Охотничий интерес
Объем на добычу трофейных зверей покрывается за счет европейцевТрофейная охота с иностранцами является для одних азартом, тогда...Объем на добычу трофейных зверей покрывается за счет европейцев
Трофейная охота с иностранцами является для одних азартом, тогда как для других – доходным поступлением. Проведение охотничьих туров в Казахстане дело перспективное, но имеет свои «подводные камни». Впрочем, несмотря на интерес к казахстанским рогатым животным на Западе, кризис все же сказался на спросе. Правда, если раньше чаще приезжали гости из североамериканского континента, то теперь они не так уже часты, но опытные охотоведы не жалуются, дозволенный объем на добычу трофейных зверей покрывается с лихвой за счет европейцев.
«Иностранные охотники чаще всего являются не столько любителями, сколько этакими коллекционерами – ценителями рогов диких животных, – рассказывает биолог-охотовед Борис Анненков, занимающийся уже много лет приемом иностранцев – охотников. – Манит таких людей не просто добыча, а цель. Кто-то собирает разные рога животных по всему земному шару, кто-то рога только определенного вида животных, а кто-то и то, и другое. Выбирают туристы – охотники и страну, и животного заведомо на международных выставках».
Обычно подготовка организации на приезд занимает до полугода: выбирается разрешаемый сезон для охоты, прорабатываются документальный пакет, путь маршрута и др. В стоимость тура включено все, кроме перелета. В «сервисный пакет» входят лицензия на животного, разрешение на ввоз и вывоз оружия, трофея, обеспечение ветеринарного сертификата. Кроме того, иностранцев обеспечивают переводчиком, егерем, поваром, транспортом, питанием, проживанием. Цена такого пакета зависит исключительно от желаемого иностранцем животного. Так, по данным г-на Анненкова, добыть горного козла-козерога составляет 5 тыс. евро для иностранцев, марала – 8 тыс. евро, ну а самое дорогое удовольствие – горные бараны, их цена доходит до 35 тыс. евро, впрочем, добыча этого зверя запрещена уже на протяжении пяти лет.
Охотничий туризм – достаточно перспективное направление, им занимаются все страны мира, говорят эксперты в области туризма. По словам Бориса Анненкова, многие африканские государства живут за счет этого – у них, преимущественно, экзотические животные. В Европе также уделяют большое внимание данному виду туризма – доходы от приема иностранцев покрывают содержание охотничьих хозяйств. Между тем, в Казахстане не все так радужно, как это может показаться на первый взгляд. Содержать охотхозяйства порой бывает убыточным делом, ведь не во всех водятся животные, представляющие интерес для иностранцев, да и не во всех разрешена добыча. Из-за участившегося в Казахстане браконьерства охота, например, на сайгаков и горных баранов запрещена вообще, но здесь есть одно «но».
Ценность для настоящих охотников представляют только самцы пострепродуктивного периода, именно у них крупные рога. Такие животные, по данным биологов, не представляют интереса для природы, чаще всего они уже слабы и не могут защищаться от хищников, вследствие чего и гибнут. «И здесь, казалось бы, куда логичней было бы выдавать лицензии на охоту на таких зверей, что увеличило бы поступления в бюджет, а также позволило бы привлекать иностранных охотников, впрочем, сами биологи-охотоведы признают, что подобный доступ может увеличить еще больше акты незаконного убийства животных. Разрешить эти вопросы возможно с помощью государства, но здесь без специалистов не обойтись», – говорит Борис Анненков. А как раз грамотных охотоведов – дефицит в Казахстане, отсюда и проблемы с развитием охотничьего бизнеса и отсутствие должного внимания государства к этой отрасли.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.