Перспективное инвестирование
ФПИ предоставляют активную помощь компаниям теперь и в сельском хозяйствеРынок фондов прямых инвестиций (private equity funds) с...ФПИ предоставляют активную помощь компаниям теперь и в сельском хозяйстве
Рынок фондов прямых инвестиций (private equity funds) сегодня развит достаточно для того, чтобы работать в существующих условиях в Казахстане. Однако емкость казахстанского рынка для того, чтобы привлечь большее число инвесторов для инвестиций в private equity – ограничена. С другой стороны, количество инвесторов, готовых инвестировать в данный сегмент рынка, также ограничено.
Private equity фонды, как правило, выходят из проектов за 5-7 лет, получая в течение этого периода доходность на уровне 20-30% годовых. В данной связи сегодня более конкретно можно говорить о нескольких инвесторах из Китая, глобальных институциональных инвесторах (таких как EBRD, IFC, ADB) и инвесторах из стран Персидского залива, инвестиционная способность которых была также затронута в условиях текущего глобального кризиса.
Между тем, как рассказал Абай Алпамысов, председатель правления АО «Kazyna Capital Management» (КСМ), развивающиеся рынки привлекательны для private equity и будут оставаться таковыми в ближайшей перспективе. «В Казахстане хорошие фундаментальные факторы для развития экономики и привлечения инвестиций, – отмечает Абай Алпамысов. – Да и в целом, инвестирование в капитал в условиях кризиса оптимально балансирует интересы компаний и фондов прямых инвестиций».
Кроме того, Казахстан обладает стратегическим расположением между Западом и Востоком. «Поэтому, заходя на казахстанский рынок, инвесторам легче выходить в другие страны центральноазиатского региона», – подчеркнул он.
Как известно, прямые инвестиции – наиболее гибкий вид финансирования развития бизнеса. Фонды прямых инвестиций, в отличие от портфельных инвесторов, вкладывают деньги непосредственно в реальные активы и способствуют улучшению эффективности бизнеса.
По словам Абая Алпамысова, сегодня на казахстанском рынке работает более 10 фондов прямых инвестиций. До 2007 года существовало не более 5 фондов, и многие из них придерживались смешанной стратегии: они инвестировали не только в частный бизнес, но и в публичные компании – приобретая акции на фондовых рынках. «В период кризиса КСМ были сохранены все договоренности с партнерами по созданию фондов прямых инвестиций, ориентированных на Казахстан. За два года своего существования мы создали 7 фондов, совокупный размер которых составляет $2,8 млрд., а минимальный объем обязательств в капитал казахстанских компаний – $780 млн.», – отметил г-н Алпамысов.
В 2009 году, по его информации, созданы два инфраструктурных фонда «Маккуори Ренессанс Инфрастракчер Фанд Эл.Пи.» и «СИТИК-Казына Инвестмент Фанд I, Эл.Пи.», а также глобальный фонд «Вулфенсон Капитал Партнерс, Эл.Пи.».
Создавая фонды прямых инвестиций, КСМ в целом способствует развитию инфраструктуры рынка прямых инвестиций в Казахстане, который вместе с банковским сектором будет содействовать развитию экономики страны. «Если посмотреть принципиально, в хорошо структурированном проекте должны оптимально соблюдаться пропорции собственного капитала (equity) и заемных средств (debt). Для чего это нужно, стало понятно в период кризиса, когда банки перестали предоставлять кредиты заемщикам, а у компаний не было сформированной «прослойки» капитала, и весь оборот стал уходить лишь на обслуживание долгов», – поясняет г-н Алпамысов.
В то же время фонды прямых инвестиций, по словам председателя правления АО «Kazyna Capital Management», не требуют внесения залога и фиксированных периодических платежей, при этом предоставляют доступ к своим обширным связям, улучшая стратегию и тактику ведения бизнеса.
В недавнем времени прошло сообщение о том, что в Казахстане планируется создание сельскохозяйственного фонда прямых инвестиций. Организация ориентирована на развитие сельского хозяйства и будет помогать предприятиям малого и среднего бизнеса путем приобретения части их акционерного капитала. KCM ведет переговоры по созданию этого фонда с одним из признанных инвесторов, который имеет сеть сельскохозяйственных фондов по всему миру. «Фонд будет создан в ближайшее время – интерес со стороны инвесторов большой, – поясняет г-н Алпамысов. – Сейчас мы совместно с нашими партнерами рассматриваем потенциал рынка Казахстана и проводим оценку возможностей построения фонда».
Не менее интересными направлениями, в которые актуально инвестировать в Казахстане, являются малый и средний бизнес, инфраструктура, энергетика, в том числе альтернативная.
Привлекательность того или иного сектора экономики рассматривается с точки зрения уязвимости, то есть насколько отрасль подвержена риску в период кризиса. Чем отрасль уязвимее в условиях нехватки ресурсов, тем сильнее падает стоимость бизнеса. «Основная задача фондов прямых инвестиций – инвестировать в бизнес, который может в перспективе показать высокий уровень роста стоимости компании и объема продаж, – говорит Абай Алпамысов. – Вкладывая в капитал, задача инвесторов private equity –получить доход и выйти из бизнеса».
Справка. «Kazyna Capital Management» является акционерным обществом, дочерней компанией АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (100% акций). Впервые идея создания компании была высказана Президентом Республики Казахстан 28 февраля 2007 года в ежегодном послании народу страны «Стратегия «Казахстан-2030» на новом этапе развития Казахстана, 30 важнейших направлений нашей внутренней и внешней политики». Решением АО «Казына» 7 марта 2007 года было учреждено и 23 мая 2007 года зарегистрировано АО «Kazyna Capital Management». В своей профессиональной деятельности КСМ руководствуется международными принципами инвестиционной деятельности – финансовой прозрачности, социальной ответственности и уважения юридических и коммерческих прав инвесторов и бизнеса.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.