Работа над госсовершенствованием

Предпринимателям пошли навстречуВ ближайшее время проверки бизнеса станут менее обременительными. В середине июля этого года Гла...

Предпринимателям пошли навстречу

В ближайшее время проверки бизнеса станут менее обременительными. В середине июля этого года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам частного предпринимательства». В основу закона легла концепция по совершенствованию системы проверок субъектов малого предпринимательства, разработанная совместно Министерством индустрии и торговли Казахстана и проектом USAID по улучшению бизнес-среды.

«Сам законопроект явился итогом работы государственно-частного партнерства, когда активно работали бизнес-ассоциации, международные организации, представители госорганов. И благодаря такой активной работе мы действительно получили очень значимые изменения в законопроекте с множеством новшеств», – говорит Мунавара Палташева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана.

По мнению Виктора Ямбаева, президента Алматинской ассоциации предпринимателей, изменить систему проверок было единственным выходом из сложившейся ситуации, когда отношения бизнеса и власти зашли в тупик.

«Та система взаимоотношений бизнеса и власти, которая сложилась с контрольно-надзорными органами в связи с проверками, наглядно показала, что полноценного диалога у нас до сих пор не получалось. Государство усилило функции госструктур, ничего не гарантируя обществу – расплодило полномасштабную коррупцию. Из года в год одни и те же разговоры по поддержке малого и среднего бизнеса, однако реальных результатов за это время получено не было», – говорит г-н Ямбаев.

Анализ проверок, проведенный USAID, выявил многочисленные недостатки существующей системы, такие как чрезмерное количество проверок, существование нелегальных проверок, коррупция, нарушение прав предпринимателей, отсутствие возможности исправления нарушений без наложения штрафа. «Решить выявленные проблемы возможно было только путем фундаментального пересмотра закрепленных в действующем законодательстве принципов государственного контроля предпринимательской деятельности», – говорит представитель USAID.

Законом предусматривается несколько изменений. Большинство из них, по мнению предпринимателей, позитивно скажется на деятельности МСБ. Но, как считает г-н Ямбаев, и в новом законопроекте есть пункты, которые могут вызвать недовольство бизнесменов. В частности, опасение вызывает введение системы оценки рисков и проверочных листов.

«Есть серьезная опасность, что отношения между бизнесом и властью по-прежнему основываются на коррупционных схемах и совершенно непонятных системах проверок. Мы постарались убрать все «лазейки», которыми могут воспользоваться контрольно-надзорные органы. Сейчас две «лазейки» у них есть – это система управления рисками и проверочные листы, – сетует президент Алматинской ассоциации предпринимателей. – Представители СЭС додумались до того, что предложили сначала всех отнести к самой опасной системе рисков, а потом постепенно, если будут себя хорошо вести, перевести в менее опасную».

По мнению аналитика, в проверочные листы можно включить пару пунктов, которые будут неисполнимы, либо трудно исполнимы. Проверочный лист представляет собой перечень требований, которые устанавливаются и проверяются контролирующим органом у определенной группы субъектов. «Например, можно написать наличие отдельного противопожарного выхода, а этот выход не предусмотрен. Если контрольно-надзорный орган выдвигает требования к этому «непредусмотрению», в таком случае требуется согласование с другими контрольно-надзорными органами. Поэтому будьте любезны вместе с предпринимателями оббивать пороги в том контрольно-надзорном органе, от которого требуются дополнительные разрешения», – резюмировал г-н Ямбаев.

Игорь Гутан, международный эксперт проекта USAID (BEI) по улучшению бизнес-среды в Казахстане, считает, что система управления рисками повысит эффективность работы госорганов, при этом не снижая тот уровень защищенности, который есть у потребителя. «Снижается в первую очередь нагрузка на определенную группу, которая представляет собой наименьший риск, и повышается уровень нагрузки на группы с высоким риском», – говорит г-н Гутан.

Сегодня уже проводится работа в госорганах по разработке систем управления рисками и проверочных листов. «Я надеюсь, что в отведенный период мы уложимся. И начиная с 1-го января 2010 года, все смогут оценить эффективность нового закона», – отметил Игорь Гутан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤