А ты соответствуешь инвестиционным приоритетам?

Несмотря на некоторое оживление зарубежных инвесторов, основными источниками финансирования индустриальных и инфраструктурных пр...

Несмотря на некоторое оживление зарубежных инвесторов, основными источниками финансирования индустриальных и инфраструктурных проектов сегодня остаются институты развития (ИР). В настоящий момент в Казахстане действует 8 институтов развития, из которых пять входят в группу «Самрук-Казына»: Фонд развития предпринимательства «Даму», Банк развития Казахстана (БРК), Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК), Kazyna Capital Managment (КСМ) и Государственная корпорация по страхованию экспорта (ГСК).

По состоянию на 1 января 2009 года такими институтами развития как БРК, ИФК и БРК-лизинг финансируется 146 инвестиционных проектов и введено в эксплуатацию 96 инвестиционных проектов. Текущий ссудный портфель БРК составляет 292,4 млрд. тенге, фонда «Даму» – 246 млрд. тенге, инвестиционный портфель ИФК – 30,5 млрд. тенге, объем принятых обязательств КСМ – 26,2 млрд. тенге, страховой портфель ГСК – 7,5 млрд. тенге.

Как рассказал «Капитал.kz» Бахытжан Саркеев, директор по управлению финансовыми институтами и институтами развития Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», к наиболее значимым проектам, реализованным благодаря деятельности ИР в 2009 году, можно отнести: строительство завода по производству металлопрокатной продукции мощностью 149 тыс. тонн в год в Актау; организацию перерабатывающего предприятия по выпуску резиновой крошки различных фракций от отработанных транспортных шин, мощностью 21 тыс. тонн в год в Астане; организацию производства по глубокой переработке рыбной продукции в Капшагае, Алматинской области, производственной мощностью 4 тыс. тонн в год и строительство промышленного холодильника с плановой вместимостью продукции 2 тыс. тонн в год; увеличение производства напитков торговой марки Pepsi в Алматинской области; производство ячеистого бетона на базе завода ЖБИ, мощностью до 170 тыс. куб. метров в Актобе; строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север – Юг Казахстана, предусматривающее увеличение пропускной способности линии электропередачи с 600 до 1200 МВт.

«Вложение средств ИР осуществляется, в первую очередь, по приоритетным отраслям экономики. Так, к примеру, в БРК наибольший удельный вес занимают проекты в области транспорта и складирования (19,3%), электроэнергетики (15,4%) и химической отрасли (12,9%), в ИФК – проекты в сфере агропромышленного комплекса (30%), лесопромышленного комплекса (30%) и производства строительных материалов (14%)», – пояснил Бахытжан Саркеев.

По его словам, объектом инвестирования может стать проект, соответствующий отраслевым инвестиционным приоритетам Фонда. «Необходимые критерии – это наличие собственного участия заявителя в инвестициях проекта, рентабельность и окупаемость, возможность сбыта продукции, создаваемой в результате реализации проекта, и достаточность сырьевой базы; технологическая и техническая обоснованность проектных решений, соблюдение экологических требований, наличие квалифицированного менеджмента», – отметил г-н Саркеев. При этом заявитель должен соответствовать определенным требованиям, впрочем, стандартным для любой кредитной организации, таким как платежеспособность, финансовая устойчивость, наличие залогового обеспечения, положительная кредитная история или положительная репутация и опыт работы в секторе рынка реализации проекта.

На 2010 -2011 годы, по словам руководства Фонда, уже определены проекты – объекты инвестиций. В их числе строительство гидроэлектростанции на реке Шарын (Алматинская область) установленной мощностью 300 МВт с общей стоимостью проекта $361 млн. и периодом реализации 2006-2011 годы; строительство газотурбинной электростанции мощностью 87 МВт на территории месторождения Акшабулак в Кызылординской области для обеспечения электроснабжения потребителей Кызылорды и Кызылординской области стоимостью $119 млн.; увеличение пропускной способности Актауского порта с 11 млн. тонн до 22 млн. тонн в год к 2014 году.. Вместе с тем, нужно отметить строительство двух новых и модернизация двух существующих печей по выплавке ферромарганца, расширение имеющейся рудной базы при планируемой мощности завода в 100 тыс. тонн ферромарганца в год; организация в РК производства металлического кремния из жильного кварца; комплексное развитие горнолыжного курорта Шымбулак и другие.

Новый продукт планирует внедрить в текущем году и БРК. По словам Армана Касенова, управляющего директора БРК, «Банк готов в этом месяце внедрить новый продукт – межбанковское кредитование, где мы будем предоставлять долгосрочное кредитование для банков второго уровня под конкретные проекты». Предполагаемая ставка вознаграждения по данным кредитам составит 8% годовых, срок кредитования – около 10 лет, будут финансироваться проекты стоимостью от $5 млн. до $50 млн.


Справка. Институты развития в Казахстане были сформированы в соответствии со Стратегией индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы. В 2006 году принято решение об объединении ИР в холдинг – АО «Фонд устойчивого развития «Казына» (в 2008 году объединен с холдингом «Самрук» в Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»). В числе причин объединения и централизации управления ИР были названы существовавшие на тот момент проблемы в деятельности организаций: неполная реализация государством прав акционера, низкая эффективность деятельности ИР, непрозрачность деятельности, недостаточная координация и наличие конкуренции между ИР, недостаточное взаимодействие с бизнесом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤