Уверенность возвращается,

но для выхода на докризисный уровень рынку M&A может потребоваться еще несколько летПосле серьезного падения рынка слияний и...

но для выхода на докризисный уровень рынку M&A может потребоваться еще несколько лет

После серьезного падения рынка слияний и поглощений (M&A) в прошлом году КПМГ в России и СНГ прогнозирует значительное оживление в 2010 году. К примеру, общая сумма сделок на рынке M&A России в прошлом году составила $46,1 млрд., это на 62% меньше, чем в 2008 году. Таким образом, величина рынка уменьшилась примерно до уровня 2005 года. «Рынок слияний и поглощений в 2009 году испытывал серьезные трудности, количество сделок значительно сократилось. Однако не станет сюрпризом, если в 2010 году рынок M&A в России вырастет на 50%», – отметил Томас Дикс, руководитель отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса, КПМГ в России и СНГ.

По мнению экспертов КПМГ, такое серьезное падение в основном объясняется неопределенностью относительно перспектив развития экономики после начала кризиса, нежеланием брать на себя риски, недостаточностью финансовых средств в связи с кризисом ликвидности и значительным разрывом в ценовых ожиданиях между покупателями и продавцами.

Наибольшее падение в M&A отмечается в отраслях, наиболее пострадавших от кризиса, – это потребительский сектор, финансовые услуги, металлургия и горнодобывающая промышленность.

Так, по данным «Эрнст энд Янг», в 2009 году в горнодобывающей и металлургической отраслях состоялось 1047 сделок стоимостью $60 млрд., в 2008 году – 919 сделок стоимостью $126,9 млрд. Интересно, что доля Китая в совокупной стоимости сделок 2009 года составляет $16,1 млрд.

«Многие компании горнодобывающей и металлургической отраслей проводят активную политику приобретений в целях оптимизации сети поставок. В качестве основных движущих факторов этих сделок выступает уверенность в сохранении базового спроса в Китае и Индии, а также проблемы, связанные с возможным наращиванием объемов поставок», считает Майк Эллиотт, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей. По его словам, рынок еще не до конца оправился от финансового кризиса и остро реагирует на экономические сигналы из Китая, что обусловит сохранение волатильности цен на сырье и стоимости активов. Все эти факторы будут способствовать дальнейшему усложнению условий реализации сделок. Но самым серьезным последствием финансового кризиса для компаний горнодобывающей и металлургической отраслей, наверное, стоит считать упущенный за последние два года рост в мощностях по наиболее востребованным ресурсам в результате затягивания сроков и закрытия проектов, считает Майк Эллиотт.

«Несмотря на то, что в 2010 году рынок сделок останется «сложным», а число крупных сделок – незначительным, количество и объемы сделок, предположительно, будут расти», – полагает эксперт.

По мнению аналитиков компании «Эрнст энд Янг», доступ к капиталу в 2010 году по-прежнему будет ограничен. Сложность и многообразие структур сделок, наряду с использованием альтернативных схем финансирования, спровоцируют дальнейший рост сделок по продаже пакетов акций и обмену активами.

Размещение акций и облигаций на рынках капитала вместо привлечения кредитов – еще одно последствие финансового кризиса. «В 2009 году компании сектора совершили рекордное количество сделок по привлечению капитала и размещению корпоративных облигаций. Эта тенденция может оказаться очень устойчивой», – говорит Майк Эллиотт.

Высок уровень интереса к горнодобывающему сектору Казахстана среди стратегических и финансовых инвесторов Китая и Юго-Восточной Азии. По мнению Даврона Рустамкулова, партнера компании «Эрнст энд Янг», интерес во многом вызван желанием обеспечить ресурсную базу для собственной промышленности и перераспределить финансовые средства между различными видами инвестиционных активов. Эксперт считает, что близость к рынкам Юго-Восточной Азии и умеренный политический риск по сравнению с соседней Россией привлекают все большее внимание институциональных инвесторов на биржах Гонконга, Сингапура и Лондона, готовых занять длинную позицию по акциям компаний с горнорудными активами в Казахстане.

Несмотря на общую тенденцию сокращения объемов рынка M&A, величина соответствующих сделок в нефтегазовом секторе в прошлом году увеличилась. По данным компании «Эрнст энд Янг», в 2009 году общее количество объявленных сделок с участием нефтегазовых компаний в мире составило 837 по сравнению с 1152 сделками за 2008 год. При этом на долю нефтегазодобывающих компаний пришлось 72% от общего количества сделок. Совокупная стоимость сделок нефтегазовой отрасли поднялась до $198 млрд. относительно показателя 2008 года.

По словам Энди Брогана, руководителя международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям нефтегазовой отрасли, в 2010 году позитивные тенденции, по-видимому, сохранятся, и прогноз по сделкам в нефтегазодобывающем и сервисном сегментах весьма благоприятный. «Что касается сегмента нефтепереработки, из-за избытка мощностей в отдельных регионах период неопределенности и слабой динамики сделок здесь может затянуться», – считает Энди Броган.

С установлением стабильности к участникам рынка приходит уверенность, и в нефтегазовый сектор возвращаются инвестиции. На 2010 год запланирован ряд первичных размещений. Если они пройдут успешно, сектор вновь будет представлять повышенный интерес для инвесторов.

«Инвесторы извлекли уроки, связанные с риском вложения средств в разведывающие компании, владеющие одним активом. Мы надеемся, что компании, успешно преодолевшие кризис, расширят свои портфели, включив в них, к примеру, добывающие предприятия», – полагает Энди Броган.

В целом, по мнению Томаса Бека, директора отдела по слияниям и поглощениям, КПМГ в России и СНГ, основными факторами, определяющими рост активности в сфере M&A в 2010 году, скорее всего, станут растущая уверенность в будущем в связи с восстановлением экономики после кризиса, выборочные распродажи активов компаниями, имеющими большую долю заемных средств в своей структуре капитала, для снижения уровня долга, а также возврат на рынок иностранных инвесторов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤