Банкинг по законам шариата

Казахстан приглашает исламские банки участвовать в реализации индустриальных проектовИсламский финансовый сектор быстро развивае...

Казахстан приглашает исламские банки участвовать в реализации индустриальных проектов

Исламский финансовый сектор быстро развивается по всему миру. В ответ глобальному экономическому кризису исламский финансовый институт показал свою сущность и продемонстрировал значительный рост. Об этом заявил премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов в своем выступлении на торжественном открытии конференции по «Исламскому финансированию-2010».

Карим Масимов отметил, что в настоящее время Правительство РК работает над созданием поддерживающей позиции и благоприятной институциональной среды для развития исламского банкинга в Казахстане. «На нашей территории уже начинают активно работать исламские финансовые институты, в том числе Fattah Finance и Al Hilal Bank. Однако, заглядывая в будущее, многое еще предстоит сделать. Поэтому я надеюсь, что каждый участник конференции внесет свой вклад в то, чтобы исламское финансирование смогло раскрыть весь свой потенциал», – добавил премьер-министр.

Напомним, образование исламского банка Al Hilal было согласовано на межгосударственном уровне между ОАЭ и Казахстаном. Основным толчком к созданию банка послужили инициативы Правительства РК в части внесения изменений в банковское законодательство, Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, направленные на поощрение развития исламского банкинга в Казахстане.

По словам Болата Жамишева, министра финансов РК, в феврале 2009 года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». Данный закон создает возможности для открытия в республике исламских банков, инвестиционных фондов, а также выпуска исламских ценных бумаг. «Однако закон не регламентирует выпуск суверенных исламских ценных бумаг, и правительство, министерство финансов в настоящее время работают над совершенствованием законодательной базы, с тем, чтобы создать механизм привлечения исламских денег для финансирования дефицита бюджета», – отметил г-н Жамишев.

Al Hilal Bank, принадлежащий Правительству Абу Даби, откроет исламский банк Аl Hilal в первом квартале 2010 года. На днях АФН выдало этому банку лицензию.

Предполагается, что с приходом исламского финансирования откроются новые инвестиционные и финансовые возможности для местных компаний по работе с исламскими инвесторами. «Учитывая экономическую обстановку в Казахстане, исламский банк Al Hilal Bank будет представлять себя как новый источник финансирования, а исламское финансирование будет усиливать существующую финансовую систему и постарается расширить возможности, которые увеличат доступность финансовых ресурсов», – заявил Прасад Абрахама, председатель правления Al Hilal Bank в Казахстане. К тому же, им было отмечено, что банк полностью зарегистрирован, и зарубежные акционеры уже инвестировали капитал в 5 млрд. тенге.

«Al Hilal Bank имеет амбициозные планы в Казахстане, но наш подход не слишком поспешный. С помощью современных филиалов в городах Алматы и Астана мы хотим сосредоточить внимание на обеспечении по совместимости шариата исламскими банковскими продуктами и услугами для государственных, полугосударственных органов, крупных корпораций и состоятельных частных лиц», – сказал г-н Абрахама.

В начале своей деятельности, как и все банки Казахстана, Al Hilal Bank будет сосредоточен на корпоративном финансировании, в то время как розничные продукты будут ограничены для поддержания своих текущих счетов и срочных депозитов. «Но в ближайшем будущем мы ожидаем увидеть наше портфолио открытым для сельского хозяйства, горнодобывающей и нефтяной промышленности, производства, торговли и дистрибуции, товаров повседневного спроса, транспорта, строительства и коммутационных сегментов экономики Казахстана», - добавил Прасад Абрахама.

Полный спектр розничных банковских продуктов и услуг будет внедрен позже, по мере распространения принципов и практики исламского финансирования в стране.

«Все банковские продукты, предоставляемые банком Al Hilal, полностью соответствуют принципам шариата, и будут должным образом проверяться сотрудниками Департамента по шариату, делегированными Советом по основам исламского финансирования банка Аl Hilal в Казахстане», – говорится в банковском докладе.

В послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев обозначил прямые инвестиции основным источником ресурсов по диверсификации экономики страны. В этом стратегическом документе поставлена цель «к 2020 году стать региональным центром исламского банкинга в СНГ и Центральной Азии и войти в десятку ведущих финансовых центров Азии». Как заявил Асет Исекешев, вице-премьер РК, министр индустрии и новых технологий, следуя поставленной задаче, Казахстан готов сотрудничать с исламским финансовым миром и приглашает участвовать в реализации индустриальных проектов. «Мы хотели бы предложить вам участие в реализации пятилетней программы индустриального развития Казахстана. По оценкам, общая необходимость прямых инвестиций составляет более $50 млрд.», – сказал г- н Исекешев на конференции по исламскому финансированию. Он пояснил, что приоритет будет отдаваться проектам по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в таких отраслях, как агропромышленный комплекс, строительная индустрия, металлургия, нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение.

«На данный момент завершается разработка детальных мастер-планов, в которых будет определена потенциальная ниша для инвесторов. Мы готовы предложить вам участвовать во многих приоритетных проектах. Правительством будут созданы специальные условия для инвесторов по реализации индустриальных и инфраструктурных проектов», – отметил вице-премьер. По его словам, предполагается дальнейшее развитие целостности системы по подключению прямых инвестиций, которая будет включать в себя комплекс стимулирующих мер для улучшения механизмов для инвесторов. «Если коротко, то это – инвестиционные преференции в специальных экономических зонах, особый порядок налогообложения и льготы, принципы софинансирования со стороны государства, предоставление месторождений сырья для последующей глубокой переработки, размещение госзаказов и другие меры», – сообщил он.

Как используются облигации «сукук», в своем выступлении пояснил г-н Жамишев. «Данный финансовый инструмент схож по экономическому содержанию с традиционными ценными бумагами с фиксированным доходом. Однако традиционные долговые инструменты неприемлемы с точки зрения норм шариата, так как предполагают выплату процентов», – отметил он. «Основное правило исламских финансов – деньги не являются товаром. Они лишь мерило стоимости. Поэтому невозможно честно заработать доход только путем использования денег. Доход может быть справедливо заработан лишь путем торговли, либо при принятии части риска. Несмотря на запреты фиксированного ссудного процента, по «сукук», как правило, назначаются либо фиксированные ставки, либо плавающие, но однозначно определяемые через другую ставку», – отметил министр финансов. В глазах инвесторов это выглядит как обыкновенный процент по облигациям. Тем не менее, законы ислама в данном случае не нарушаются, поскольку средства, полученные от выпуска «сукук», не выдаются в виде других кредитов и не вкладываются в валюту, а инвестируются в реальные активы, которые генерируют равномерные денежные потоки и по которым выплачиваются равные арендные платежи, в частности, это модель «сукук-иджара».

Далее Болат Жамишев отметил, что исламские облигации «сукук» практически структурируются как обеспеченные облигации, но при этом обеспеченными не являются. «Любое финансирование, которое привлекается государством, не является обеспеченным, и в равной степени и «сукук» не являются обеспеченными облигациями. Но если переводить суть технологии и структурирования на традиционные инструменты, то речь идет о том, что, структурируясь как обеспеченные, они таковыми юридически не являются. Не возникает момент обременения на тот объект, который является базовым при структурировании исламских инструментов, в частности, инструмента «сукук-иджара». Вот эти нюансы должны быть изучены исламским финансовым миром, потому что такие особенности гражданского законодательства характерны для постсоветских государств, но не характерны для тех стран, где активно используются исламские инструменты», – пояснил г-н Жамишев.

В целом, по словам министра финансов РК, создается прецедент, который полностью укладывается в идеологию исламского финансирования, границы исламского финансирования могут быть существенно расширены и не ограничены только Казахстаном.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤