Диверсификация маршрутов – это хорошо,

хватило бы газаТуркмения возобновила поставки природного газа в Россию. Об этом в минувшую субботу сообщили российские СМИ. Напо...

хватило бы газа

Туркмения возобновила поставки природного газа в Россию. Об этом в минувшую субботу сообщили российские СМИ. Напомним, что поставки газа из Туркмении были прекращены в апреле 2009 года. Тогда «Газпром» резко сократил забор газа из трубопровода, что привело к взрыву на магистральном газопроводе «Средняя Азия-Центр» на границе Туркмении и Узбекистана. Туркменские чиновники обвинили «Газпромэкспорт» в диверсии, возложили вину на российский газовый концерн и потребовали полного возмещения затрат на восстановление газопровода. Он был восстановлен в конце мая, подписание же нового соглашения о поставках природного топлива затянулось до конца года. По мнению экспертов, причиной затянувшихся переговоров стал банальный вопрос – цена на «голубое топливо».

«Туркмены настаивали на том, чтобы цена на газ для «Газпрома» была увеличена до среднеевропейской, говорилось, по некоторым оценкам, даже о сумме $300 за тысячу кубометров», – заявил «Капитал.kz» Артем Новиков, аналитик ИК «Прогноз». Туркменский газ в 2008 году Россия закупала в среднем по $140 за тысячу кубометров и перепродавала в страны Европы по средней цене в $250-$280 за тысячу кубометров.

22 декабря 2009 года договоренности между Россией и Туркменистаном о возобновлении поставок туркменского газа были достигнуты. Как полагают аналитики, сейчас цена туркменского газа составляет около $195 за тысячу кубометров. Официально цена туркменского газа озвучена не была, известно лишь, что она будет рассчитываться по формуле и зафиксирована на год вперед. В любом случае, по мнению экспертов, цена останется выгодной для того, чтобы Россия могла перепродавать туркменский газ.

Как пишет издание «Коммерсант», «Газпром» планирует закупать у Ашхабада до 30 млрд. кубометров газа в год в ближайшие годы, начиная с 1 января, но не позднее 10 в рамках долгосрочного контракта, действующего до 2028 года. В 2010 году «Газпром» купит «не менее 11 млрд. кубометров газа».

Но Ашхабад ведет многовекторную энергетическую политику и, будучи крупнейшим газодобытчиком Центральной Азии, экспортирует свой природный газ по нескольким направлениям.

Пожалуй, самым значительным событием для всего региона стало введение в эксплуатацию в конце прошлого года крупнейшего в мире газопровода Туркмения –Узбекистан – Казахстан – Китай, по которому в течение 30 лет Туркмения будет поставлять в Китай до 40 млрд. кубометров топлива в год.

Еще одним направлением поставок туркменского газа является Иран. В начале текущего года была введена в эксплуатацию вторая ветка газопровода Туркменистан –Иран, или, как его называют, дополнительный газопровод, который позволит увеличить объемы поставок природного газа в Иран до 20 млрд. кубометров в год. Протяженность туркменского участка этой газовой магистрали, берущей начало с крупнейшего газового месторождения Довлетабад на юго-востоке Туркменистана, до населенного пункта Салыр Яп на границе с Ираном составляет 30,5 километра. По первому газопроводу Корпедже –Курткуи в иранском направлении экспортируется 8 млрд. кубометров, а проектная мощность второго составляет 12,5 млрд. кубометров газа в год.

Как отмечалось в сообщении пресс-службы МИД Туркменистана, успешное осуществление проекта газопровода стало «логическим продолжением последовательно осуществляемой Туркменистаном политики диверсификации своей газопроводной инфраструктуры, провозглашенной в качестве приоритетной задачи развития национального топливно-энергетического комплекса». Это важный фактор, способствующий как развитию туркмено-иранских отношений, так и активизации региональных торгово-экономических связей и расширению возможностей для двустороннего и многостороннего партнерства в этой сфере, укреплению стабильности и взаимопонимания в регионе.

В официальном сообщении еще раз было подчеркнуто, что при всем многообразии конкретных форм и моделей международного сотрудничества в энергетической сфере Туркменистан твердо привержен линии, основанной на сохранении существующих энергопоставок, расширении и дополнении географии традиционных маршрутов посредством выхода на новые перспективные рынки. Одним из таких рынков для туркменского газа является Европа и, следовательно, возможность участия в проекте трубопровода Nabucco. В прошлом году это подтвердил президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов.

«Туркменистан, приверженный принципам диверсификации вывода своих энергоносителей на мировые рынки, намерен задействовать имеющиеся возможности для участия в крупных международных проектах – таких, к примеру, как проект Nabucco», – отметил президент.

В этом году, как передают азербайджанские СМИ, об интересе к проекту заявил посол Туркменистана в Баку Аннамамед Мамедов. По его словам, Туркменистан проявляет интерес ко многим проектам в сфере поставок энергоресурсов, в том числе и к проекту Nabucco.

«Главное, чтобы все эти направления были собственно обеспечены газом в полном планируемом объеме, чтобы не получилось так, что маршрут поставок есть, а газа – нет», – отмечает Артем Новиков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤