Мы есть то, что мы едим
Насколько безопасен рынок питания КазахстанаМы не всегда задумываемся над тем, что находится в нашей продуктовой корзине и на об...Насколько безопасен рынок питания Казахстана
Мы не всегда задумываемся над тем, что находится в нашей продуктовой корзине и на обеденном столе, хотя множество устрашающих фактов указывает на то, что не мешало бы это делать. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 70% болезней и 60% смертей населения напрямую связано с неправильным питанием. По информации Национального центра формирования здорового образа жизни, за последние 10 лет наблюдается печальная тенденция – детское население Казахстана все больше страдает от анемии, неправильного обмена веществ и болезней кишечного тракта. По данным Казахстанской академии питания, железодефицитной анемией страдает около 44,9% детей в возрасте от 7 до 14 лет. В целом, болезни органов пищеварения и неправильный обмен веществ занимают одни из первых мест среди детских заболеваний. По данным Академии питания и Министерства здравоохранения Казахстана, порядка 60 -70% вредных веществ поступают в организм с пищей, в то время как около 20% – из воздуха, 10% – из воды. Все эти проблемы влияют на общее здоровье населения. По замечанию Ерлана Смайлова, модератора Института политических решений (ИПР), нужно отслеживать цепочку перемещения продуктов от производителя до стола потребителя. Разумеется, существуют некоторые регуляторы, такие как стандарты НПО и Лига защиты прав потребителей, но их явно недостаточно.
Как рассказал на заседании Института политических решений Игорь Цой, заместитель директора Казахстанской академии питания, в нашей стране закон, регулирующий качество питания, был принят в 2004 году, но просуществовал недолго. Уже в 2007 году принят новый закон о безопасности пищевых продуктов, но не касающийся их качества. Государство объяснило это тем, что может отвечать только за безопасность, но не может регламентировать качество, за которое должен отвечать производитель. Сегодня Казахстан является полноправным членом многих международных организаций, он должен руководствоваться рекомендациями этих стран по стандартам. Но, как выяснилось со слов г-на Цоя, в Казахстане даже нет технического оснащения для определения уровня пестицидов, гербицидов, гормонов и стимуляторов роста.
Игорь Цой рассказал, что, к примеру, при сравнении предельно-допустимой концентрации (ПДК) свинца и мышьяка в некоторых продуктах питания заметно, что у нас он сильно отличается от других стран. Например, со странами ЕС – в 2 раза, там требования к продуктам питания намного жестче. «В казахстанских фруктах содержание свинца 0,4 мг/кг, в то время как в странах ЕС – 0,05 мг/кг. Считаю, что мы должны гармонизировать свои регламенты к рекомендациям стран ЕС», – говорит г-н Цой. По его словам, сейчас реализуется проект Азиатского банка по подготовке нормативно-регулирующих документов, касающихся безопасности ключевых продуктов питания. Значит, дело все же движется с мертвой точки.
Один из негативных аспектов – низкая техническая оснащенность контроля за безопасностью пищевых продуктов. Всем известно, что генномодифицированные объекты в продуктах питания очень опасны, но сегодня в Казахстане всего лишь 2 лаборатории, которые могут определить содержание генномодификаторов в продуктах. Более того, они лишь указывают на содержание генетически модифицированных компонентов, но не определяют их количество. Для того чтобы создать более или менее приемлемую лабораторию по контролю за безопасностью продукции, нужно как минимум $25 млн. По мнению Игоря Цоя, государство должно пойти на эти издержки, чтобы в регионах существовали крупные центры, которые могли бы качественно вести контроль за безопасностью. «Это нужно, потому что поставщики, зная, что у нас нет таких контрольных пунктов, будут импортировать все подряд», – поясняет свое мнение г-н Цой. В качестве примера для подтверждения своих слов он приводит балтийскую рыбу, которая запрещена в странах ЕС, но свободно поступает к нам на прилавки. Это происходит еще по одной причине: наши стандарты допускают содержание тех опасных веществ, которые запрещены в других странах. Например, в США регламентируется 800 пестицидов, в то время как у нас – лишь более 400, но техническая оснащенность позволяет определять лишь 4-5 видов пестицидов. То же самое происходит с антибиотиками, которые применяются в животноводстве и птицеводстве – не хватает технических возможностей, чтобы их обнаружить.
Плачевно обстоит ситуация с уровнем образования и осведомленности населения о безопасном питании – он очень низкий. Коммуникационными делами должны заниматься специалисты, а образование должно носить постоянный характер: начиная с детского сада и заканчивая высшим учебным заведением. По мнению г-на Цоя, для каждой целевой группы нужны свои средства обучения и свои подходы, но в нашей стране это не учитывается.
Если потребитель не осведомлен об опасности тех или иных продуктов, он всегда может обратиться за советом и помощью в Союз потребителей Казахстана. Как известно, во всем мире есть закон по защите прав потребителей, и, по мнению Светланы Савченко, президента Национальной лиги потребителей Казахстана, есть 2 причины, которые ставят потребителя и предпринимателя в неравное положение: ограниченный бюджет потребителя и его невозможность быть специалистом во всех сферах. Г-жа Савченко справедливо заметила, что потребитель не может определить соли тяжелых металлов, содержащиеся в молоке, невооруженным глазом. Но соответственно, предприниматели должны быть специалистами, и государство должно содержать специалистов. «Сегодня неправильно понимается защита прав потребителей и безопасность, которую должно гарантировать государство», – говорит Светлана Савченко. По ее словам, защита государства – не только защита границ и защита граждан внутри страны, но безопасность должна быть гарантирована и потребителю. На это есть одна простая причина: здоровый потребитель – здоровая нация. «Хотя бы за свои деньги мы должны приобретать безопасный и качественный товар», – считает г-жа Савченко. Оказывается, некоторые стандарты продуктов остались еще со времен Советского Союза.
«Через защиту прав потребителей мы стараемся не только защитить потребителя, основная цель – воспитание гражданской ответственности», – рассказывает она. Президент Национальной лиги потребителей пожаловалась на то, что не знает, как встряхнуть народ с дивана и заставить его что-нибудь сделать. Как было замечено, в США не существует проблем, связанных с тем, что потребитель отказывается бороться за свои права, потому что в США учат правильно расходовать средства и правильно выбирать продукты питания с раннего детства.
Г-жа Савченко заметила, что было огромное количество жалоб на молочную продукцию, но Лига не берется за эти дела – без рассмотрения остаются сотни исков, потому что невозможно предоставить всю законодательную базу. «Сначала нужно обратиться в СЭС, СЭС должны взять разрешение в прокуратуре. Нужно все это сделать быстро, чтобы осталась партия именно того продукта, которым отравились, в противном случае, ничего нельзя будет доказать», – рассказывает г-жа Савченко. По ее мнению, это еще раз доказывает то, что в нашей стране мораторий – предпринимателя трогать нельзя. Она сравнивает казахстанских предпринимателей с детьми: они знают, что могут начать бизнес, но каким стандартам он должен соответствовать – «придумывай сам». По ее замечанию, в других странах уважают права потребителей, а у нас даже те компании, которые считаются социально ответственными, полагают, что закон по защите прав потребителей не нужен. Светлана Савченко предлагает создать обратную связь для предпринимателей, нужно повышать их образовательный уровень: ведь ошибки предпринимателей бременем ложатся на плечи потребителя – мы платим своим здоровьем.
Несмотря на то, что Лига потребителей Казахстана добилась многого, до сих пор нет общей целостной политики в сфере защиты прав потребителей, хотя потребители имеют право на полную и достоверную информацию о том, что покупают.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.