СНГ доллары не предлагать!
Единая платежно-расчетная система в режиме реального времени позволит бывшим советским республикам не только отказаться от посре...Единая платежно-расчетная система в режиме реального времени позволит бывшим советским республикам не только отказаться от посредничества «зеленого американца» в своих расчетах, но и активизировать взаимные расчеты в национальных валютах. Данное предложение вызвано растущим недовольством многих стран ролью США и доллара в мировой финансовой системе.
«Безусловно, это шаг правильный и перед лицом глобального финансового кризиса чрезвычайно необходимый, – прокомментировала «Капитал.kz» решение СНГ сформировать новую мировую валютную систему с новой единой денежной расчетной единицей Бахыт Амантаева, экономист, профессор КазНТУ имени К. Сатпаева. – Проект интеграционного объединения, стремящегося к одной валюте, – ценная идея. Напомню, что в Советском Союзе уже были определенные наработки в этом плане. Не все об этом помнят, но существовал условный обменный рубль наподобие экю – европейской расчетной единицы в Евросоюзе, существовавшей до введения евро. Степень интеграции уже тогда показала, что такие меры эффективны в экономическом плане».
По прогнозам банкиров, при переходе на них стоимость перевода денег может сократиться в десятки раз. Сейчас платежи между компаниями стран Содружества, как правило, проходят через американские и западноевропейские банки. При этом на их проводку уходит до 48 часов, а комиссионные перепадают посредникам из дальнего зарубежья.
В роли альтернативного оператора готов выступить Межгосбанк, учрежденный странами Содружества пятнадцать лет назад. Новая обязанность подняла бы его эффективность, ведь до сих пор через банк проходило максимум полтора процента платежей между странами, а оборот операций в прошлом году составил всего 22 миллиарда рублей. Перевод же средств из одной валюты в другую все равно осуществляется через доллар. В перспективе российские банкиры предлагают переход к взаимной конверсии, то есть к обмену одной валюты на другую, минуя «посредничество» доллара. Проблема, правда, в том, что большинство валют СНГ, за исключением российской, белорусской и казахстанской, не торгуется на биржах. Помимо этого, существует надобность в подпитке возможностей Межгосбанка резервами центральных банков стран СНГ. Это создаст своеобразную «подушку» начальной ликвидности, которая обеспечит бесперебойную работу системы. Одновременно необходимо привлекать дополнительные ресурсы на биржах стран Содружества.
Между тем, Россия и Казахстан уже делают первые шаги по сотрудничеству торговых площадок. По словам Аркена Арыстанова, председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы, сотрудничество начали с товарных бирж. Торги уже запущены в тестовом режиме. Ожидается заключение фьючерсных контрактов на поставки пшеницы, а в начале следующего года планируется запустить торговлю золотом и нефтепродуктами. Сейчас ведутся переговоры и о включении общей товарной площадки Азербайджана. До конца этого года предполагается и первый выход на казахстанские биржи акций крупных российских компаний, говорит эксперт.
Российские аналитики в переводе платежей на национальные валюты делают ставку на рубль. Но признают, что процесс превращения рубля хотя бы в региональную резервную валюту потребует времени.
Планы активизации взаимных расчетов в национальных валютах обретают реальные очертания на правительственном уровне. Так, премьер-министр РК Карим Масимов поручил национальной железнодорожной компании отказаться от доллара при осуществлении государственных закупок и использовать рубли через Внешэкономбанк России. Продукцию можно покупать и живые деньги не тратить, отметил он и добавил, необходимо обеспечивать прозрачность всех сделок. Для всех предприятий, которые берут комплектующие на территории двух стран – России и Китая – достигнута договоренность с Внешэкономбанком, который открыл для казахстанского Банка развития и для компании «Самрук-Казына» кредитную линию на три миллиарда долларов в рублях. Аналогичная работа проделана в Китае – на пять миллиардов долларов в юанях.
По информации Аскара Мамина, главы «Казахстан темир жолы», в этом году общая сумма закупок составит 303 млрд. тенге ($2,02 млрд.), из них 243 млрд. приходится на закупки внутри республики и 60 млрд. ($400 млн.) на импорт – в основном из России.
С этим согласны и экономисты Организации Объединенных Наций, которые в своем докладе, опубликованном в сентябре этого года, призвали все страны расширять сотрудничество в валютно-финансовой сфере, в том числе объединять резервы, создавать региональные расчетные механизмы, функционирующие без использования доллара, и региональные системы обменных курсов. Это, по их мнению, позволит избежать целого ряда рисков и проблем, а также обуздать спекулятивные операции и предотвратить валютные кризисы. В случае появления новой валютной системы удастся «устранить главный стимул для спекулятивных операций и избавиться от долговых ловушек».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.