Асет Исекешев: «Мы добьемся успеха»

Министр индустрии и торговли Казахстана Асет Исекешев, пожалуй, впервые за последние 5 лет нарушил традицию не встречаться со СМ...

Министр индустрии и торговли Казахстана Асет Исекешев, пожалуй, впервые за последние 5 лет нарушил традицию не встречаться со СМИ «100 дней после приказа». Возможно, причина тому – непростая ситуация в стране, но смелости следует отдать должное. Первое интервью на посту министра г-н Исекешев дал «Капитал.kz».

– Господин Исекешев, какие цели Вы ставите перед собой на посту министра?

– Я вижу своей задачей максимально воплотить в жизнь идею Нурсултана Назарбаева. Президент на съезде назвал основные принципы: нужно сотрудничать с частным сектором, поддерживать малый и средний бизнес, индустриализация должна быть инновационной (нам не нужно строить заводы прошлого века), а также следует максимально развивать человеческий капитал. Это правильные принципы. 

Каждое министерство выполняет свою задачу. В рамках своей компетенции мы будем максимально работать с бизнесом, помогать появлению новых производств, поддерживать эффективные средние компании и малый бизнес, внедрять инновации.

Один из важных вопросов сегодня – это финансирование индустриально-инновационного развития. Есть международные институты развития, есть частные банки, есть инвестиционные фонды, и я увидел, что паники нет, несмотря на то, что время достаточно тяжелое. Речь идет о технологическом подходе: нужно каждый вопрос разбирать по кусочкам, методично и системно работать. Тогда мы придем к лучшему результату.

– Как и какой Вы видите экономику Казахстана после кризиса?

– Как прагматичный оптимист. Безусловно, ключевую роль в рассматриваемом портфеле проектов пока играют крупные проекты наших нефтегазовых и металлургических компаний. Сейчас в портфеле порядка 90 проектов на сумму около $50 млрд. Это новые алюминиевый, цинковый, медеплавильный заводы, машиностроительный, химический, нефтехимический комплексы. Это все крупные производства, которые позволят увеличить рост несырьевого сектора экономики и дадут возможность появиться серьезному слою рабочих инженеров.

Я думаю, самое главное – за пять лет реализовать сотню средних инновационных проектов, которые не просто будут производить металлы, сплавы, удобрения, а будут проектами с высокой добавленной стоимостью. И мы такие проекты видим. Пока их не так много, но наша цель именно в них. Мы изучаем малые и средние компании в регионах. В Алматы появятся такие проекты как машиностроение, фармацевтика, IT-технологии, металлообработка, производство специальных сплавов с применением инноваций. А дальше мы хотим серьезно подтягивать блок инноваций, технологии и науку. Сегодня уже идет большая работа.

При успешной реализации этой программы экономика станет более устойчивой, потому что чем больше несырьевых отраслей мы будем развивать, тем меньше мы будем зависеть от цен на нефть, цен на металлы и цен на зерно. Сейчас у правительства, я считаю, есть более сбалансированное видение того, как это осуществить. Но важно, чтобы это сбалансированное видение разделялось с частным сектором, иностранными инвесторами. Я думаю, что мы добьемся успеха.

– Расскажите подробнее о приоритетах, которые сейчас ставит экономический блок правительства.

– В первую очередь это инфраструктура, строительство транспортных объектов, коммуникации, энергетика. Вторая группа проектов – это так называемая диверсификация первого типа – то есть переработка наших ресурсов: нефтехимия, несколько крупных химических проектов, металлургические проекты. Это основная масса капиталоемких проектов, которые обычно стоят минимум $500 млн. Большие перспективы у агропромышленного комплекса – это пищевая промышленность, зерно, овощи, мясо, переработка и т.д.

Но, тем не менее, упор мы будем делать на те отрасли, в которых нет огромных производств, но именно они гибкие, технологичные, и именно они будут определять лицо нашей экономики. Это фармацевтика, машиностроение, услуги, все высокотехнологические отрасли.

– Каковы планы по финансированию проектов?

– Сегодня основное преимущество – это технология, компетенция и способность быстрого вывода в соседние страны. Безусловно, пока у нас в стране не так много предприятий, которые смогут создать такие производства. Поэтому участие крупных иностранных технологических компаний считаю необходимым, и та страна, которая способна привлечь наибольшее количество прямых иностранных инвестиций, в итоге, несомненно, выиграет. У нас проводится большая работа по разработке более активного продвижения прямых иностранных инвестиций, безусловно, без ущемления интересов национального капитала.

Что касается международных институтов развития, мы такие переговоры действительно ведем. У нас большая работа проводится с Организацией экономического сотрудничества и развития, чьи эксперты участвуют в разработке мастер-планов, и чью методологию мы тоже активно используем. У нас идут переговоры с Всемирным банком и с ЕБРР. Недавно глава банка Томас Миров выразил пожелание увеличить свой портфель в Казахстане. Кроме того, были подписаны большие соглашения по финансированию транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», и эта работа постоянно идет. То есть чем больше мы финансовых ресурсов привлечем в условиях дефицита, тем, я думаю, будет лучше для казахстанской экономики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤