План стратегического развития на 10 лет
Мнения о программе, которая охватывает все аспекты экономики РКПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об утвержд...Мнения о программе, которая охватывает все аспекты экономики РК
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об утверждении плана стратегического развития РК до 2020 года. Об этом в ходе расширенной коллегии министерства здравоохранения в понедельник в Астане сообщил премьер-министр Карим Масимов.
«В целях реализации стратегии развития Казахстана до 2030 года постановляю утвердить стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года. Правительству РК, центральным государственным органам, в том числе непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК, местным исполнительным органам руководствоваться в своей деятельности стратегическим планом и принять необходимые меры по его реализации», – подчеркнул президент. В этой связи Правительству РК поручено «ежегодно к 1 июля представлять результаты мониторинга реализации стратегического плана в администрацию президента».
Утверждение плана стратегического развития Казахстана до 2020 года продиктовано, по словам Нурсултана Назарбаева, разработкой министерствами и ведомствами страны большого количества ненужных программ. Поэтому Глава государства распорядился оставить только одну программу, которая охватывает все аспекты политической экономики.
Как отмечается в комментарии премьера к указу президента «О стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года», этим планом определены ключевые направления и стратегические цели следующего десятилетия, которые распределяются по пяти направлениям. Во-первых, это подготовка экономики к посткризисному развитию, во-вторых, индустриализация и развитие инфраструктуры, в-третьих, повышение конкурентоспособности человеческого капитала, в-четвертых, обеспечение граждан качественными социальными и жилищно-коммунальными услугами, в-пятых, обеспечение межнационального согласия, безопасности и стабильности международных отношений.
Как отметил премьер-министр Карим Масимов, слова которого приводятся на официальном сайте правительства страны, «в рамках подготовки Казахстана к посткризисному развитию предусматривается реализация комплекса мер по улучшению делового климата, обеспечению устойчивости финансовой системы и формированию надежной правовой среды». По его словам, экономическая диверсификация будет обеспечена за счет опережающего развития по таким приоритетным направлениям, как нефтепереработка и инфраструктура нефтегазового сектора; металлургия; химическая, фармацевтическая и оборонная промышленность; переработка сельскохозяйственной продукции; строительная индустрия и производство строительных материалов, а также энергетика, транспорт и телекоммуникации.
Ключевые приоритеты диверсификации будут реализовываться в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны на 2010-2014 годы.
«Повышение потенциала человеческих ресурсов предусматривается обеспечить за счет комплексной модернизации отечественных систем образования и здравоохранения и эффективного управления трудовыми ресурсами», – сообщил премьер-министр. А улучшение качества жизни граждан и повышение эффективности предоставления услуг населению будет достигнуто путем создания современной системы социальной защиты и ускоренной модернизации жилищно-коммунального комплекса страны. Для обеспечения межнационального согласия, безопасности и стабильности международных отношений предлагается сконцентрировать усилия на дальнейшем укреплении внутриполитической стабильности, нейтрализации угроз и вызовов национальной безопасности.
«Капитал.kz» опросил казахстанских политологов и экономистов касательно перспектив развития плана стратегического развития Казахстана до 2020 года. Их мнения разошлись.
Азат Перуашев, председатель Национальной экономической палаты РК «Союз «Атамекен»
В том, что план будет эффективен, я не сомневаюсь, потому что дальнейшим ресурсом модернизации экономики Казахстана служит сам президент. Мы неоднократно становились свидетелями того, когда Нурсултан Назарбаев берется за что-то, он доводит это до конца. Примерами являются перенос столицы, отказ от ядерного оружия, переход к рыночной экономике и.т.д. Программа инновационного развития также прорабатывалась в разгар кризиса. В прошлом году, в мае месяце на XII съезде партии «Нур Отан» президент выступил с предложением разработки форсированного индустриально-инновационного развития. Тогда у многих наблюдателей, особенно зарубежных, это вызвало недоумение: во всем мире кризис, а Казахстан думает о модернизации, диверсификации. Тем самым президент сработал в очередной раз на опережение, и к моменту выхода из этого отрицательного вектора Казахстан уже имеет перед собой новые задачи. Данная программа, во-первых, обладает четкими, понятными критериями и ориентирами с реальными инструментами, и, во-вторых, обеспечена финансовыми ресурсами.
Что касается сворачиваемости предыдущих программ, которых созданы десятки, во многом дублирующие друг друга и нерезультативные, то я оцениваю этот шаг позитивно, поскольку произойдет освобождение ресурсов и приведение всех программ к единой системе. Хватит ли времени и ресурсов для реализации этого плана, здесь все зависит от нас. Президент – это мощнейший ресурс модернизации общества. Его роль – поставить задачу, дать инструмент и проконтролировать исполнение. А вот качество исполнения зависит не только от государства, но и от нас с вами. Нельзя всю предстоящую задачу скидывать на государство, и думать, что только государственные органы должны этим заниматься. В Послании президента есть поручения предпринимателям, частному сектору, неправительственным организациям. От того, насколько адекватно, насколько эффективно эти поручения и инициативы Главы государства мы выполним, и зависит то, какую страну и какую экономику мы получим в обозначенные сроки.
Наш президент, как бы громко не было сказано, он гений. Потому что в самые сложные этапы он умеет посмотреть дальше и подняться над текущей ситуацией. В очередной раз мы это видим.
Андрей Чебатарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»
Все познается в сравнении, в этом ракурсе мне хотелось отметить и упомянутый президентом план стратегического развития РК за 2010 год. В послании он отметил, что план выполнен, но на самом деле, если детально ознакомиться с этим документом, очень многое, что касается развития модернизации политической системы, осталось на бумаге. В этом отношении сложно прогнозировать, что программа стратегического плана развития до 2020 года будет выполнена. Тем более что речь идет о посткризисном развитии республики, тогда как еще непонятно, когда Казахстан вообще выйдет из кризиса. Кроме того, те достижения, которые Глава государства отметил в своем послании, не означают то, что Казахстан вышел из состояния кризиса и устранил его последствия.
В принципе, учитывая, что этот документ носит общий характер, скорее всего, в него будут включены моменты, касающиеся тех или иных направлений жизнедеятельности казахстанского общества и государства, как это было в плане стратегического развития Казахстан за 2010 год. Другой вопрос, если речь идет об эффективности программы за 2010 год, сейчас понятно, что правительственные органы не выполнили поручение президента на 100%. Сейчас может получиться так, что Глава государства, понимая неисполнение задач, дает поблажку правительству, в том плане что раз не справились, то будем дальше продолжать реализацию плана, только в другой форме.
Бектас Мухамеджанов, директор Фонда Первого Президента РК
Сейчас мы можем ориентироваться только на те конечные показатели, которые президент и премьер-министр хотят достичь. Но при этом сложно понять, какие механизмы будут задействованы? Какие организационные, финансовые ресурсы будут использованы, чтобы эти показатели были достигнуты? Эта стратегия включает в себя государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития, карту индустриализации страны, пока перечня документов с планом реализации нет, поэтому сейчас очень сложно оценить уровень проработанности.
В дальнейшем развитии этой стратегии правительство должно принять детальный план мероприятий с ежемесячным графиком. Должны быть четко определены задачи для соответствующих министерств, нужно прописать механизм, распределить финансовую сторону с утвержденным бюджетом, и, самое главное, – определить ожидаемые результаты.
Ключевой задачей должна стать результативная функционирующая национальная инновационная система, которая была отмечена Главой государства в послании. На данный момент наши инструкторы развития работают как «лебедь, рак и щука». Если действительно будут выстроены эффективные системы координации институтов развития, с необходимой поддержкой для приобретения современных технологий и финансированием, то тогда можно будет говорить о дальнейшей стадии развития.
Бейсенбек Зиябеков, экономист
Чисто теоретически само планирование надо отличать от программы. Планирование это одно, а программы – это исполнение плана. Поскольку это стратегический план, он охватывает все отрасли, а программы охватывают только отдельные секторы развития экономики. Поэтому, я считаю, что данное стратегическое планирование абсолютно правильное. До этого утвержденного плана в Казахстане было множество программ, которые были составлены непрофессионально, и в целом за исполнение которых никто не отвечал. Теперь, его успешное осуществление зависит о того, насколько правительственные ведомства разработают соответствующую программу по выполнению этого стратегического плана. Для реализации данной задачи нам нужны ответственные государственные кадры по соответствующим отраслям экономики, которые владеют не только теоретическим навыками, но и практическими.
Айдос Асаримов, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбаева
Можете считать меня излишне пессимистично настроенным, но я не верю в эффективность программ, которые исключают энергию нации, волю и чувства ее граждан. Мы видим, что правительство крайне небрежно относится к собственным программам и инициативам. Сколько уже было бесславных инициатив вроде кластеров, прорывных проектов, пресловутой «пятидесятки». И где они все? Кто-нибудь за них отчитался? Кто отчитался, к примеру, за эффективность реализации стратегии на 2000-2010 годы? Боюсь ошибиться, но указанный документ ждет подобная же судьба. Ни одна программа, повторюсь, даже самая с технократической точки зрения безупречная, не может идти в отрыве от политической системы и эффективных общественных институтов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.