Тур де Франс» участвует всего один казахстанец?

В конце прошлой недели в Монте-Карло взяла старт 96-я по счету престижнейшая в мире велоспорта многодневная гонка «Тур де Франс». В числе двух десятков команд принять участие в данном гран-туре вышли и представители казахстанской «конюшни» «Астана». Однако стоит обратить внимание на то, кто в день рождения столицы Казахстана вышел защищать небесно-голубые цвета нашего клуба. Они: победитель «Тур де Франс-2007» Альберто Контадор, Аймар Зубельдия (оба – Испания), 7-кратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг, бронзовый призер «Тур де Франс-2007» Леви Лейфеймер (оба – США), двукратный призер «Тур де Франс» Андреас Клоден (Германия), Ярослав Попович (Украина), Сержио Паулиньо (Португалия), Грегори Раст (Швейцария) и единственный представитель нашей страны Дмитрий Муравьев.

Состав получился и в самом деле мощный. Это сочетание гонщиков, без сомнений, позволяет «Астане» называться сильнейшей командой на планете. Но нам-то, болеющим за казахстанский спорт, что с того? 

Действительно, в последнее время на дорогах Алматы и в окрестностях мегаполиса возросло в значительной степени количество любителей велоспорта, которые, часто не внимая правилам дорожного движения, в форме «Астаны» (а то и иных профессиональных велогрупп), колесят, как говорится, на все четыре стороны. Это – значительный толчок к развитию национального велоспорта. Хочется верить, что некоторые единицы из сотен этих велолюбителей в будущем будут делать имя нашей стране. Но первостепенно сегодня все же иное…

До 18 000 000 долларов каждый год расходует столь любимая нами «Астана» на зарплаты звездам мирового велоспорта. При этом в нынешнем составе (опубликованном на сайте www.astanafans.com) нашей команды из 27 велосипедистов лишь 10 казахстанцев. А в важнейших гонках, как нынешняя «Большая петля», участие из наших соотечественников принимает лишь единица – Муравьев. Где же все остальные?

Хотелось бы привести слова двух человек, не столь далеких от казахстанского спорта. Во-первых… Победитель чемпионатов СССР и СНГ по велогонкам на шоссе в групповой дисциплине (1990-го и 1992-го гг.), нынешний спортивный директор «Астаны» Александр Шеффер сказал следующее: «Один казахстанец в «Астане» на «Тур де Франс» – это все-таки очень мало. По крайней мере, еще двое казахстанцев вполне могли бы не только участвовать в нынешней «Большой петле», но и бороться за победы на некоторых этапах данной гонки. Это Асан Базаев и Максим Иглинский». 

И, во-вторых… Пару месяцев назад бывший глава спортивного комитета страны Даулет Турлыханов сказал: «Если говорить о велоспорте, то бюджет «Астаны», который составляет более 15 млн. долларов в год, можно было бы расходовать с большей пользой для казахстанского велоспорта, потратив их на зарплаты детским тренерам и покупку инвентаря, чем, если просто отдавать легионерам «Астаны».

Очень интересно, что пока Контадор, Армстронг и т.д. катаются по Пиренеям, воспитанники казахстанского велоспорта, в том числе и звезды «Астаны» Максим Иглинский и Асан Базаев, тренируются на родном Шымбулаке. Здесь позволю себе еще одну цитату. 

«Тренироваться в Алматы и в алматинских горах просто невозможно. Перегруженность здешних дорог и местный климат не позволяют нормально работать», – сказал серебряный призер сиднейской Олимпиады и победитель испанского гран-тура «Вуэльта» 2006-го года, легенда казахстанского велоспорта Александр Винокуров, отвечая на мой вопрос: «Почему вы тренируетесь во Франции, а не в Казахстане?».

Может быть, кому-то из казахстанских поклонников велоспорта и причиняют истинную радость победы американца Леви Лейфемера, Андреаса Клодена и Альберто Контадора. Здесь не возникает никаких вопросов – каждый волен в своем выборе предпочтений. А что делать людям, радеющим за развитие отечественного велоспорта?! Это вопрос, который остается болезненно открытым, кто бы ни победил в «Большой петле-2009».


P.S. Отбыв двухгодичную дисквалификацию, Александр Винокуров в конце июля 2009-го года получит возможность вернуться в профессиональный велоспорт. Через месяц еще один именитый казахстанский велогонщик Андрей Кашечкин надеется возобновить профессиональную карьеру. И Кашечкин, и Винокуров, вероятно, пополнят число казахстанцев в составе команды «Астана». В общем, это число, по словам вице-президента Федерации велоспорта Казахстана Николая Проскурина, в будущем году будет увеличено до 15 человек. Бюджет «Астаны» в сезоне 2010-го года, по словам исполнительного директора велофедерации Александра Антышева, будет сокращен …Логичный вопрос – и кому все-таки «Астана» принесла пользу?

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤