Кто нашел себе грабли
Сотрудничество с Китаем идет по принципу «все включено»Повод ли это для беспокойства – Китай как мощная держава, испытывающая эн...Сотрудничество с Китаем идет по принципу «все включено»
Повод ли это для беспокойства – Китай как мощная держава, испытывающая энергетический голод, вкладывает миллиарды долларов в страны, богатые газом и углеводородами, и взамен берет под свой контроль месторождения? По мнению экспертов, в отличие от Запада и РФ, резервы Пекина позволяют даже в условиях кризиса делать выгодные предложения странам Центральной Азии. Как показывает практика подобного рода, китайская инициатива создает угрозу не только внутри страны.
На минувшей неделе депутат Сената Парламента Казахстана Тасбай Симамбаев предложил прекратить продажу нефтяных и газовых проектов китайской стороне. По его данным, в Казахстане «почти 30% нефтедобычи передано КНР, сейчас газопровод туда идет». «Мы знаем, можно «хлопнуть дверью» перед европейскими странами, мы это не раз уже делали. Но перед восточными странами «хлопать» нам никто не позволит, и любые объекты, которые мы отдали, за тысячу лет потом не вернем», – подчеркнул народный избранник. Между тем, на заседании сенаторы ратифицировали соглашение между правительствами РК и КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан – Китай. Целью этого соглашения является развитие долгосрочного сотрудничества по транспортировке газа туркменского и казахстанского происхождения, по новым газотранспортным мощностям на территории РК и КНР.
Почему все же Правительство Казахстана позволяет столь агрессивное вхождение Китая на наш энергетический рынок? По мнению Анны Анненковой, аналитика ИК «Баррель», сегодня Казахстан, так же, как и Россия, оказался в таком положении, когда дешевая нефть и дешевые длинные международные деньги привели к тому, что страны влезли в долги, по которым необходимо рассчитываться, а денег нет.
В связи с этим Казахстан изыскивает средства, чтобы хоть как-то реструктурировать долг. Первая версия, как отмечает аналитик, продажа активов. «Вторая версия, которая также не исключена, – поясняет Анна Анненкова, – везде работают конкретные люди, и Китай имеет достаточно хорошее лобби в Правительстве РК, учитывая те позиции, которые КНР имеет в стране» (см. «Капитал.kz» от 23 апреля 2009 года).
«В соответствии со статьей 4 указанного соглашения казахстанская сторона принимает обязательства обеспечить возможность свободной и беспрепятственной транспортировки предусмотренных в соглашении объемов транзитного газа по территории Казахстана в соответствии с процедурами, предусмотренными законодательством», – говорится в заключении Комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности.
Вместе с тем сегодня этот вопрос на повестке дня не только Казахстана, но, как сообщает Taipei Times (Тайвань), и Туркменистана.
Туркменистан стал очередным лакомым куском для Китая, и это создает угрозу для надежд Европы на превращение затворнического, но богатого газом государства в Средней Азии в крупного поставщика энергоресурсов, пишет Taipei Times.
Пекин в текущем году вкладывает в Туркменистан миллиарды долларов, выдавая Ашхабаду крупные кредиты и рассматривая его газовые месторождения как часть масштабной стратегии по овладению энергоресурсами Центральной Азии для обеспечения своей изголодавшейся по энергии промышленности.
ЕС, который давно уже обхаживает Ашхабад, рассматривая его в качестве возможного источника прямых поставок природного газа, способного ликвидировать зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов, очень медленно реагирует на продвижение Китая.
«Неудивительно, что китайцы действуют так быстро», – заявил заместитель исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Ричард Джонс (Richard Jones), участвующий в энергетической конференции в Ашхабаде. «Они продвигаются вперед по всему миру, стараясь заполучить нефть, газ и даже уголь, – сказал он. – Сейчас у китайцев прогрессивное руководство, и они действуют быстрее, чем Европа, которая не является страной, а представляет собой консорциум в составе 30 государств».
Согласно оценкам, Ашхабад во время спора с «Газпромом» из-за взрыва терял на экспортных поставках не менее $1 млрд. в месяц. Это породило надежды на то, что государство-затворник может стать более отзывчивым в ответ на предложения со стороны западных энергетических компаний.
Туркменистану также давно предлагают стать поставщиком газа для находящегося в состоянии стагнации проекта Nabucco. Проект предусматривает прокладку трубопровода через Каспий, и теоретически по нему можно будет доставлять туркменский газ в самое сердце Европы, минуя при этом Россию.
«Но пока Европа пыталась преодолеть политические и технические проблемы со строительством Nabucco, Китай очень оперативно заполнил нишу, заявил один западный дипломат, попросивший не называть его имя», – пишет источник.
В июне Пекин выделил Ашхабаду кредит на $4 млрд. Его рассматривают как попытку получить права на мощное газовое месторождение Туркменистана Южный Иолотань. Китай в ближайшее время также откроет новый трубопровод длиной 7000 километров для перекачки туркменского газа.
«Им легче работать с CNPC (China National Petroleum Co), потому что это единая корпорация, действующая по принципу «все включено». Они получают технологии, финансовые средства и так далее в одном пакете», – отметил западный дипломат источнику.
«Метод их работы состоит в том, что они контролируют реальную добычу. Китайцы для них весьма привлекательны, потому что могут давать все новые кредиты», – заявил он.
Но, несмотря на то, что европейские энергетические компании в этом году не в состоянии тягаться с Пекином, не все новости для них так уж плохи. Немецкая фирма RWE, входящая в консорциум по строительству трубопровода Nabucco, в этом году заключила контракт на разведку и добычу в туркменской части Каспийского моря.
Сделку заключили в июле, в разгар конфликта между Россией и Туркменистаном. Многие расценили это как сигнал из Ашхабада о том, что он намерен поддержать данный проект.
Представитель RWE отказалась комментировать политическое значение этой сделки, однако сказала, что ее компания рассматривает заключенный контракт в качестве первого шага на пути получения большего доступа к энергоресурсам этой изолированной страны.
«Я предлагаю рассматривать это как отправную точку в развитии долгосрочного партнерства. Именно на это мы нацелены: на долгосрочные и устойчивые отношения с Туркменистаном», – заявила Каролин Риз (Carolin Reese).
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.