Серик Сапиев: самое трудное – думать головой

Наверное, ни для кого не секрет, что казахстанский бокс в настоящее время испытывает кризис. Результатом выступления наших масте...

Наверное, ни для кого не секрет, что казахстанский бокс в настоящее время испытывает кризис. Результатом выступления наших мастеров кожаной перчатки на чемпионате мира 2009 года в Милане стала лишь одна бронзовая медаль. До полуфинала того первенства планеты добрался Серик Сапиев. Но и этот результат иначе, как неудачным назвать трудно, ведь с двух предыдущих чемпионатов мира Серику удавалось увозить «золото». Сам автор «бронзового» выступления в Италии считает, что спад в казахстанском боксе имеет временный характер, а на следующих летних Олимпийских играх в Лондоне казахстанским боксерам вполне по силам выиграть три золотых медали. Об этом и многом другом Серик Сапиев рассказал в эксклюзивном интервью газете «Капитал.kz».

– Серик, как в Вашей жизни появился бокс?

– Мой дядя Бахтай – мастер спорта международного класса по боксу. А мой отец – его брат всегда очень хотел, чтобы кто-то из его сыновей стал боксером. Поэтому мы с братом с довольно раннего возраста ходили в секцию. Я думал, что когда закончу школу, брошу бокс и поступлю в университет. Но пока учился в школе, выиграл два молодежных чемпионата Казахстана и решил продолжить карьеру.

– А другими видами спорта Вы когда-нибудь занимались?

– Еще до бокса ходил в секции по баскетболу и по шашкам. Но это длилось недолго – всего несколько месяцев, и я даже ни разу не ездил на соревнования по этим видам спорта. Вообще, мне интересны разные виды спорта. Очень люблю играть с друзьями в футбол, смотрю по телевизору баскетбольные матчи и легкоатлетические соревнования.

– Что еще смотрите по телевизору?

– Все, как обычный человек. Смотрю документальные фильмы о природе, люблю приключенческие фильмы.

– Кроме того, что играете с друзьями в футбол, к чему еще сводится Ваше общение?

– Играем в «Мафию» (смеется). Причем я узнал про эту игру задолго до того, как она появилась на телевидении. Я узнал о ней еще, когда служил в армии, и потом рассказал друзьям. Можем за этой игрой несколько часов просидеть – очень увлекательно.

– Назовите три необходимых для боксера качества.

– Выносливость, трудолюбие, талант. Но самое главное – думать головой на ринге. Это, наверное, самое трудное.

– Приходилось драться вне ринга?

– Очень редко и уже давно. Последний случай был, наверное, лет пять назад. Я шел по улице, и мне навстречу шли двое подвыпивших парней. Когда мы сблизились, я убрал плечо, чтобы не столкнуться, а один из них, наоборот, сильно толкнул меня плечом в грудь. У меня нервы не выдержали, и я его пару раз стукнул.

– Вы суеверный или религиозный человек?

– Не суеверный. Это запрещено исламом. Но в то же время не могу сказать, что я очень религиозный – стараюсь читать намаз хотя бы один раз в неделю по пятницам, но надо пять раз в день.

– Победа на каком из двух чемпионатов мира для Вас более важна?

– Трудно сказать. Наверное, вторая. Ведь в Казахстане до тех пор не было двукратных чемпионов мира. А первая победа для меня получилась какой-то сумбурной, неожиданной. Я долго не мог осознать этот успех. Хотя после того, как получил свою первую золотую медаль мирового чемпионата, многие люди изменили ко мне отношение – стали здороваться, уважать.

– А что изменилось после этих побед в худшую сторону?

– Я стал более раздражителен. Бокс вообще предполагает развитие нервозности, поэтому дело, наверное, не в том, что я стал чемпионом, а в боксе, в целом.

– На пекинской Олимпиаде Вы были главной ставкой нашей боксерской сборной на золото. Но в итоге эта ставка не сыграла. Многие потом говорили, что Сапиева в Пекине засудили. Вас лично удивило судейство на Олимпиаде?

– Не думаю, что удивило, но очень сильно расстроило. Теперь я понимаю, что политические игры представителей разных национальных команд на крупных международных соревнованиях очень часто определяют судьбу того или иного поединка. Каждая страна хочет купить бой, чтобы получить своего чемпиона.

– Казахстанцы тоже хотят купить бой?

– Так я не думаю (смеется), у нас ведь в Пекине не было своего представителя в АИБА (Всемирная любительская ассоциация бокса – прим. В.Л.). А без этого договориться о судьбе поединка нереально.

– Вашим последним соперником на пекинской Олимпиаде был боксер из Таиланда Манус Бунжумнонг, который запомнился многим по очень необычной манере ведения боя. Журналисты его даже называли клоуном. Как Вы относитесь к такой манере боксирования?

– Это не бокс. Может быть, его личные болельщики и соотечественники в восторге от того, что он делает на ринге, но истинным поклонникам бокса это понравиться не может. Конечно, он старается измотать соперника психологически, выводит оппонента из себя, корчит рожи, подножки делает, но выиграл он не поэтому. Думаю, наш бой стал как раз таким, когда судьи изначально были уверены в его победе и вытащили этого тайца.

– Чего не хватило Вам для того, чтобы выиграть золото на последнем чемпионате мира?

– Здесь полностью моя вина. Эта бронза, выигранная в Милане, как я уже говорил раньше, для меня сродни поражению. Мне не хватило должного настроя на полуфинальный бой. Я перегорел еще до поединка и вышел на ринг уже опустошенным. В результате действовал очень прямолинейно, вообще не думал.

– Журналисты говорят о том, что в казахстанском боксе начался серьезный кризис. Вы это чувствуете внутри команды?

– В нашем боксе чувствуется спад. Но я уверен, что он носит временный характер. Подрастает целое поколение хороших боксеров, которые уже сейчас стали серьезными соперниками для более опытных ребят. Очень скоро наш бокс снова поднимется на высокий уровень.

– Финансовый кризис сказался на нашем боксе? Финансирование сборной не сокращали?

– Насколько мне известно – нет. Команда получала финансирование в том же объеме, что и раньше. Лично мне сократили зарплату, но это было еще осенью 2008 года после Олимпиады.

– Как Вы относитесь к женскому боксу?

– Мне не нравится. Думаю, девушкам надо сидеть дома, рожать детей. Я бы все сделал для того, чтобы девушки и женщины из моей семьи не занимались боксом.

– Каковы перспективы казахстанских боксеров на лондонской Олимпиаде 2012 года?

– Я скажу так. Одна золотая медаль у нас будет наверняка. Очень вероятно, что двое наших боксеров поднимутся на верхнюю ступень олимпийского пьедестала в Лондоне. А в самом удачном случае мы можем получить и три золота. В принципе – по силам.

– На кого в первую очередь Вы делаете ставку?

– Как спортсмен я всегда делаю ставку на себя. А пытаться угадать, кто какое место займет на самом деле – невозможно. Часто результата добиваются те боксеры, от которых этого не ждали.

– Почему Вы до сих пор выступаете в любителях и не переходите в профессионалы?

– После пекинских Игр я думал об этом. Вполне мог оказаться на профессиональном ринге, если бы было очень заманчивое предложение. Но у меня самого сильного стремления на профи-ринг не было. В итоге я посоветовался с родными и решил, что мне это не нужно. Теперь для меня этот вопрос закрыт – я готовлюсь к Лондону.

– А наблюдаете Вы с бОльшим удовольствием за боями на любительском или профессиональном ринге?

– Профессионалы, конечно, работают зрелищнее.

– Как сильно сказывается боксерская карьера на состоянии здоровья? В первую очередь, наверное, страдает голова?

– Самые большие нагрузки ложатся на сердце. Потом уже голова, руки.

– У Вас были серьезные травмы?

– Особо серьезных травм не было. Самое неприятное мое повреждение – это трещина в кисти левой руки.

– Как Вы относитесь к утверждению о том, что профессиональный боксер продолжает карьеру до первого серьезного поражения?

– Это неправда. Спортсмен на то и спортсмен, чтобы не ломаться, а идти вперед. Это к вопросу о выдержке. Надо терпеть. Конечно, бывают спортсмены, которые ломаются после первого же поражения, но это вопрос об их воле. Мне тренер всегда говорит: «Терпи, еще терпи, и снова терпи. Соперник устал еще больше».

– До какого возраста рассчитываете выступать?

– Пока до Олимпиады. В Лондоне мне будет 28 лет, дальше посмотрим.

– Что будет после завершения карьеры? Чем займетесь?

– Останусь в спорте, надеюсь. Буду тренером, может быть.

– Сколько орденов или других государственных наград Вы получили в своей жизни?

– Только одну – «Парасат». Это очень престижная награда, которую вручают олимпийским призерам. Я, конечно, в Пекине до призов не добрался, но мне она досталась по совокупности достижений – за два выигранных чемпионата мира.

– А как же «Тарлан»?

– А, ну да. Еще «Тарлан» получил.

– Вы больше заработали за свою карьеру, получая зарплату, или премиальные за победы?

– Конечно, премиальные. За вторую победу на чемпионате мира мне подарили квартиру.

– Вы верите в инопланетян?

– Да. Сам не видел, но, думаю, дыма без огня не бывает. Раз об этом говорят, значит, на самом деле существует внеземной разум.

– Что Вы не способны простить?

– Все могу простить, но только один раз. Один шанс всегда можно дать каждому. Человеку свойственно ошибиться.

– Сколько раз Вы в своей жизни любили?

– Два. Первая любовь была, когда мне исполнилось 15 лет. А во второй раз я влюбился в свою жену.

– О том, чтобы стать родителями не думаете?

– Уже пора. Лично я чувствую, что готов стать отцом – очень хочу ребенка. Пока не получается, но мы над этим работаем.

– Вы осторожный?

– Да. В сомнительные ситуации стараюсь не попадать. Я не авантюрист.

– Вы хитрый?

– Нет-нет. Не умею и не хочу врать.

– Вы умный?

– Думаю, да. Быть умным – значит совершать правильные поступки. Я стараюсь поступать правильно.