Биржевой союз для стран ЕврАзЭС

Альянс интегрирует свои товарные площадки Преимущество создания Евразийской биржи сельскохозяйственной продукции, сырья и продов...

Альянс интегрирует свои товарные площадки 

Преимущество создания Евразийской биржи сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия заключается в том, что она создается не на пустом месте, а на основании площадок, которые уже существуют и торгуют. Такое мнение выразил «Капитал.kz» Алексей Рыжиков, президент ОАО «Московская фондовая биржа».

Напомним, в ноябре 2009 года совет по агропромышленной политике при интеграционном комитете ЕврАзЭС одобрил создание Евразийской биржи сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Решениями министерств сельского хозяйства стран-участниц Таможенного союза (ТС) было определено, что «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ), ОАО «Московская фондовая биржа» (МФБ) и АО «Международная товарная биржа «Казахстан»» станут акционерами Евразийского биржевого союза (Союз).

«Создание этого Союза планируется в виде открытой организации, обеспечивающей равноправное и взаимовыгодное межбиржевое сотрудничество в ЕврАзЭС», – считает Виталий Антипов, начальник отдела маркетинга и котировок ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». На первом этапе биржевые товары будут представлены сегментом сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Полученный опыт предполагается распространить на другие сегменты товарного рынка.

Очередную рабочую встречу представителей трех бирж планируется провести до 30 апреля 2010 года. На БУТБ аккредитовано почти 6 тысяч участников биржевой торговли из государств-участников ЕврАзЭС с положительной динамикой роста. «Отсюда просматривается очевидная выгода Союза для ЕврАзЭС: содействие в расширении клиентской базы Евразийской биржи, а на этой основе формирование товаропроводящей сети, обеспечивающей (при минимальных затратах участников рынка) проведение деловыми кругами ЕврАзЭС торгово-закупочной деятельности», – отмечает г-н Антипов.

«Важную роль будут играть гарантии партнеров. Это гарантия того, что процесс идет легитимно, что происходящее ценообразование не будет вызывать вопросов у союза государств. Гарантия поставок, оплаты, надежности партнеров и качества товаров. В целом, этот единый комплекс договоренностей и есть преимущество данной площадки», – сказал г-н Рыжиков.

Как сообщили нашему изданию в ОО «Биржевой союз Казахстана», евразийская товаропроводящая система сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (ЕТС) создается в целях поддержки участников аграрного рынка и сокращения числа посредников при продвижении продукции от производителей к покупателям.

Во время рабочей встречи руководителей товарных бирж стран-участниц (ТС), прошедшей 18-19 февраля 2009 года в Минске, была отмечена целесообразность использования электронных площадок Белорусской универсальной товарной биржи для продвижения товаров в системе ЕТС с последующим приданием ей статуса Евразийской биржи. «Обсуждая меры обеспечения коллективной продовольственной безопасности, участники конференции пришли к выводу о необходимости сочетания государственного регулирования и рыночных инструментов, одним из которых является биржевая торговля, играющая роль объективного индикатора рынка и эффективного и прозрачного регулятора цен», – отмечают в ОО «Биржевой союз Казахстана».

Следующим этапом формирования ЕТС стало 9-ое заседание совета по агропромышленной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, прошедшее 13 ноября в Москве под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник. Важным моментом заседания стало выступление председателя правления биржи Аркадия Саликова с докладом, после которого было принято решение о целесообразности создания Евразийской биржи на основе ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». «Это произошло потому, что технические возможности биржи позволяют осуществить данный проект с наименьшими временными и финансовыми затратами», – сообщили «Капитал.kz» в ОО «Биржевой союз Казахстана».

По словам г-на Рыжикова, Евразийский биржевой союз, прежде всего, будет неким общественным органом между сотрудничающими странами, в том числе между их биржевыми площадками, который создаст установку единых правил, выработку единых требований и подходов с точки зрения законодательств стран, входящих в ЕврАзЭС. Унификация созданных условий для учреждения даст обеспечение функционированию уже евразийской бирже. В дальнейшем решение вопросов, связанных с нормативной базой, с технической базой, с проблемами стратегического развития будет общественной работой Союза. Поэтому важно то, что Союз будет взаимодействовать непосредственно с самим комитетом ЕврАзЭС и представлять биржевой рынок в евразийском регионе.

При координации активных взаимодействий товарных бирж трех стран создается вопрос об учете интересов всех стран-участниц (ТС). По словам президента (МФБ), учет интересов каждой страны, входящей в альянс, будет однозначно присутствовать, потому что «если не будут учтены интересы, то работать тоже ничего не будет», добавил Алексей Рыжиков.

До момента создания Евразийской биржи сформировался этот Союз, который изучает законодательство каждой страны и адаптирует единые правила торгов под все, и на основании законодательной базы каждой страны выстраивается торговля.

«Наша задача, в пределах ближайшего месяца, согласовать устав Союза и учредительный договор», – сказал г-н Рыжиков.

Основная работа будет происходить на условиях того, что от трех стран выбираются три представителя и три площадки. По договоренности, руководить данным Союзом будет председатель с двумя заместителями, которые олицетворяют три страны.

«На первом этапе мы договорились, что это будет господин Саликов, представляющий Беларусь. В дальнейшем председатель будет меняться, а с какой очередностью, будет решено дополнительно. Тот, кто будет осуществлять координацию ЕврАзЭС, будет параллельно председательствовать в биржевом союзе, но это не значит, что всегда представлять интересы будет один председатель, и при этом он будет руководителем одной из площадок, а никакое-то третье лицо. Вот этим и будет достигаться демократия, в плане того, что все решения принимаются сообща, учитывая мнение всех», – добавил Алексей Рыжиков

Создание Евразийского биржевого союза повлечет за собой изменения цен на мировом рынке и на рынке ТС. Как это будет происходить, пояснили г-н Антипов и г-н Рыжиков.

«Как правило, динамика биржевых цен отражает тенденцию на соответствующих сегментах мирового рынка. Однако Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России может способствовать установлению в своих границах и своих цен на торгуемые товары, но в этом и состоит одна из целей его создания. Установившиеся в ходе биржевых торгов цены будут отражать соответственно особенности товарного рынка Таможенного союза, ЕврАзЭС и других», – пояснил г-н Антипов.

«Технологии товарных торгов будут несколько отличаться от мировых. В основу ставится торговля реальным товаром и формирование цен на основании реального спроса и предложения, а не на беспоставочных финансовых фьючерсах, как это практикуется во всем мире. Плюс, формирование этих цен, участие в торгах будут принимать реальный сектор потребителей и производителей товаров, а не финансовые структуры, как, опять же, это происходит в мировой практике», – отметил г-н Рыжиков.

Что касается доминирующего товара, пока он не выделяется. Изначально можно сказать, что две площадки, которые участвуют в создании биржи (БУТБ) и (МФБ), уже проводят торги по определенным двум товарам.

В настоящий момент более активны два товара – это сельхозпродукция и агрохимия, поскольку они взаимосвязаны друг с другом. К площадке обращаются порядка 45% агрохимий, которая употребляется в России. Думаю, что часть этой доли будет переведена и на данную площадку биржевого союза, поскольку в настоящий момент торговля агрохимией со странами СНГ занимает 1/9 часть от объема.

«Полагаем, что на первом этапе выбор доминирующих позиций определит политика, проводимая министерствами сельского хозяйства государств-участников ЕврАзЭС, тем более что в настоящее время на БУТБ полностью отработаны технологии проведения электронных биржевых торгов молочной продукцией, товарами зерновой группы, шротом, минеральными удобрениями и т.д. Эти технологии будут переданы Евразийской бирже», – говорит начальник отдела маркетинга и котировок (БУТБ).


Справка. 9 января 1996 года за №008 Республиканской комиссией по товарным биржам Западно-Казахстанской универсальной товарной бирже «Жаик» была выдана биржевая лицензия на осуществление торгов на внешнем и внутреннем рынках. С 22 января 2010 года после прохождения реорганизации в форме преобразования биржа осуществляет свою деятельность как акционерное общество «Международная товарная биржа «Казахстан».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤