3G: надейся и жди
Что замедляет процесс внедрения технологий связи третьего поколения в КазахстанеНе успели сотовые операторы и потенциальные поль...Что замедляет процесс внедрения технологий связи третьего поколения в Казахстане
Не успели сотовые операторы и потенциальные пользователи услуги связи третьего поколения обрадоваться решению о выделении долгожданных частот для развертывания сетей 3G, как в этом деле стали появляться сложности. В частности, оператор мобильной связи ТОО «КаР-Тел» (Beeline) считает завышенными предложенные госагентством по информатизации и связи (АИС) стоимость лицензии на предоставление услуг сети 3G и сумму ежегодных взносов за используемые частоты.
«Мы ведем переговоры с регулятором о необходимости применения справедливого принципа расчетов за частоты. Высокие платежи отвлекут у операторов средства, которые они могли бы направить на строительство и развитие таких сетей, и, следовательно, это замедлит внедрение технологии 3G в республике», – заявил агентству «Интерфакс-Казахстан» руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел» Павел Родин.
Напомним, что АИС готово предоставить частоты для сети 3G на условиях приобретения лицензии за 5 млрд. тенге и последующих ежегодных взносов в размере 2 млрд. тенге (текущий курс – 147,95/$1).
Независимые эксперты выражают обеспокоенность в связи с тем, что в случае получения частот по указанной выше стоимости конечная цена услуг 3G может стать слишком высокой и для абонентов. Хотя ранее в ТОО «Кар-Тел» «Капитал.kz» сообщили, что по опыту стран, где Beeline уже развивает сети третьего поколения, технология доступа не влияет на стоимость трафика для абонента, будь то GPRS, EDGE или 3G – тариф на мобильный интернет один и тот же (см. №2 (239) от 21 января 2010 года).
Сети 3G оказались под угрозой и в России. Там на торможение процесса развертывания сетей третьего поколения повлияло создание Таможенного союза. Как пишет газета «Коммерсант», все компании «большой тройки» сотовых операторов России с нового года не могут ввезти в Россию оборудование для строительства сотовых сетей третьего поколения (3G). Причина в новых нормах Таможенного союза, введенных с 1 января: импортеры базовых станций связи обязаны иметь лицензии, порядок выдачи которых еще не определен. Эту информацию газете «Ведомости» подтвердили в поволжском филиале «Мегафона» (на границе застряло 2-5% от общего количества оборудования, которое «Мегафон» планировал ввезти в страну в 2010 году), а также в МТС и «Вымпелкоме».
Как пишут российские СМИ, сроки оформления подобных лицензий занимают минимум 20 дней. Соответственно, операторы не смогут продолжить импорт оборудования, по меньшей мере, до середины февраля. Сейчас «большая тройка» готовят запрос в Минкомсвязи РФ с просьбой разъяснить порядок получения лицензии на ввоз оборудования.
Ограничения, вступившие в силу с 1 января в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, распространяются на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, то есть и базовых станций для сетей сотовой связи.
Казахстанские сотовые операторы по поводу этой проблемы пока не высказывались.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.