Аятолла скорее жив, чем мертв
Иран опять заставил мировое сообщество говорить о себеНа минувшей неделе Иран потрясло дважды и оба раза, по мнению официального...Иран опять заставил мировое сообщество говорить о себе
На минувшей неделе Иран потрясло дважды и оба раза, по мнению официального Тегерана, ветром с Запада.
В частности, Иран возложил ответственность за теракт в городе Пишин на юго-востоке страны на США и Великобританию. В результате произошедшего взрыва погибли высокопоставленные офицеры Корпуса стражей исламской революции. В принципе, анонимным теракт не остался. Прокурор города Захедан, столицы провинции Систан и Белуджистан сообщил, что ответственность взяла уже на себя местная группировка «Джандалла», хорошо известная властям. Но что есть слово прокурора провинциального города против спикера иранского парламента Али Лариджани, который заявил, что произошедшее – результат действий США. Его слова приводит агентство France Press.
Лариджани поддержало государственное телевидение Исламской Республики Иран. Ссылаясь на неназванные, но «хорошо информированные источники», оно объявило, что британское правительство занималось организацией теракта и вербовкой террористов. Тем самым выстроив логическую связь между заявлениями спикера и казавшимися вначале идеологически невыверенными словами прокурора Захедана. Заявления довольно серьезные, ведь раньше Штаты и страны союзной им Европы сами приписывали режимам отдельных государств Востока действия по поддержке террористических организаций. Но, в случае обратного направления вектора обвинений, скорее всего не последует никаких событий сколько-нибудь значимых и уж тем более не следует ждать экономических и политических санкций или обсуждения в Совете безопасности ООН.
Если на минуту допустить, что в словах официального Тегерана есть хотя бы доля правды, то тогда Иран находится в эпицентре необъявленной войны против него, которая началась с прошедших президентских выборов и массовых демонстраций недовольных избранием Махмуда Ахмадинежада, которые могли перерасти в очередную бархатную или не очень, но революцию.
Тогда волнения небезрезультатно постарался сгладить духовный лидер Ирана Али Хаменеи, один из ближайших соратников основателя Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни. Волнения прекратились, и вроде начали заживать раны внутригосударственного раскола. Тем самым показав, что есть человек, способный сплотить иранцев. Следующий удар был нанесен именно по этому человеку.
Слухи о смерти верховного лидера Ирана Али Хаменеи, как и положено слухам, появились на базаре. Многие тегеранские рыночные торговцы обладают не только несметными богатствами, но и обширными политическими связями и влиянием. Кто на кого повлиял в этой ситуации непонятно, но в иранской оппозиции с охотой подхватили эти слухи и понесли в западные СМИ.
13 октября популярный и авторитетный американский блог Pajamas Media сообщил со ссылкой на некоего «человека, который в силу своего положения осведомлен о таких вещах», что аятолла Али Хаменеи пребывает в коме. 14 октября другой американский консервативный блог сообщил, что Хаменеи уже мертв. После только ленивый не удосужился объявить эту новость со страниц газет и интернета, с телеэкранов. Официальный Тегеран молчал, сохраняли мхатовскую паузу и дипломатические представительства. Иранская оппозиция сообщала о том, что телевизионные дикторы появляются на экране исключительно в черной одежде, похожей на траурную, и даже что правительственные здания драпируют в черный цвет. В «Информационном блоке Великого лидера Исламской Революции» последние новости датировались 7 октября.
Первыми нарушило поле для домыслов посольство Ирана в Армении, назвав все клеветой и не соответствующим действительности. Пресс-атташе посольства Ирана в Беларуси, по сообщению белорусского телеграфного агентства, заявил, что распространенные оппозицией сообщения о его смерти не соответствуют действительности.
Слухи о смерти Али Хаменеи появляются не в первый раз. Утверждается, что 70-летний великий аятолла нездоров. Он довольно часто пропадает из публичной сферы. Стоит отметить, что он ни разу не появился на публике или хотя бы с обращением к народу с момента первых скорбных вестей о нем.
Верховного лидера Ирана, согласно Конституции, избирает Совет мудрецов, который на Западе иногда для наглядности называют «шиитской коллегией кардиналов». В него входят 86 священнослужителей, богословов и специалистов по мусульманскому праву. Последние два года в совете председательствует Али Акбар Хашеми Рафсанджани, бывший президентом с 1989 по 1997 год, проигравший выборы в 2005 году Ахмадинежаду. Рафсанджани считается самым богатым человеком в Иране и имеет репутацию реформатора, поскольку во время своего президентства пытался построить в Иране свободный рынок. Это один из самых влиятельных людей в стране, с которым связывают свои надежды на «оттепель» многие оппозиционеры. В случае смерти Хаменеи, Рафсанджани – вполне вероятный претендент на его место.
Другим преемником на место аятоллы называют младшего сына Али Хаменеи – 40-летнего Моджтабу. Но против него как минимум два фактора. Во-первых, он, хоть и является священнослужителем, не пользуется сколько-нибудь серьезным авторитетом в вопросах вероисповедания и мусульманского права, как того требует Конституция от кандидата на пост верховного лидера. Во-вторых, даже если Хаменеи и назовет своего сына преемником, то Совет мудрецов может совершенно спокойно пренебречь его заветом и выбрать другого кандидата.
В качестве преемника фигурирует еще одна персона, которая может «сниться» Западу и оппозиции только в страшных снах. 75-летний Мохаммад Таги Месба Язди, лидер консерваторов в Совете мудрецов и духовный наставник президента Махмуда Ахмадинежада. Сторонники Язди высказывались в пользу разработки Ираном собственного ядерного оружия. После президентских выборов 2009 года опять же оппозицией муссировались слухи, будто он выпустил фетву с призывом убить оппозиционного кандидата Мир-Хосейна Мусави. Но не ясно, насколько на самом деле он является апологетом радикальных мер. Ведь, как известно оппозиция легко может сама нарисовать себе личность, которую потом публично будет бояться.
Слухи о смерти аятоллы появляются уже даже не второй раз, равно как и аналогичные разговоры о Ким Чен Ире или Фиделе Кастро, но все они живы до сих пор. И здесь, опять же, как и в случае с бархатными революциями, становится более понятно, почему официальному Тегерану мерещится рука Запада в появлении такого рода разговоров. Все это уже было по отношению к «недемократическим режимам», но каждый метод применялся всегда отдельно от другого.
В Иране уже была попытка свержения избранного президента, появились неожиданные слухи о смерти высшего руководителя, ну и произошел теракт. Четко определить причину всех событий сложно, но вполне возможно выделить три варианта. Первый – стечение обстоятельств: так совпало, что люди вышли на улицы, потом поползли слухи, потом взрыв. Второй – возможно Иран сам устраивает провокации и порождает разговоры для того, чтобы обвинить Запад в агрессии и сплотить иранский народ в период экономических и политических проблем. Третий вариант – самый опасный и самый нежелательный для всего мира: апробировав все перечисленные меры на других странах – Запад решил бороться с недружественной властью исламской республики по всем фронтам информационной и кулуарной войны. Вопрос о теракте во второй и третий вариант, наверное, не укладывается. Куда отнести его? Да никуда. Просто жаль погибших людей и их семьи.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.