Мой Берлин. Разрушая стереотипы
Самолет пересек границу Германии… Под крылом, за ватой кучевых облаков проплывали дорисовываемые моим воображением пейзажи... Во...Самолет пересек границу Германии…
Под крылом, за ватой кучевых облаков проплывали дорисовываемые моим воображением пейзажи... Вот опрятные немецкие городки с чистыми улочками и как будто игрушечными домиками, на балконах которых разноцветными яркими брызгами растут цветы, а летом в уютных скверах на травке под дубами резвятся белые кролики. Или альпийские деревушки, в которых солидные бюргеры за массивными деревянными столами распивают пиво из высоких кружек и закусывают баварскими сосисками с квашеной капустой, а на просторных зеленых лугах пасутся стада упитанных коров с бубенцами на шее…
Я знала, что в главном немецком городе я увижу совсем другую Германию, и Берлин не обманул моих ожиданий.
Чужие города еще в аэропорту встречают нас новыми ощущениями. В Дели бьет в нос влажный воздух, густо пропитанный благовониями, в аэропорту Марракеша взгляд поражает буйство красок и света, льющегося из окон, украшенных причудливыми арабесками, в стамбульском аэропорту под ударом оказывается слух, на который обрушивается речевой поток говорящей кажется на всех языках мира толпы.
В берлинском аэропорту Tegel меня тоже поразила речь, точнее, язык – немецкий. Правда, я готовилась: в моем айподе весь полет надрывался в призыве ко всем матерям «Рамштайн», а в уме назойливо крутилась мысль – странные мы все-таки люди… У многих со школьной скамьи как эхо навсегда застряли в памяти звуки отрывистых команд и лая овчарок из военных фильмов, и почему-то мало кто вспоминает, что на этом языке писали великие Гете, Кант, Шиллер, добрые сказочники братья Гримм… Меня этот язык поразил, когда я услышала, как ругаются таксисты у аэропорта, совсем как у нас, но грозя кулаком из новенького «Мерседеса», а не из полуразвалившейся «Мазды». Кольнула мысль – ну надо же, как органично звучит в бранном потоке. И потом были сложности с произношением названий некоторых берлинских улиц – они как будто упирались всеми согласными и застревали поперек горла.
Сразу же был разрушен и один стереотип – я не вскрикнула от неожиданной чистоты берлинских улиц, автомобилей и парковых дорожек. В центре вообще довольно грязно, даже несмотря на то, что урны есть через каждые десять метров. На обочинах валяются одноразовые стаканчики из-под кофе сети Starbucks, окурки и прочий хлам. Для себя я объяснила это огромным количеством туристов, посещающих Берлин, ведь вдали от шумного центра все-таки есть действительно по-немецки чистые улочки.
Может быть, из-за того, что в центре, где я жила, трудно из толпы туристов выделить коренных немцев, как-то сложно описать среднестатистического жителя Берлина. Хотя запомнились бесцветные женщины в районе 30, практически не пользующиеся косметикой и в целом не акцентирующие внимание на своем внешнем виде – видимо, в их представлении пиджачок от Mexx и мятым выглядит стильно. А вот парни улыбчивые, спокойные и вежливые, в большинстве спортивные, стильно и со вкусом одетые. Хотя, скорее всего, это моя субъективно женская оценка, выделяющая из толпы именно то, что «радует глаз». Молодежь, как и во всей Европе, яркая, креативная, шумная, много молодых людей исколотых пирсингом, татуированных и со странно окрашенными волосами.
На фоне всеобщего впечатления богатства и достатка я не раз видела на улицах нищих, просящих милостыню и извлекающих из урн и помойных ящиков мусор. Правда, в отличие от наших, они совсем не назойливые, какие-то даже интеллигентные…
Еще один стереотип, правда, пока остающийся для меня незыблемым – немецкая пунктуальность и дисциплинированность. То, что вагоны метро приходят строго по расписанию, уже не кажется удивительным, но вот то, что городские автобусы приходят минута в минуту по расписанию на электронном табло – впечатляет! Хотя в центре в час пик довольно внушительный трафик и постоять в пробках приходилось не раз.
Порой, кажется неоправданно долго на узких улочках горит красный свет, но пешеходы терпеливо стоят в ожидании зеленого, никто не перебегает, оглядываясь по сторонам. И лишь однажды стала свидетелем неприятной картины, от которой стало безумно стыдно…Законопослушных немцев, ожидающих зеленого сигнала светофора, вдруг стал подталкивать вперед подвыпивший русскоговорящий турист, со словами: «Ну, пошли уже, что стоим?! Тяжело же вам без фюрера!».
Это вообще отдельная тема – отношение к истории. Именно в Берлине понимаешь, как трепетно относятся жители Германии к своему прошлому, насколько глубоко осознание совершенных ошибок и стремление к миру. Особенно это должно впечатлять тех, кто приезжает из мест, где никто ничего не осознал. Немцы, с такой заботой и почтением относящиеся к каждому памятнику Второй мировой войны, сейчас стали укором тем, кто бьет себя пьяным кулаком в грудь и позволяет на «великом и могучем» призывать к снесению памятников Великой Отечественной войны и к возрождению неофашизма.
Когда видишь Рейхстаг – невозможно остаться равнодушным! Вокруг меня шумели толпы туристов, где-то рядом громко и эмоционально переговаривались в ожидании своей очереди итальянские школьники, экскурсоводы торопливо рассказывали историю самого известного здания столицы Германии, сигналили в бесконечном потоке автобусы… Но все это постепенно затихло, отошло на второй план, потому что громче забилось сердце, поползли по коже мурашки от величия и значимости этого места, и вспомнилась переходящая из поколения в поколение история моего деда, который в памятном 1945-м дошел до Берлина, вернулся живым домой, да вот только прожил после войны совсем недолго – отказали отмороженные в холодных окопах почки…
Долгие годы здание Рейхстага стояло на приграничной территории Западного Берлина и не использовалось, но после объединения его отреставрировали и построили новый купол. По словам экскурсовода, в тексте капитуляции сказано, что купола у этого здания не должно было больше быть никогда, но он все же есть – стеклянный, над пленарным залом, где сейчас заседает немецкий Бундестаг. На экскурсию туда можно попасть, отстояв минут 40 в очереди и после серьезного досмотра на пропускном пункте по всем правилам правительственного объекта.
Интересная история связана с реконструкцией здания. В смету было включено также строительство и оборудование сауны для немецких парламентариев, что вызвало негодование в обществе. Пресса писала о том, что в тяжелое для немецкой экономики время депутаты устраивают себе санаторий за деньги налогоплательщиков. На что парламентарии ответили, что они тяжело работают, поэтому им причитается небольшой отдых и государство не обеднеет. Ведь и правда, чиновники тоже люди и ничто человеческое им не чуждо – как это по-нашему!
Рядом с Рейхстагом – знаменитые Бранденбургские ворота, пропустившие первые советские танки. Задуманы они были как Арка мира, но использовались чаще для прославления военных побед. В свое время Наполеон приказал разобрать и перенести их в Париж, однако после разгрома войск императора ворота опять были триумфально возвращены в Берлин и сейчас являются своеобразным символом объединенной Германии.
Это, пожалуй, все, что я знаю об этой достопримечательности Берлина, зато наш экскурсовод не преминула рассказать о том, что рядом находится известный отель «Адлон», из окон которого Майкл Джексон показывал толпе фанатов своего ребенка… Ну что же, это уже тоже история.
От Бранденбургских ворот можно прогуляться по аллее Унтер ден Линден, что в переводе значит «под липами». Когда-то это была главная улица Восточного Берлина. Вот, кстати, еще один стереотип. Липы здесь какие-то «жиденькие», и говорят, даже летом не производят сильного впечатления. Как иронично подметил один из туристов, сколько бы ни было написано о драгоценных берлинских липах, которые немцы лелеют как некое национальное достояние, худосочность этих лип заставляет задуматься о роли мифа в пейзаже.
Сама же улица поражает неповторимой буржуазностью, парадностью и флером романтизма. Здесь находятся посольства многих стран, Государственная библиотека, Университет Гумбольдта, много кафе, ресторанов и магазинов. Правда, она уступает пальму первенства в шопинге Kurfustendamm в Западном Берлине, зато здесь можно купить самые дорогие автомобили в мире, например Bugatti Veyron за 1 160 000 евро. «Надо брать, пока не подорожало», – отшучиваются мужчины, пряча изумленно-восхищенные взгляды и лихорадочно быстро щелкая фотоаппаратом. Ведь мало кому в жизни суждено познакомиться с Veyron ближе, чем на VIP-стенде автосалона. Но и там многим не дадут не то что сесть в него, но даже сфотографироваться на его фоне.
На мой взгляд, Берлину, как и многим другим столицам, была присуща определенная гигантомания в архитектуре. Большинство домов в центре города поражают своими масштабами и понурым величием. Особенно кафедральный собор, к которому выходишь прогуливаясь по Унтер ден Линден, кажется, что в его архитектуре больше черт светской гордыни, чем возвышенного Господнего дома. Несмотря на сильный ущерб, причиненный войной, руины собора были сохранены и восстановлены.
В Берлине очень много музеев, говорят, около 200 – от знаменитых Пергамского и Египетского до музея геев и лесбиянок и самого крупного в мире музея эротики. Большинство из них сосредоточено на так называемом Острове музеев на реке Шпре. Берлинские музеи делятся на государственные и частные: приобретя билет в одном государственном музее, можно на протяжении дня посетить с ним все другие: это лишь вопрос времени. Чтобы внимательно посмотреть наиболее интересные экспозиции, думаю, нужно не меньше пяти дней. Сложнее, когда ограничен во времени. Тогда покоя не дает мысль о том, что совсем рядом хранится бюст царицы Нефертити, и ноги сами идут в Египетский музей!
Нельзя не посмотреть в Берлине и на остатки берлинской стены – позорного сооружения, выросшего в 1961 году сначала как временное заграждение, потом же превратившееся в непреодолимую границу между Западным и Восточным Берлином. Вся стена была разрисована яркими граффити, которые в Берлине вообще очень популярны. Каждый квадратный сантиметр любого забора, здания, опоры моста или столба, чуть в отдалении от «причесанного» центра города исписан различными стилизованными надписями и «украшен» изображениями. Видимо, не одно поколение немецких райтеров, как именуют себя авторы граффити, оттачивало на этих объектах свое «мастерство». Некоторые здания расписаны по третий этаж включительно, рисунки есть даже на пролетах моста через речку. Как райтеры забираются туда – для меня осталось загадкой.
Сейчас от берлинской стены почти ничего не осталось – только небольшие фрагменты, на фоне которых предлагают сфотографироваться туристам, и оставленные кое-где, видимо, в назидательных целях шрамы на асфальте… В магазинах сувениров распродаются остатки стены – камешки и песок, упакованные в стеклянные коробочки или приклеенные на магнитики с надписью «Берлинская стена». После падения стены прямо в центре города появились гигантские просторы незастроенной земли, которую сразу же стали скупать крупные концерны. Вскоре началась стройка века – возводились целые кварталы современных офисных, торговых, правительственных зданий. На месте пустырей теперь высятся высотки Sony, Daimler Benz и других компаний.
Хоть все достопримечательности в основном расположены в Восточной части Берлина, его Западная часть тоже может удивить. Для тех, кто уже вкусил плоды духовные, финальной точкой пребывания в Берлине может стать удовольствие более земное, а другими словами, шопинг. Для этого туристы всего мира выбирают знаменитую улицу Kurfustendamm (Ku’damm) со множеством бутиков и магазинов уровня выше среднего. Особенно будут довольны те, кто попадет сюда во время сезонных скидок – поверьте, это настоящий рай для шопинга. Зимние распродажи начинаются с последнего понедельника января, летние – с последнего понедельника июля, длятся ровно по две недели.
Самый знаменитый и роскошный универмаг Берлина – KaDeWe, «витрина свободного мира», как называли его во времена существования берлинской стены. Говорят, здесь еще Маяковский покупал подарки для своей возлюбленной Лили Брик. Наши бывшие соотечественники позволяют себе зайти в этот магазин два раза в год во время сезонных распродаж, но мне показалось, что суперкрутой берлинский KaDeWe ничем не дороже нашей «Меги».
На семи этажах универмага представлен богатейший ассортимент одежды, обуви, украшений, косметики, спортивных товаров, игрушек, компьютеров. Воображение начинает «впадать в кому» с 6 этажа, где находится продуктовый отдел. Хотя справедливости ради, я бы даже назвала это не отделом, а «городом продуктов»: около 1800 сортов сыра, 1500 видов колбас… На прилавках, заваленных чистейшим льдом, все мыслимые и немыслимые виды креветок, лобстеров, раков, рыб, некоторые выглядят настолько экзотично, что кажутся вообще нереальными. Огромные ряды спиртного, между которыми прогуливаются немки, предлагающие продегустировать шотландский виски 12-летней выдержки или не менее выдержанный, добрый джин, коньяк или банальную водку.
Единственный нюанс, возвращающий с этих гастрономических эмпирей на землю, – бирки с ценниками, как якорь тянущие обратно к реальности. На седьмом этаже магазина есть ресторан, вокруг которого стилизованный зимний сад. Сам ресторан больше похож на гигантскую столовую самообслуживания с ресторанным ассортиментом, и ничем примечательным после «гастрономического рая» не запомнился.
Таким я увидела Берлин. Финальной мыслью под гул летящего домой самолета стало решение обязательно вернуться на немецкую землю, только теперь, чтобы увидеть еще и земли Баварии, «маленький Париж» Лейпциг, «Флоренцию на Эльбе», жемчужину барокко Дрезден, город искусства и моды Дюссельдорф, «северную Венецию» Гамбург, родину одеколона Кельн. В общем, пока я не перелистываю страничку своей истории с надписью «Германия»…
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.