Ужесточения во имя улучшения
Изменения законодательных условий функционирования бизнес-среды в 2010 годуОсторожно отмечая наметившуюся стабилизацию и даже не...Изменения законодательных условий функционирования бизнес-среды в 2010 году
Осторожно отмечая наметившуюся стабилизацию и даже некоторое улучшение ситуации в экономике, эксперты, в том числе и казахстанские, уже начинают подводить предварительные итоги кризисного периода. И одним из позитивных факторов многие отмечают определенное оздоровление рынка, когда различные отрасли покинули наиболее слабые и неконкурентоспособные участники.
С одной стороны, на это повлияли усложнившиеся экономические и социальные условия, с другой, – немалую роль сыграли оперативно принимаемые изменения в законодательство в сторону ужесточения деятельности тех или иных финансовых структур. И если одной из основных характеристик прогноза состояния экономики на 2010 год специалисты называют стагнацию рынков, то со стороны законотворческой деятельности процесс доработки законодательных условий функционирования бизнес-среды едва ли только начался. В числе ожидаемых нововведений увеличение уставного капитала страховых компаний, внесение изменений в ипотечное законодательство, а по сообщениям информагентств, к 1 мая Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) и Национальный банк РК подготовят законопроект, ужесточающий требования к банкам, касательно взаимоотношения банков с аффилиированными компаниями. О необходимости ограничения деятельности банков от деятельности явно или скрыто аффилиированных структур говорил в своем ежегодном послании народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отмечая, что регулирование в отечественной финансовой системе должно адекватно отвечать вызовам и угрозам посткризисного мира.
По мнению Михаила Ломтадзе, председателя правления kaspi bank, динамика усиления регулирования финансовых рынков прослеживается во всем мире. Регуляторы стремятся к установлению границ между высоко рискованными финансовыми операциями и обыкновенными банковскими, страховыми операциями или управлением пенсионными вложениями. По его мнению, это связано, в числе прочего, и с деятельностью инвестиционных банков и хедж-фондов, которые, используя порой новые для отечественного рынка инструменты, перепродавали ценные бумаги, привязанные к ипотечным займам.
«Финансовые организации не должны брать на себя повышенные необоснованные риски, связанные с различными экзотическими финансовыми инструментами, которые в результате, по сути, не представляют ценности конечному потребителю финансовых услуг», – поясняет Михаил Ломтадзе. Оценить влияние вышеуказанного законопроекта, достаточно сложно, так как в настоящий момент АФН только начало работу в данном направлении.
Как поясняют в АО «Тройка Диалог Казахстан», одна из задач, которую ставит перед собой регулятор, – это добиться большей прозрачности как в части собственности, так и в части кредитования заемщиков. «Скорее всего, предполагаемые изменения не должны оказать существенного влияния на работу аффилиированных с банком структур. Вполне возможны какие-либо организационные и технические изменения, но если компания работает самостоятельно, то на ее бизнес это не должно оказывать влияния», – считает Евгений Попов, директор департамента управления активами АО «Тройка Диалог Казахстан». Тем более, отмечает он, когда речь идет о доходности, так как бизнес, которым занимается банк, отличен от бизнеса аффилиированных с ним структур.
В отношении возможного пересмотра акционерами тех или иных компаний целесообразности наличия в конгломерате какой-либо структуры в свете возможных изменений в законодательстве мнения разнятся. Эксперты «Тройка Диалог Казахстан» не видят явных предпосылок к сокращению количества компаний на рынке. Как считает Евгений Попов, достаточно трудно представить, что предполагаемые нововведения окажут столь существенное влияние, что акционерам придется закрывать компании.
«Сегодня сегмент страхового и пенсионного рынков является привлекательными для инвесторов. Даже если возникнет такая необходимость, то на хороший актив всегда найдется покупатель. В результате компании, имеющие «живой» бизнес, могут быть проданы полностью или частично новым акционерам», – считает эксперт. При этом в АО СК «Сентрас иншуранс» не исключают подобной возможности. В компании отметили, что ограничение услуг между аффилиированными структурами может привести к сокращению объемов продаж зависимыми структурами и не исключают возможности закрытия компаний. При этом страховщики отмечают, что обычно у таких компаний есть хороший накопленный запас активов, капитала и прибыли для перехода на рыночную модель ведения бизнеса. В числе прочих возможных причин ликвидации или слияний некоторых компаний в СК «Сентрас иншуранс» указывают и введение требования к увеличению уставного капитала, в результате которого содержание таких структур для промышленных и финансовых групп может стать нерентабельным.
В то же время специалисты страховой компании подчеркнули, что самостоятельные компании легче перенесли кризис. Так как спад потребительского кредитования, спад деловой активности и снижение кредитования бизнеса существенно снизили и сбор премий у аффилиированных (кэптивных) страховых компаний. «При выдаче кредита банк обязывал заемщика страховаться в аффилиированной страховой компании. Естественно, что компания, имея гарантированный немалый объем премий, «расслаблялась» и не бросала все силы на конкурентную борьбу, на самостоятельное привлечение клиентов, – поясняет Ирина Лещенко, начальник Управления по связям с общественностью АО «СК «Сентрас иншуранс». – Лишившись объемов премий, которые ей предоставлял банк, компания вынуждена перестраивать свою бизнес-модель, вступать на рынок как равный игрок, отвоевывать клиентов. Это длительный процесс, вследствие чего большинство кэптивных компаний сейчас показывают спад».
И действительно, ситуация в первой 20-ке страховых компаний демонстрирует некоторый спад аффилиированных с банками и крупными корпорациями страховых компаний. Можно отметить, что СК «Евразия» демонстрирует нехарактерные для тенденций рынка позитивные результаты, причиной чему может служить и то, что основной деятельностью компании является перестрахование. При этом в СК «Сентрас иншуранс» отмечают, что, тем не менее, объемы у дочерних структур в абсолютном выражении все равно остались на высоком уровне.
По мнению главы kaspi bank, разрабатывая различные инструменты регулирования, важно не лишить финансовый сектор возможностей дальнейшего развития. «Есть направления финансовых услуг, которые получают значительные плюсы от совместной работы. Много успешных примеров, когда клиент получает выгоду от перекрестных продаж финансовых услуг», – поясняет г-н Ломтадзе. Как он считает, банки могут предоставлять различные финансовые услуги через свои отделения, имея так называемые «финансовые фабрики» в своей структуре. Под «финансовой фабрикой» подразумеваются специализированные подразделения или компании банков, которые занимаются разработкой, запуском и поддержанием финансовых продуктов. При этом отделения банка доводят данные услуги до клиентов. Михаил Ломтадзе указывает, что многие ведущие банки успешно развивают эту бизнес-модель, предоставляя конечному потребителю, кроме банковских продуктов, также страховые, пенсионные и лизинговые продукты.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.