Витебский мастер в Ницце
Государственный музей Библейское послание Марка ШагалаЗадумайтесь, какие ассоциации у вас вызывает город на лазурном французском...Государственный музей Библейское послание Марка Шагала
Задумайтесь, какие ассоциации у вас вызывает город на лазурном французском берегу – Ницца. В первую очередь это, конечно, изумрудное море, бархатный песок, фешенебельные отели и умопомрачительных размеров яхты. Все это, безусловно, имеет место в реальности, но не стоит только с такой точки зрения смотреть на город солнца и роскоши. В Ницце на сегодняшний день открыто для посещения порядка 18 музеев, большинство из которых находятся в старинных дворцах и особняках, являющихся шедеврами архитектуры.
Среди достопримечательностей Ниццы особо следует отметить музей одного витебского художника, о котором великий Пабло Пикассо однажды сказал так: «Когда Шагал пишет, непонятно, спит он или бодрствует. Должно быть, где-то у него в голове живет ангел». Музей Шагала в Ницце полностью торжественно именуется Le Musee National Message Biblique Marc Chagall, по-русски это звучит приблизительно как Государственный музей Библейское послание Марка Шагала. Музей расположен недалеко от Ниццы, на вершине холма, покрытого густой пышной зеленью. Уникальность этого музея среди других европейских художественных собраний заключается в цельности его экспозиции. Основу экспозиции составляет цикл из семнадцати полотен на сюжеты из книг Ветхого Завета «Исход», «Бытие» и «Песни Песней царя Соломона», созданный мастером между 1962 и 1967 годами.
Шагал, влюбленный в искусство и глубоко верующий человек, всю свою жизнь трепетно относился к Библии, черпая в ней поэтическое вдохновение. В 1950-1960-е годы Шагал принимает решение о создании музея для своих работ, написанных на библейские темы, которые впервые он выставляет в 1954 году в старой церкви в Сен-Поль-де-Вансе. По некоторым версиям, кроме собственной тяги к библейской тематике, на создание этого цикла Шагала вдохновил и пример его знаменитых современников. В 1949 году он поселился на юге Франции по соседству с Пабло Пикассо и Анри Матиссом. В период между 1948-1951 годами Матиссом была создана «Капелла Четок». Сам художник считал эту работу вершиной своего творчества, в которой он продумал каждую деталь, включая облачения священников и витражи. Пикассо вскоре после этого написал два панно с изображением войны и мира, которые были установлены в церкви в Валлорисе в 1954 году.
Предварительные переговоры с властями о создании отдельного музея не дали никаких результатов. Но в дальнейшем организации музея поспособствовал тронутый до глубины души полотнами Шагала знаменитый друг художника Андре Мальро, который во время президентства генерала де Голля был министром культуры Франции. Картины, составляющие коллекцию музея, были принесены в дар французскому правительству Марком и Валентиной Шагал, после чего было принято решение о создании музея.
Знаменитый французский писатель и политический деятель Андре Мальро поручает строительство здания музея известному французскому архитектору Андре Эрману. Создавая проект здания музея, Эрман постоянно консультировался с Шагалом. Музей построен в современном лапидарном стиле в основном из белого камня, с ярко освещенными, просторными залами, которые служат гармоничным фоном для полотен, находящихся в них. Сам Шагал тоже не остался в стороне от усовершенствования здания своего будущего музея – специально для этого он создал мозаику и витражи концертного зала. Открытие музея состоялось 7 июля 1973 года, в день рождения Шагала (86-ая годовщина).
Основу экспозиции музея, как уже говорилось выше, составляют 17 работ кисти Марка Шагала, посвященных сюжетам из Библии. В них вы без труда узнаете подлинный, весьма и весьма эксцентричный и самобытный стиль автора. Поклонники творчества мастера узнают на этих полотнах его неизменных персонажей: ослика, корову, петуха, мирно гуляющих в райских кущах или радостно устремляющихся на волю из Ноева ковчега.
Каждое полотно в музее для создания большей выразительности экспонируется на отдельной стене, но размещено так, чтобы можно было воспринимать его как по отдельности, так и вместе с другими работами, объединенными темой цикла. Такое расположение картин является наиболее удачным, с одной стороны, посетитель имеет возможность воспринять каждую картину, а с другой, – в это время он не чувствует эстетического давления со стороны соседствующих шедевров. Ситуация, когда обширность коллекции сокровищницы вызывает в вас бурю смятения и негодования в выборе между желанием насладиться отдельным полотном и программой максимум – постараться увидеть как можно больше, наблюдается в большинстве мировых музеев. Отсутствие данных тягостных раздумий очень выгодно отличает музей, здесь вы можете не спеша, полностью окунуться в атмосферу творчества Шагала.
Картины расположены в двух залах музея: двенадцать полотен «Исхода» и «Бытия» – в одном, и пять полотен «Песни Песней царя Соломона» – в другом. Последовательность библейских событий в этой композиции не выдерживается, а основными принципами, по желанию художника, являются формы и цветовая гамма произведений. Из семнадцати картин библейского цикла двенадцать, объединенные общей сине-изумрудной гаммой, связаны с книгами Бытия и Исхода. Остальные пять, в ярко-красных тонах, вдохновлены любовной лирикой Песни Песней.
Помимо крупных, в музее можно увидеть и множество других религиозных картин Шагала. Здесь есть работы, выполненные маслом, гравюры, рисунки и даже скульптуры художника, которые в 1950-е годы представляли собой малоизвестную сторону его творчества. В фойе музея выставлены гобелены. Собрание дополняет серия гуашей, также тематически связанных с Библией, но созданных мастером значительно раньше, в 1930-32 годах.
Экспонаты, представленные в музее, свидетельствуют о том, что Шагал даже в преклонном возрасте много работал и сохранил свое универсальное видение мира.
Сам мастер так писал о своем творчестве в книге «Моя жизнь»: «Главное – это искусство, живопись, но не такая, как у других. А какая? Даст ли мне Бог или кто другой силу вдохнуть в мои картины дух молитвы и печали, молитвы об искуплении и воскресении?». Получилось это у художника или нет, вы сможете понять, только посмотрев на его величественные полотна, которые так удачно подобраны в одном из музеев Ниццы.
Адрес: Avenue du Dr. Menard.
Проезд: 15 минут вам следует пройти пешком от ж/д станции до bd. Cimiez. Там нужно сесть на автобус №15 (в направлении Rimiez) и доехать на нем до Музея Chagall.
Часы работы: с июля по сентябрь: среда-понедельник – с 10.00 до 18.00; с октября по июнь: среда-понедельник – с 10.00 до 17.00. Кроме того, музей открыт для бесплатного посещения каждое первое воскресенье месяца с 1 ноября до 31 марта.
Стоимость билета: взрослые – 5.50 евро; лица в возрасте до 26 лет – 4 евро.
Официальный сайт: www.musee-chagall.fr.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.