Диверсификацию АПК простимулируют

Потенциал аграрного сектора в значительной мере еще не раскрытОбщая сумма финансовой поддержки сельской отрасли Казахстана в 200...

Потенциал аграрного сектора в значительной мере еще не раскрыт

Общая сумма финансовой поддержки сельской отрасли Казахстана в 2009-2010 годах, с учетом оборота, составит 248,6 млрд. тенге. Об этом в минувший понедельник сообщил начальник управления мониторинга и анализа дочерних компаний департамента сводно-аналитической информации АО НУХ «КазАгро» Алпамыс Омаров в ходе экономического форума «Эксперт-100-Казахстан».

По его данным, в 2009 году на реализацию инвестиционных проектов было направлено 26,4 млрд. тенге. Профинансированы весенне-полевые и уборочные работы на сумму 68,8 млрд. тенге, закуп зерна – на сумму 31,8 млрд. тенге. В 2010 году будет выделено 121,6 млрд. тенге, из них на реализацию инвестиционных проектов будет направлено 93,6 млрд. тенге, а на закуп зерна – 28 млрд. тенге.

Напомним, что в текущем году Правительством Казахстана принят План по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы, оператором которого в части мер по развитию АПК определен холдинг «КазАгро». В рамках Плана холдингу из Национального фонда Республики Казахстан выделено 120 млрд. тенге.

«Объемы финансирования АПК в рамках программ, реализуемых группой компаний «КазАгро», ежегодно растут. Так, если в 2006 году на финансирование АПК было направлено 70,2 млрд. тенге, то в 2008 году этот показатель вырос более чем в 2,4 раза (166,8 млрд. тенге), – отметил в ходе выступления Алпамыс Омаров. – В текущем году мы планируем направить на развитие АПК около 200 млрд. тенге, с ожидаемым ростом к прошлому году порядка 20%».

Для увеличения объемов финансирования АПК дочерние компании «КазАгро» привлекают средства на внутреннем и внешнем рынках капитала. Этому способствует наличие кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств (Standard & Poor's, Moody’s, Fitch Ratings). Если в 2007 году на внутреннем и внешнем рынках капитала было привлечено 36,5 млрд. тенге, то в 2008 году привлечено 66,3 млрд. тенге.

Во вторник стало известно, что холдинг «КазАгро» привлек кредит на 18 млрд. тенге для закупа 1 млн. тонн пшеницы до конца текущего года. Об этом сообщила пресс-служба нацхолдинга. Краткосрочный заем привлечен в Народном банке.

«Закуп будет осуществлен по установленным квотам, которые будут распределены среди областей пропорционально уборочным площадям», – отмечается в распространенном сообщении пресс-службы.

В пресс-релизе также напоминается, что «КазАгро» планирует в начале 2010 года выпуск облигаций на внутреннем фондовом рынке на 37 млрд. тенге и размещение их среди институциональных инвесторов, в том числе пенсионных фондов. Эти средства будут направлены на финансирование закупа зерна в объеме до 2 млн. тонн. «Предпринятые меры позволят изъять излишки пшеницы с целью стабилизации внутреннего зернового рынка, подготовиться сельхозтоваропроизводителям к весенне-полевым работам, а также улучшить финансовую ликвидность зерновых хозяйств, обеспечив крестьян средствами для расчета по лизинговым и кредитным платежам», – подчеркнул председатель правления холдинга Асылжан Мамытбеков, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Что касается принимаемых нацхолдингом мер по диверсификации АПК, по словам г-на Омарова, данная работа проводится в увязке с решением двух ключевых проблем аграрного сектора. Во-первых, это высокая импортозависимость по отдельным видам сельхозпродукции, угрожающая продовольственной безопасности страны. Во-вторых, это необходимость развития экспортного потенциала АПК.

Ключевые из них по первой группе отраслей, по его мнению, следующие:

– недостаток современных овощехранилищ, что сдерживает объемы и эффективность производства плодоовощной продукции (обеспеченность составляет 61% (61,4%), дополнительная потребность – 284 тыс. тонн); 

– практически отсутствует производство овощей в закрытых грунтах (0,16% от общего объема производства, дополнительная потребность в 202 га (201,8 га); 

– низкий уровень применения технологий капельного орошения на открытых грунтах (1,5 тыс. га из порядка 2 млн. га);

– недостаток качественного сырья для производства молочной продукции, что связано с высокой долей личных подворий населения в общем объеме производимой продукции (90%) и, как следствие, низкой долей племенного поголовья (0,63% племенных дойных коров), высокой бактериальной обсемененностью и недостаточным объемом кондиционного сырья, что, в свою очередь, определяет низкий уровень промышленной переработки и высокий уровень импорта молочной продукции (83% по сухому молоку, 24% – по кисломолочной продукции, 31% – по сливочному маслу, порядка 61% – по сырам);

– высокая доля импорта по мясу птицы на внутреннем рынке (порядка 70%).

Сдерживающим факторами развития АПК также являются высокий износ сельхозтехники (около 80%) и большая импортозависимость в сельхозмашиностроении.

По 2-й группе основными сдерживающими факторами развития экспортного потенциала являются:

– по мясной продукции: нестабильная эпизоотическая обстановка (нарушение ветеринарно-санитарных норм при содержании и забое скота), отсутствие промышленного откорма и стандартных партий мясной продукции, низкий удельный вес племенного скота мясного направления (1%) в общем поголовье КРС;

– на внешних рынках имеется постоянный спрос на тонкую шерсть тониной 19-23 микрон, имеющийся потенциал которой в Казахстане не используется (общий объем мирового производства тонкой шерсти порядка 900 тыс. тонн, потенциал Казахстана: 61,5 тыс. тонн в 1990 г.при производстве в 2008 г.– 7,3 тыс. тонн );

– ежегодный рост потребности в зерне прикаспийских и близлежащих к ним стран требует дальнейшего развития логистической инфраструктуры экспорта зерна в этом направлении.

По принципу «проблема – проектное решение» «КазАгро» определены 11 основных инвестиционных направлений.

Так, в рамках 1-го направления планируется создание и модернизация сети овощехранилищ (общей емкостью около 75 тыс. тонн с удовлетворением дополнительной потребности в мощностях по хранению сельхозпродукции в течение 3-х лет на 26% (26,4%). «Применение современных технологий хранения посредством контроля оптимального теплового режима, автоматизированной вентиляционной системы позволит сократить потери при хранении с 40% до 4% продукции, – пояснил Алпамыс Омаров. – Расширение производства плодоовощной продукции с применением технологий капельного орошения обеспечит оптимальный водно-воздушный баланс почвы, экономию воды, повысит урожайность на 50-70% на открытых грунтах».

Создание сети молочно-товарных ферм позволит производить до 73 тыс. тонн молока ежегодно, увеличит обеспечение внутренней потребности в сырье с 55% до 70%, снизит импортозависимость на 15%, увеличит удельный вес племенных дойных коров почти в 2 раза (с 37 тыс. голов до 72 тыс. голов). «И еще немаловажный результат этих проектов: рассчитываем с 2011 года реализовывать аналогичные проекты без импорта высокопродуктивных голов КРС посредством воспроизводства маточного поголовья на ранее профинансированных МТФ. Будет использовано доильное оборудование от мировых производителей «Агрализ» (Германия), «ДеЛавал» (Швеция) и др.», – подчеркнул он.

Будут осуществлены расширение и модернизация птицефабрик мясного направления с применением компьютерного управления и контроля всех производственных процессов, что снизит уровень импорта мяса птицы на отечественном рынке на 20%.

В рамках 2-го направления АО НУХ «КазАгро», прежде всего, намерено активизировать работу по развитию экспорта мясной продукции. «При создании сети современных откормочных площадок будут использованы современные технологии откорма с производством экологически чистой говядины с поставками стандартных партий в объеме до 11 тыс. тонн в год, что позволит открыть экспорт на российский рынок, – пояснил представитель «КазАгро». – Будет создана сеть убойных пунктов в соответствии с международными требованиями, что повысит безопасность и качество выпускаемой продукции и создаст основу для массированного экспорта отечественной мясной продукции».

Создание мясокомбинатов с применением высокотехнологичного автоматизированного оборудования позволит производить продукцию в вакуумной упаковке для прямых поставок на российские торговые сети (производство до 20 тыс. тонн).

Планируется увеличение поголовья тонкорунных овец и доведение их удельного веса в 2012 году до 35% (с нынешних 26%) с получением экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности производством до 3,7 тыс. тонн высококачественного шерстяного топса. 

В рамках развития экспорта казахстанского зерна реализуется проект по строительству элеватора с мощностью единовременного хранения 100 тыс. тонн зерна, что обеспечит перевалку минимум 1,5 млн. тонн зерна на экспорт в прикаспийском направлении, страны Средней Азии и Ближнего Востока. 

Все проекты, по заверениям г-на Омарова, будут реализовываться с применением современных технологий производства и переработки сельхозпродукции на базе высокопроизводительного оборудования ведущих производителей из Германии, Голландии, Израиля, России. «Наши проекты будут своеобразными бенч-марками для отечественного бизнеса. На их основе будут производиться обучение и тиражирование опыта внедрения новых технологий», – заключил он.

Несмотря на положительный рост показателей в отрасли, потенциал аграрного сектора в значительной мере еще не раскрыт. «Стимулируя диверсификацию аграрного производства, мы обеспечиваем устойчивое развитие сельского хозяйства, опирающегося на растениеводство и животноводство», – пояснил он и добавил, что эти две базовые отрасли обеспечат постоянный приток экспортной выручки, тем самым способствуя решению ключевой задачи по диверсификации экономики Казахстана.


Справка. Холдинг «КазАгро» образован в начале 2007 года. Миссией «КазАгро» является реализация государственной политики по стимулированию развития агропромышленного комплекса страны через управление инвестиционными активами дочерних акционерных обществ. В состав «КазАгро» входят 7 акционерных обществ: АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Мал ?нiмдерi корпорациясы», АО «КазАгроГарант», АО «Казагромаркетинг».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤