Последствия нестабильности
Центр экономического роста смещается из Европы в АзиюРецессия внесла существенные изменения в список 300 крупнейших компаний мир...Центр экономического роста смещается из Европы в Азию
Рецессия внесла существенные изменения в список 300 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Такие выводы содержатся в очередном обзоре аудиторской компании Ernst & Young, представленном в конце минувшей недели. Согласно документу, очевидным становится смещение центра экономического роста из Европы в Азию.
«Число европейских компаний среди 300 крупнейших по состоянию на 30 июня 2009 года сократилось со 110 до 95 по сравнению с 31 декабря 2007 года, в то время как число азиатских компаний увеличилось с 63 до 73. Среди 100 крупнейших снижение доли европейских компаний еще более значительное. Если 31 декабря 2007 года в группе 100 крупнейших компаний насчитывалось 46 европейских, то к отчетному периоду их количество сократилось до 35», – сообщается в докладе.
Исследователи подчеркивают, что совокупная рыночная капитализация 300 крупнейших международных компаний увеличилась на 8%, или на $1,1 трлн. в период с 31 декабря прошлого года по 30 июня 2009 года. Это явилось следствием снижения их рыночной стоимости до окончания первого квартала и последовавшим за ним устойчивым ростом с марта текущего года. По мнению аналитиков Ernst & Young, все происходило на фоне двух предшествующих полугодий, в течение которых совокупная капитализация последовательно сократилась на 22% и 33%, собрав в стоимостном выражении $11,3 трлн. А рост капитализации 100 крупнейших компаний в первой половине этого года стал несколько меньше и составил 6%.
Анализ по странам также показал разнонаправленные тенденции. Если в первой половине 2009 года капитализация компаний, учрежденных в западноевропейских странах, включая Францию, ФРГ, Италию, Испанию и Нидерланды, продолжала снижаться, то капитализация компаний, учрежденных в КНР, Великобритании, России и Бразилии, значительно возросла, что сказалось на показателе совокупной капитализации этой группы.
По словам Александра Ивлева, партнера Ernst & Young, руководителя по работе с клиентами и отраслевому развитию в странах СНГ, исследование показывает, что развивающиеся рынки являются более волатильными, и в условиях финансовой нестабильности ситуация на них развивается более динамично.
Аналогичного мнения придерживается и Владимир Рожанковский, управляющий директор фонда MidCap Sickle & Hammer. «В кризисные периоды изменения в ту или иную сторону на развивающихся рынках происходят очень быстро. Сейчас потенциальных инвесторов интересует в первую очередь уверенность в сохранности денег, отсутствие бюрократических проволочек и вольной трактовки законодательства. Однако со всем этим у большинства развивающихся рынков серьезные проблемы», – считает г-н Рожанковский.
Как говорится в обзоре, «в период с 31 декабря 2008 года по 30 июня 2009 года темпы роста 100 крупнейших компаний в разбивке по секторам существенно отличались. Цены акций компаний энергетического сектора выросли на 23%, финансового сектора – на 40%, акции компаний сырьевого сектора показали резкий рост – 81%. При этом произошло снижение цен на акции компаний-производителей потребительских товаров, предприятий коммунального сектора и машиностроительных компаний, входящих в группу 100 крупнейших».
В то же время большинство компаний финансового сектора считают, что восстановление роста начнется не раньше первой половины 2010 года или даже позднее. «Несмотря на то, что треть из 125 опрошенных международных компаний финансового сектора прогнозировали определенный рост в текущем году, 34% организаций ожидают возобновления роста в первой половине 2010 года, при этом 32% – указали еще более поздние сроки», – отмечается в исследовании.
Том МакГрэт, управляющий партнер практики Ernst & Young по оказанию услуг компаниям финансового сектора региона EMEIA, считает, что преодоление последствий кризиса и восстановление рентабельности – непростая задача для любой отрасли. «Нет ничего удивительного в том, что компании финансового сектора дают более осторожные, а, возможно, и более реалистичные прогнозы относительно сроков восстановления рентабельности. Отрасль претерпит фундаментальную реорганизацию, формат которой будет отличаться от сектора к сектору. При этом менеджеры прикладывают огромные усилия для того, чтобы их организации вышли из кризиса более сильными – однако новые потери все еще возможны», – заключил г-н МакГрэт.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.