Распределите нефтяные доходы!
Восприятие казахстанцами обеспечения правительством прав и свободС наступлением 2010 года Казахстан приступил к исполнению обяза...Восприятие казахстанцами обеспечения правительством прав и свобод
С наступлением 2010 года Казахстан приступил к исполнению обязанности председателя Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и как член данной организации страна приняла на себя обязательства по соблюдению определенных прав человека и основных свобод. Опрос, проведенный Международным республиканским институтом (МРИ), анализирует восприятие казахстанскими избирателями того, как правительство обеспечивает эти права и свободы.
Несмотря на то, что огромное внимание государство уделяет председательству Казахстана в ОБСЕ, хлеб насущный остается главной темой в умах казахстанских избирателей, к такому выводу приходят организаторы исследования. Так, в первую очередь казахстанцев волнуют экономические колебания страны. При вопросе назвать самую основную для них проблему – 29% отметили инфляцию и рост цен, 23% назвали низкий уровень жизни и низкие доходы, а 22% указали безработицу и угрозу потерять работу.
Между тем, ожидается, что как председатель, Казахстан будет тесно работать с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ с целью наблюдения и продвижения полного соответствия принципам и обязательствам ОБСЕ касательно свободы выражения и свободы средств массовой информации. На вопрос о том, боятся ли люди в Казахстане открыто выражать свои политические взгляды, 19% ответили утвердительно, 24% – отрицательно. Главной причиной страха респондентами названа боязнь преследований со стороны властей, а также боязнь потерять работу.
При этом большинство респондентов (45%) считают, что средства массовой информации в стране находятся под контролем влиятельных людей и организаций, тогда как 34% считают СМИ независимыми. Впрочем, в то время как отечественная пресса «находится под влиянием», западные СМИ могут позволить себе высказать больше, чем положено.
В частности, британская газета The Guardian накануне писала, что в странах ЕС, в первую очередь – в поддержавшей кандидатуру Казахстана Германии, воцарилось смущение из-за того, как Казахстан обрушился на свободу прессы. «В Германии полагали, что, доверив должность председателя ОБСЕ Казахстану, они покажут, что эта организация – не закрытый клуб, доступный лишь для западных стран, а открытый и для бывших коммунистических стран Восточной Европы. Также утверждалось, что это даст стимул демократическим реформам в Казахстане, который после этого должен будет послужить образцом для остальных стран региона. На практике же результат был обратным», – отмечается в публикации известной газеты.
«К обратным результатам» The Guardian причисляет «новый, репрессивный закон об интернете и закон о диффамации, фактически запрещающий публиковать сюжеты о коррупции среди чиновников». Так, на встрече, прошедшей в декабре в Афинах, министры иностранных дел стран ОБСЕ выразили озабоченность в связи с отходом Казахстана от демократии, отмечает британское издание. «Казахстан, между тем, демонстрирует равнодушие к критике, раздающейся с Запада. По мнению аналитиков, казахстанские власти больше волнует возможность мятежа в стране, чем нападки правозащитников из Европы и США», – отмечается в публикации, посвященной председательству Казахстана. «Новые законы о СМИ – это наследие экономического кризиса и советского менталитета правящей элиты Казахстана», – говорится в статье.
Возвращаясь к опросу казахстанцев, стоит отметить, что свою наивысшую позитивную оценку Правительство РК получило от отечественных избирателей за обеспечение свободы религии (68%) и равноправия мужчин и женщин (67%), тогда как самую низкую позитивную оценку правительство получило за обеспечение свободы собраний (42%) и предоставление права на справедливый суд (54%). Кроме того, 47% населения сказали, что у них нет веры в справедливость судебной системы и судов в стране, в то время как 27% выразили свое доверие.
Экономическое настроение
За последний год в исследованиях, проводимых МРИ, прослеживается ряд показателей, измеряющих общее настроение населения. На данный момент 74% населения считают, что Казахстан движется в правильном направлении, тогда как только 11% говорят обратное. «Те, кто считают, что страна движется в правильном направлении, связывают это с миром и безопасностью. Те же, кто считают, что страна движется в неправильном направлении, указывают на низкий уровень жизни и плохие экономические условия, как основные причины», – отмечено в исследовании МРИ. При этом 24% указали на то, что их экономическое положение ухудшилось за прошедший год, 50% отметили отсутствие каких-либо изменений, тогда как 23% говорят об улучшении экономического положения. Впрочем, по сравнению с результатами опроса МРИ в мае 2009 года, последний опрос показал уменьшение (на 14%) тех людей, кто сказал, что их экономическое положение ухудшилось, в сторону тех, кто сказал, что их экономическое положение не изменилось (на 11% больше).
Когда респондентов спросили, согласны они или нет с тем, что Казахстан испытывает серьезный экономический кризис, 73% согласились, 20% – нет. Когда же их спросили, почувствовали ли они на себе влияние мирового финансового кризиса в том городе или селе, где они проживают, 64% ответили утвердительно, а 28% – отрицательно.
«Данный опрос указывает на значительное улучшение взглядов респондентов на экономическое будущее Казахстана по сравнению с опросом в мае этого года, так как 54% отметили, что они чувствуют, что экономика наладится в течение года (больше на 8%); тогда как 10% чувствуют, что она ухудшится (меньше на 4%); другие 26% считают, что она останется прежней», – отмечается в обзоре, подготовленном Международным республиканским институтом.
Власть+ народ+ пресса+ОБСЕ =
Хотя оценка работы правительства по ключевым экономическим вопросам остается относительно низкой, данный опрос указывает на некоторые позитивные изменения по сравнению с опросом в мае. Самая низкая оценка работе правительства была дана его работе по сокращению бедности, где 43% опрошенных оценивают работу правительства как плохую, за ней идет безработица с 36%, а также жилье и коррупция – 35%.
Из всех вопросов, по которым оценивалась работа правительства, наивысшую оценку получила его работа по обеспечению электроэнергией (64%), национальной безопасности (54%) и внешней политики (54%). Более того, 56% респондентов оценивают работу правительства по решению проблем, возникших вследствие глобального финансового кризиса, хорошо, а 24% – плохо. На вопрос оценить экономическую программу президента Нурсултана Назарбаева 43% сказали, что она улучшила экономические условия, 6% считают, что ухудшила, а 37% отметили, что данная программа пока не возымела никакого действия.
По итогам исследования организаторы пришли к мнению, что казахстанцы по-прежнему черпают политическую информацию в основном из телевидения. Однако при вопросе о достоверности телевизионных репортажей касательно экономической ситуации в стране 49% сказали, что информация достоверна, тогда как 30% говорят обратное. Большинство (62%) из тех, кто считают информацию недостоверной, не винят в этом журналистов, а полагают, что ситуация такова из-за цензуры.
В заключение аналитического обзора респондентов попросили выразить свои пожелания в адрес работы государства. Как выяснилось, 85% казахстанцев желают, чтобы доходы от нефтяной отрасли страны распределялись среди граждан.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.