Радик Жапаров: меня снова выжили из команды

Настоящий скандал разразился в казахстанской сборной команде по прыжкам с трамплина перед началом XXI зимних Олимпийских игр в В...

Настоящий скандал разразился в казахстанской сборной команде по прыжкам с трамплина перед началом XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере. Наиболее именитый из наших летающих лыжников Радик Жапаров, который первым из казахстанцев завоевал олимпийскую квоту в Ванкувер, за день до вылета в Канаду был выведен из состава команды. Сам Жапаров уже сидел на чемоданах, а в опубликованных различными СМИ составах казахстанской олимпийской команды числилось его имя, когда главный тренер нашей сборной по прыжкам с трамплина Дионис Геннадьевич Воднев сказал Радику, что он останется без Ванкувера. О том, как спортсмена планомерно на протяжении нескольких лет выживали из сборной, и как сегодня обстоят дела у казахстанских «трамплинистов» Радик Жапаров рассказал в эксклюзивном интервью «Капитал.kz».

– Сколько лет Вы уже в профессиональном спорте?

– Я был принят в штат национальной команды Казахстана по прыжкам с трамплина в 2001 году.

– Вы сразу же пришли в трамплин или были в Вашей практике другие виды спорта?

– Были, но еще в детстве. В 9 лет я пошел в хоккейную секцию. Играл за молодежный состав усть-каменогорского «Казцинк-торпедо». В 12 лет из хоккея ушел в футбол. Играл за наш детский «Восток». Но результатов высоких не показывал, и поэтому ушел.

– Как Вы пришли в прыжки с трамплина?

– Мой младший брат Марат с раннего возраста занимался этим видом спорта, и, конечно, я постоянно следил за его выступлениями, ходил на соревнования и однажды решил попробовать – результаты были неплохие – потому решил заняться всерьез.

– Когда решили, что свяжете вою жизнь с трамплином?

– В 2000 году, когда в Алматы выиграл чемпионат Казахстана. Это было большой неожиданностью и для моих тренеров, и для меня самого. Можно сказать – «выстрелил».

– Какое Ваше наилучшее достижение?

– В 2004 году на этапе кубка Европы в Германии я завоевал бронзу. Без ложной скромности могу сказать, что до сих пор никто из казахстанских спортсменов в нашем виде спорта таких результатов не показывал.

– Этот кубок Европы традиционно собирает лучших спортсменов?

– К сожалению, этим я похвастать не могу. Это Интер-Кубок. На него не приезжает примерно половина сильнейших европейских прыгунов.

– Вы были участником предыдущей зимней Олимпиады в Турине. Какой у Вас был результат на тех Играх?

– В личном зачете я занял 26-е место на маленьком трамплине и 31-е – на большом. Но лучше меня никто из казахстанцев в Турине не выступил. Нас всего было четверо – нынешние участники Олимпиады Карпенко и Королев и еще один спортсмен Караулов, который старше меня на 4 года.

– На церемонии закрытия туринской Олимпиады Вам было доверено нести знамя. За что выпала такая честь?

– Да все просто. Я к тому времени из всей казахстанской делегации был единственным казахом, поэтому и понес флаг. Сегодня, по-моему, такая же картина на церемонии открытия – знаменосцем будет единственный казах Диас Кенешев. Интересно, кто понесет знамя в 2014 году в Сочи, если туда не отберется ни один казах?

– Несколько лет назад Вас хотели переманить к себе итальянцы. Расскажите об этом?

– Да. Это было лето 2007 года. После туринских Игр сборная Италии по прыжкам с трамплина столкнулась с кадровым кризисом. У них не хватало спортсменов, которые выступали бы на уровне Кубков мира. А я к тому времени уже неплохо был знаком с главным тренером итальянской сборной Роберто Чеконом. Я познакомился с ним, когда он выступал на этапах Кубка мира. Я вообще стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми спортсменами, как можно больше общаться, спрашивать, перенимать опыт. К счастью, с английским языком у меня нет проблем. Тот же Симон Аман из Швейцарии мой давний друг. Так вот, по окончании сезона мне предложили переменить гражданство. Я сказал, – с удовольствием. Мне было бы выгодно стать итальянцем – получил бы большую соревновательную практику, да и поднял бы уровень своей жизни. Не буду скрывать – зарплату мне пообещали 2500 евро в месяц. Еще и питание, и проживание бесплатно. Я спросил у нашего президента федерации Андрея Юрьевича Вервейкина, у тренеров, но все взбунтовались – не пустили меня. Сказали, мол, прыгай здесь, у нас тоже мало хороших спортсменов. Подняли мне тогда в казахстанской сборной зарплату до 500 долларов. Но я, конечно, доволен не был.

– А не было мысли уехать из страны против воли начальства?

– А как я могу? Меня же потом на родину не пустили бы. На такое решиться я не был готов.

– Но вскоре ведь Вас отчислили из национальной команды Казахстана?

– Да. Я получал 500 долларов ровно 9 месяцев. После этого в команду пришел новый тренер Дионис Геннадьевич Воднев, который сменил Дмитрия Васильева и отчислил меня из команды.

– Как он мотивировал свое решение?

– Да никак. Отчислил и все. У нас сразу отношения не сложились. Я позволил себе во всеуслышание заявить, что этот человек не нужен нашей сборной, что с ним результаты упадут. Он, видимо, мне таким образом отомстил. Я стал просто рядовым спортсменом с зарплатой 25000 тенге. Эту же сумму я ежемесячно получаю до сих пор.

– Злились, наверное, на весь белый свет?

– Нет (смеется). На себя только злился.

– Как Вы завоевали лицензию на Олимпийские игры в Ванкувере?

– Я набрал необходимые очки для того, чтобы гарантировать себе участие на Олимпийских играх, еще летом 2009 года на этапе Кубка мира в Германии. Но в нашем виде спорта лицензии не именные. И это сыграло со мной злую шутку.

– Вы были первым из казахстанцев, кому удалось выиграть квоту?

– Да.

– Как Вы узнали, что не поедете в Ванкувер, и как это вообще могло произойти?

– Буквально три дня назад это случилось. Ко мне подошел главный тренер Воднев и сообщил, что в Ванкувер я не поеду. Как он рассказал мне, канадцы добавили в состав своей команды пять или шесть человек, из-за чего я сместился в мировом рейтинге на 71-е место. А на Игры лицензируются первые 70 номеров мировой табели о рангах. Но я в это не верю. Думаю, что по моей квоте поехал Королев.

– После такого, наверное, хочется уйти из спорта навсегда?

– Ну я, конечно, разочарован. Но если честно, я ожидал чего-то подобного. Думал, вот-вот мне скажут, что я не еду. Кстати, шанс отправиться на Олимпиаду у меня снова появился. Дело в том, что российский спортсмен Дмитрий Васильев травмировался на сборе в Лиллехаммере, и я могу занять его место в составе участников. Я уже отправил заявку в олимпийский комитет. В четверг должны ответить. Чемоданы я пока не разбирал, жду решения.

– На что способны наши прыгуны с трамплина в Ванкувере? Какие места могут занять Карпенко и Королев?

– Я говорил и буду говорить. Воднев не тот тренер, с которым наша сборная способна прогрессировать. Не ждите никаких результатов: их не должно быть. Им неоткуда взяться.

– Это привычное обращение спортивных чиновников со спортсменами во всем мире, или наша страна в этом отношении уникальна?

– Это нонсенс. Состояние отечественного спорта определяют участники соревнований, а не чиновники-руководители. А мой случай показывает, что в Казахстане элементарно не выработана профессиональная этика. Не могу представить, чтобы такое произошло в какой-то цивилизованной спортивной державе.

– На какой результат Вы рассчитывали в Ванкувере?

– Думал, что смогу стать 22-м. Это был «потолок». Физической формы вообще нет. Последний раз я тренировался еще в декабре прошлого года на сборе в Германии. После этого ребята продолжили занятия, а меня отправили домой получать олимпийский паспорт. Думаю, уже тогда главный тренер знал, что Ванкувер мне не светит. Догадывался по поведению тренеров. Подготовка шла никак. Меня опять буквально выжили из команды.

– Обиду надолго затаите?

– Не могу себе этого позволить. Впереди Азиада-2011 и чемпионат мира-2011 в Осло. Я хочу попасть в состав команды на этих соревнованиях. А в конфронтацию вступать с командой будет себе дороже. Я уже ученый.

– Кто-то из Ваших тренеров был против Вашего исключения из команды?

– Да. Мой личный тренер Александр Павлович Васильев и тренеры алматинской РВШСМ. Директор ДШНК (Дирекция штатных национальных команд, – прим. В.Л.) Ельсияр Канагатов был против. Он мне лично помог вернуться в сборную в 2009 году.

– В целом уже сегодня руководители общей сборной Казахстана признаются, что медалей в Ванкувере ждать не от кого. Почему у нас такое положение вещей в стране?

– Я думаю, мы не очень-то хотим занимать высокие места по зимним видам спорта. Посмотрите сами, для представителей летних видов спорта у нас делается все. Приглашаются тренеры, легионеры, какое-то развитие происходит. А у зимних видов этого нет. Только в шорт-треке пригласили консультанта из Китая. К примеру, В 2006-2007 годах к нам в сборную по прыжкам с трамплина приехал Йоахим Винтерлих – личный тренер нескольких немецких олимпийских чемпионов. Он тренировал нас всего год, но результаты пришли. Мы стали 6-ми на прошлогоднем Кубке мира в командном зачете. В личном зачете я стабильно попадал в двадцатку. Но от его услуг мы отказались. Наверное, освободили для кого-то теплое местечко (смеется). При этом Винтерлих сравнительно немного получал здесь – всего 3000 долларов в месяц.

– С начала подготовки к Азиаде 2011 года что-то изменилось в вашем виде спорта в нашей стране?

– Трамплины строят. Это уже не мало. Говорят, что вскоре откроется в Алматы трамплин.

– Будете смотреть трансляции из Ванкувера?

– Обязательно. Мои разногласия с тренером не влияют на мое отношение к спортсменам. Буду переживать за ребят.

P.S.

Любопытно, что в опубликованном на этой неделе интервью с главой Федерации летающих лыжников Казахстана Андреем Вервейкиным президент сказал, что Жапарова отчислили из команды за игру в автоматы.