Сукук как способ диверсификации

Исламские облигации на казахстанском РЦБВыпуск первых исламских ценных бумаг намечен на 2010 год.Как пояснили «Капитал.kz» в РФЦ...

Исламские облигации на казахстанском РЦБ

Выпуск первых исламских ценных бумаг намечен на 2010 год.

Как пояснили «Капитал.kz» в РФЦА, согласно законодательству РК, правом эмиссии исламских ценных бумаг обладают исламские банки, национальные холдинги, национальные управляющие холдинги, а также организации со 100%-й долей участия национальных холдингов. Иностранные компании, имеющие исламские ценные бумаги, имеют право размещения их на Казахстанской фондовой бирже. Однако осуществить эмиссию исламских ценных бумаг, согласно законодательству РК, могут лишь те иностранные компании, которые организуют деятельность дочернего исламского банка в Казахстане. Так как в Казахстане пока нет исламских банков, АО «РФЦА» ведет работу по поводу выпуска исламских ценных бумаг с компаниями, имеющими право эмиссии таких инструментов. Кстати, сейчас проходит процедуру получения лицензии первый исламский банк в Казахстане «Аль-Хилял Банк».

Привлекательность этого вида инвестирования состоит и в том, что исламские ценные бумаги – сукук – показали свою надежность в период кризиса, высокий уровень устойчивости к рискам. «Таким образом, инвесторы получают новый, а главное – устойчивый финансовый инструмент, позволяющий диверсифицировать вложения», – поясняют в АО «РФЦА». Активы исламских банков в кризисный период показывают рост 15-20% в год, а рынок сукука оценивается в полмиллиарда долларов. При этом, по оценкам рейтингового агентства Standard & Poor’s, данный рынок может развиться семикратно – до $4 трлн.

Казахстан стал первым государством в СНГ, где законодательно утверждена возможность развития исламских финансовых инструментов. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования» был принят в начале этого года. Мировые лидеры в выпуске таких продуктов – Малайзия, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ. Однако в Великобритании, США, Франции и Швейцарии также активно развивается исламское финансирование.

«Хотелось бы сказать о пользе не только для инвесторов, но и для эмитентов, которым выпуск исламских ценных бумаг позволит привлечь средства крупнейших компаний, в первую очередь, действующих по принципам шариата, а также имеющих опыт на рынке исламских финансовых инструментов», – отмечают в АО «РФЦА». И действительно, в период спада инвестиционного интереса со стороны США и стран Евросоюза обращение к Ближнему Востоку и Юго-Восточной Азии как никогда актуально.

Необычность сукука для казахстанского потребителя финансовых услуг в том, что данный вид ценных бумаг выпускается для привлечения финансирования по проектам, соответствующим принципам шариата, соответственно существуют определенные отличия в порядке эмиссии ценных бумаг. Одним из основных отличий является обеспеченность исламских ценных бумаг реальными активами, что служит одним из факторов, гарантирующих надежность данных ценных бумаг. В целом исламские ценные бумаги имеют долговую природу и представляют собой аналог облигаций.

Но не только Казахстан проявляет интерес к развитию исламских финансовых инструментов. Игроки этого быстрорастущего рынка также с интересом оценивают возможность деятельности в нашем регионе. По мнению экспертов АО «КИТ Фортис Инвестментс», рост интереса к рынку стран СНГ проявился, прежде всего, именно с приходом кризиса, в связи с острой необходимостью диверсификации инвестиций. Исламский банкинг сегодня – это самый быстрорастущий сегмент финансового рынка, что побуждает правительства многих стран вносить изменения в действующее законодательство, делая его более либеральным к исламскому банкингу. До финансового кризиса арабские государства предпочитали вкладывать деньги в европейский и американский рынки, однако сейчас их интересы переориентировались. Они стали инвестировать значительные средства не только в инфраструктуру своей страны, но и в развивающиеся страны, включая страны СНГ, при этом их интересы направлены в основном на реальный сектор экономики.

«Кризис на ипотечном рынке в США повлиял на финансовый сектор стран СНГ. Проблемы показали острую необходимость создания альтернативных форм финансирования экономики. В этой связи исламская финансовая система, которая до настоящего времени не сталкивалась с серьезными кризисами, получает хорошие перспективы развития, при условии создания юридической базы, а главное – разъяснительной базы по специфике исламских финансовых инструментов», – считают в АО «КИТ Фортис Инвестментс». Однако, учитывая то, что исламский банкинг не предоставляет ни инноваций, ни технологий, а предлагаемые инструменты полностью отличаются от уже отработанных и понятных, вряд ли исламский банкинг сможет заменить традиционный европейский и американский рынки, но стать частью финансовых рынков стран СНГ ему вполне под силу.

В АО «РФЦА» также считают, что «поскольку Казахстан является светским государством, исламское финансирование рассматривается в качестве альтернативы традиционным методам банковского дела». Внедрение в Казахстане исламского финансирования будет стимулировать деятельность предприятий через привлечение капитала и крупных мировых участников исламской финансовой индустрии для финансирования инвестиционных, инфраструктурных проектов. Также в качестве перспектив стоит ожидать развитие деятельности финансовых институтов через внедрение и повышение уровня ликвидности новых видов продуктов и развитие частного предпринимательства путем привлечения новых инвесторов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤