Навязанное всем обязательство
Решение вопроса о казахстанском содержании требует комплексных мерРазвитие казахстанского содержания становится одним из ключевы...Решение вопроса о казахстанском содержании требует комплексных мер
Развитие казахстанского содержания становится одним из ключевых инструментов поддержки отечественных предприятий. В то время как к иностранным компаниям применяются ограничительные меры, казахстанские производители, за редким исключением, не выдерживают конкуренции с иностранными. Опрошенные «Капитал.kz» эксперты утверждают, что идея увеличить долю казахстанского содержания хорошая, но ей сопутствует ряд проблем: от недостатка квалифицированного персонала до отсутствия комплексной программы поддержки.
О поддержке отечественных предприятий накануне в своем докладе на заседании правительства по вопросам развития казахстанского содержания заявил Асет Исекешев, министр индустрии и торговли РК.
По итогам 2008 года в закупках государственных органов казахстанское содержание составило чуть более 60%, в закупках недропользователей доля отечественных товаров не превысила 10%, в закупках национальных компаний казахстанское содержание по товарам составило 53,7%. От эффективности проводимой работы по развитию казахстанского содержания будет зависеть и состояние реального сектора, и дальнейшая реализация планов по диверсификации и индустриализации экономики, отмечается в докладе.
Для реализации амбициозных планов по казахстанскому содержанию необходима системная государственная поддержка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В своем докладе министр также отметил, что «требуется государственная поддержка как в краткосрочной перспективе путем «протекции» отечественных товаров, работ и услуг в закупочном процессе и его жесткого администрирования, так и в долгосрочной перспективе посредством выработки широкого комплекса системных мер, начиная с подготовки кадров, льготных кредитов в обмен на качество, модернизации и открытии новых производств востребованной, качественной продукции и заканчивая стимулированием экспорта продукции отечественного товаропроизводителя».
В планах Министерства индустрии и торговли РК, довести удельный вес казахстанского содержания к 2014 году по работам и услугам до 90%, по товарам – до 50%.
«Наш бизнес поддержит такую задачу и готов ее осуществлять, в принципе, возможности для этого есть», – заявил в интервью «Капитал.kz» Азат Перуашев, председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». По тем видам работ и услуг, которые наши компании пока не готовы выполнять, нужны долгосрочные контракты. Если бы такие контракты заключались, предприниматели смогли бы приобретать необходимое оборудование, обучать персонал, проходили необходимую сертификацию для того, чтобы производимые работы и услуги соответствовали лучшим стандартам. Поэтому важны не разовые, а долгосрочные контракты, бизнесу необходимы предсказуемость и уверенность на долгосрочную перспективу.
Проблемы, препятствующие полноценному развитию казахстанского содержания, действительно существуют. Прежде всего, это недостаточное наполнение сервисного рынка качественными казахстанскими товарами и услугами, отсутствие системных мер, программы в поддержку казахстанского содержания. Проблемами являются также недостаток квалифицированного персонала и отсутствие единой, действенной системы мониторинга выполнения обязательств по развитию казахстанского содержания.
Для того чтобы недропользователи пользовались услугами и приобретали товары казахстанских производителей, нужно, чтобы эти производители оказывали услуги и производили товары качественно, в срок, в необходимом объеме. Такое мнение «Капитал.kz» ранее высказывал Тимур Юлдабаев, старший юрист департамента «Природные ресурсы» юридической фирмы «GRATA». Пока же казахстанские производители, за редким исключением, не выдерживают конкуренции с иностранными. По его словам, зачастую стоимость услуг казахстанских производителей дешевле иностранных, в значительной мере этому способствует 20-типроцентный дисконт при участии в тендерах (в соответствии с казахстанским законодательством при участии в тендерах цена казахстанских производителей условно считается на 20% дешевле), но инвесторы, несмотря на этот фактор, склонны отдавать предпочтение их иностранным конкурентам.
Кроме этого, как отметил Азат Перуашев, сейчас мы видим, что со стороны иностранных недропользователей применяются различные ограничительные меры, в частности, предъявляются требования, заранее неподъемные для наших предприятий. Также нельзя назвать казахстанским содержанием случаи, когда иностранные граждане регистрируют на территории Казахстана ТОО и получают тендеры, которые проходят как отвечающие требованиям по казахстанскому содержанию.
«Необходимо поднимать те отрасли, которые сегодня практически не работают, к примеру, нефтяное машиностроение. Если бы мы с технических позиций снабжали наши действующие предприятия в нефтяной отрасли, производили оборудование, мы также могли бы существенно увеличить долю казахстанского содержания», – считает Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономических исследований Министерства образования и науки РК. Если бы в Казахстане было свое производство, то мы могли бы участвовать в освоении месторождений уже своими техническими решениями.
С другой стороны, некоторые недропользователи работают на сложных месторождениях, где бурение осуществляется с помощью оборудования, которого в Казахстане просто нет. Такие компании физически не смогут обеспечить казахстанское содержание. Конечно, были времена, когда везли все, вплоть до гвоздей, сейчас ситуация выправляется, но к таким показателям идти нужно долго, считает Олег Егоров.
«В целом, задача поставлена хорошая, но ее решение потребует комплексных мер», – считает Азат Перуашев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.