7 медалей вместо медового месяца
Семь медалей различного достоинства, в том числе и две наивысшей пробы, завоевала национальная команда Казахстана по легкой атле...Семь медалей различного достоинства, в том числе и две наивысшей пробы, завоевала национальная команда Казахстана по легкой атлетике под руководством главного тренера Вячеслава Сокирко на континентальном первенстве в китайском городе Гуанджоу.
Это состязание в столице будущих летних Азиатских игр 2010 года стало последним в нынешнем сезоне для наших легкоатлетов. Значимости ему прибавлял тот факт, что победители чемпионата Азии получали право выступить на Кубке мира в будущем сезоне. Однако это не побудило некоторых лидеров казахстанской легкой атлетики принять участие в континентальном первенстве. В Гуанджоу не поехали многоборец из Караганды бронзовый призер афинской Олимпиады Дмитрий Карпов и бронзовая медалистка афинского Кубка мира по легкой атлетике алматинская высотница Марина Аитова.
«Марина Аитова еще в сентябре получила травму колена на одном из турниров из серии гран-при, и не успела восстановиться к этому чемпионату Азии, а Дмитрий Карпов несколькими днями ранее принял участие в Азиатских играх в закрытых помещениях во Вьетнаме, где выиграл серебряную медаль. Ему было довольно трудно выступить и в семиборье на Азиаде, и в десятиборье на чемпионате Азии. Тем более что на Кубке мира в будущем году многоборцы не будут выступать», – разъяснил генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат.
В отсутствие этих спортсменов рассчитывать на золотые медали ни в многоборье, ни в прыжках в высоту нам не приходилось, а поэтому главной ставкой на золото Азии в Гуанджоу для нас была прыгунья тройным Ольга Рыпакова из Усть-Каменогорска, которая заняла четвертое место на прошлогодней пекинской Олимпиаде. Повторить свой результат, показанный на Играх (15 м 11 см), который стал новым рекордом Азии, Ольге в Гуанджоу не удалось – в своей лучшей попытке на нынешнем азиатском чемпионате Рыпакова преодолела лишь 14 м и 53 см, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала. Еще одна казахстанка Ирина Литвиненко завоевала в этой дисциплине бронзовую медаль (13,99), серебро досталось представительнице Китая Тин Су.
«Я понимаю, что результат Ольги далек от того, который она показала в Пекине в прошлом августе, но в принципе это очень неплохое достижение. Если бы она прыгала так на нынешнем чемпионате мира в Берлине, вполне могла претендовать там на призовое место, – поясняет Кондрат. – А Литвиненко вообще показала лучший результат в сезоне. Ирина и Евгений Эктов, кстати, в октябре сыграли свадьбу и вместо медового месяца проехали по завершающим соревнованиям года во Вьетнаме и Китае».
Золото Рыпаковой оказалось не единственным для казахстанской команды в тройном прыжке. В мужской части соревнований в этой же дисциплине победителем чемпионата стал Роман Валиев из Павлодара. Прыгнув на 16 м и 70 см, Роман оставил своих конкурентов позади, в том числе и партнера по сборной молодожена Евгения Эктова из Петропавловска. Последнему с результатом 16 м 49 см покорилась бронзовая медаль.
В беге на 800 метров серебро Азии выиграла еще одна представительница Петропавловска Маргарита Мацко с результатом 2 мин. 05,31 сек. Она проиграла менее полсекунды хозяйке турнира Хоян Жу. Виталий Цыкунов из Семея выиграл бронзу в секторе для прыжков в высоту. Седьмую медаль в копилку нашей команды принесла алматинка Светлана Толстая в спортивной ходьбе на 20 км (1 час 36 минут 42 секунды). Казахстанка пришла к финишу третьей. В командном зачете наша сборная заняла лишь пятое место, уступив и признанным лидерам азиатской легкой атлетики китайцам и японцам, и менее сильным соперникам из Ирана и Бахрейна.
Данные результаты казахстанской команды оказались более слабыми в сравнении с теми, которых наши легкоатлеты добились неделей ранее на Азиатских играх в закрытых помещениях, которые прошли во вьетнамском Ханое. Там наши легкоатлеты выиграли 13 наград, в том числе пять золотых.
«Я вообще впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, когда спортсменам приходится выступать на таких крупных соревнованиях, как Азиада и континентальное первенство, с перерывом в три дня. При этом легкоатлетам пришлось перебираться из закрытого помещения на улицу. Не сказаться такой фактор, конечно, не мог. Нет ничего удивительного в том, что выступили в Гуанджоу немногим хуже, чем в Ханое. Я остался доволен и тем, и другим турнирами», – подытожил Алексей Кондрат.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.