В добровольно-принудительном порядке
Волонтерство в Казахстане надо мотивироватьВолонтерство развито в Казахстане очень слабо. Для его полноценного развития и функци...Волонтерство в Казахстане надо мотивировать
Волонтерство развито в Казахстане очень слабо. Для его полноценного развития и функционирования в республике нужны системный подход и государственная поддержка. Об этом на минувшей неделе шла речь на Республиканской научно-практической конференции «Волонтерство в Казахстане: настоящее и будущее», прошедшей в алматинском акимате. Организаторами мероприятия выступили Дирекция организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года, а также несколько зарубежных фондов и представительств. Помимо самих организаторов на конференции были представлены общественные и молодежные организации.
По словам Аружан Саин, директора благотворительного фонда «ДОМ», «наши люди готовы помогать и работать безвозмездно, но для этого надо доносить идею, а потом уже качественно обучать и готовить волонтеров. Но пока все основывается на добровольно-принудительном порядке».
Добровольно-принудительный порядок и разнарядки изначально нарушают принципы добровольческой деятельности. Поэтому, по мнению Владимира Мацова, представителя Казахской академии труда и социальных отношений (КазАТиСО), на вооружение нужно брать другие формы мотивации. Например, поощрительные меры, которые действуют в некоторых развитых государствах. Там человек, выполняющий добровольный общественный труд, может пользоваться скидками на обучение в университете, бесплатно посещать международные тренинги, семинары ит.д.
Отметим, что основной темой конференции стали проблемы развития волонтерского движения в Казахстане. Выбор данной темы отнюдь не случаен. В недалеком прошлом о существовании и функционировании института волонтерства в нашей стране мало кто задумывался. Однако с приближением Азиатских игр 2011 года этот вопрос становится не менее важным, чем проведение непосредственно самих соревнований.
В своем выступлении Серик Сейдуманов, заместитель акима Алматы, отметил, что будущие волонтеры, так же, как и спортсмены, представляющие Казахстан, будут формировать имидж нашей страны в глазах гостей Азиады. Немаловажную роль при выборе кандидатов будут играть не только человеческие качества, внешний вид и профессиональные навыки добровольцев, но и знание нескольких иностранных языков.
На сегодняшний день уже определены тринадцать основных направлений деятельности, в которых будут работать волонтеры. Это административные функции, помощь в организации и проведении церемоний, помощь при получении информации и выдачи аккредитаций, сопровождение спортсменов и официальных лиц, служба размещения и туризма, транспортное обеспечение, обслуживание зрителей, помощь спортсменам, арбитрам и другим должностным лицам в местах проведения соревнований, медицинское обслуживание, безопасность, связь с общественностью и СМИ, обслуживание проекта «Культурная Азия» и охрана окружающей среды.
Специально к проведению конференции Алматинская дирекция игр выпустила буклет. На его страницах содержались данные о возрастном и количественном составе волонтеров во время проведения предыдущих крупных соревнований, таких как летние и зимние Олимпийские игры. Как показал опыт, средний возраст добровольных помощников составляет в основном от 16 до 25 лет. А вот количественные показатели с каждым разом только растут. Например, во время проведения сиднейской Олимпиады 2000 года было задействовано 60 тыс. волонтеров. Через четыре года в Афинах количество добровольцев достигло 160 тыс. человек. Самый крупный штат волонтеров насчитывали Олимпийские игры 2008 года в Пекине, тогда безвозмездную помощь оказывали около 800 тыс. человек. Азиатские игры 2011 года, конечно, не будут иметь таких размахов, но помощь добровольцев все же будет необходима. На данный момент в оргкомитет Азиады подали заявки уже около трех тысяч человек. По предварительным подсчетам, только в Алматы в дни проведения Азиатских игр будет задействовано около двух тысяч волонтеров.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.