Евросолидарность в долг
Страны ЕС договорились о возможности предоставления Греции кредитаМасштабные долги Греции оказались довольно тяжелой финансовой...Страны ЕС договорились о возможности предоставления Греции кредита
Масштабные долги Греции оказались довольно тяжелой финансовой ношей для единой Европы. Как и другие страны, перешедшие на единую европейскую валюту, Греция обязана придерживаться определенных макроэкономических показателей. В частности, объем внешних обязательств не должен превышать 60% ВВП, а дефицит госбюджета – 3% ВВП. Такие рамки были поставлены экономическими властями ЕС с целью оградить еврозону от дестабилизации.
Однако итоговые показатели Греции за прошлый год не смогли выдержать заданных параметров и превысили их в разы. На сегодняшний день совокупный внешний долг страны превышает 300 млрд. евро, а это порядка 125% ВВП. «Это рекордный уровень в современной истории страны», – признался замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис. Что касается бюджетного дефицита, то он оказался более чем в 4 раза выше нормы, достигнув 12,7%. Таким образом, собственных средств на покрытие многомиллиардных долгов у греческого правительства явно не имелось. С учетом всего этого аналитики стали поговаривать о грядущем дефолте Греции.
Чтобы не допустить самого негативного сценария развития событий, потребовалось вмешательство политической элиты Европы. И дело не в том, что на пороге банкротства оказалась одна из стран-участниц ЕС, которая, на самом деле, играет небольшую роль в глобальной экономике (ВВП Греции не превышает 1% от мирового). Главное состояло в том, что под угрозу была поставлена вся еврозона и главное ее достижение – единая европейская валюта. А положение последней уже несколько месяцев вызывает у многих лишь тревогу и опасения. К примеру, если в начале года за евро давали около $1,44, то к апрелю данное соотношение просело до 1,34. И большинство трейдеров не без оснований рассчитывало, что падение курса продолжится.
«Евро, очевидно, переживает самый сложный период с момента своего создания», – отметила по этому поводу канцлер Германии Ангела Меркель. Тем не менее, до сих пор каких-либо конкретных шагов в сторону Греции европейские лидеры не осуществляли. Тому были как субъективные, так и объективные основания. С прагматической точки зрения, любая помощь «бедному родственнику» из своего кармана означала бы переложение чужой задолженности на плечи своих налогоплательщиков. Терять политические очки на территории собственного государства ради общеевропейского благополучия понравится не каждому. Кроме того, не в пользу Греции свидетельствует и юридическая сторона проблемы. Ведь согласно статье 125 Лиссабонского договора (аналог Конституции ЕС), «Союз не отвечает за обязательства стран-членов и не перенимает их долгов».
Ситуация изменилась, когда евро столкнулся с вероятностью очередного обвала. В начале апреля с новой силой обострилось недоверие к греческим властям, что привело к резкому росту стоимости кредитного рефинансирования по госдолгу страны. «Процент по риску» вырос на фондовых рынках до 8%. Такие колебания могли спровоцировать сильное падение европейской валюты. В этих условиях 11 апреля было созвано совещание министров финансов 16 стран еврозоны (так называемая еврогруппа) по нахождению компромиссного пути разрешения сложившейся проблемы. С некоторыми оговорками такой путь был найден. Речь идет о соглашении по предоставлению Греции финансовой поддержки только в экстренном случае. Если таковой наступит, то есть если перед Грецией встанет прямая угроза дефолта, то ей будет предоставлен кредит в размере 30 млрд. евро под 5% годовых. Кроме того, страна может рассчитывать на 15 млрд. евро по линии МВФ в случае дополнительной необходимости. Форма кредита предусмотрена таким образом, чтобы не нарушать норм Лиссабонского договора, в частности, имеется в виду отсутствие субсидиарной составляющей. Однако в любом случае еврогруппа надеется, что до оформления кредитов дело не дойдет. Главная ставка делается на то, чтобы успокоить инвесторов и по возможности сбить «процент по риску» до приемлемых уровней.
Пока можно говорить об успешности предпринятых шагов. «Формализация решения об оказании помощи Греции снимает большую часть давления с европейской валюты на ближайшее время. Рынок уже готов был отпрыгнуть по евро, но ждал пока планы о помощи обретут более четкие очертания», – комментирует «Капитал.kz» директор казначейства kaspi bank Игорь Романенко. Однако в более продолжительной перспективе положительные эффекты от достигнутого соглашения могут быстро нивелироваться. Ведь Греция является лишь наиболее ярким примером среди европейских государств, испытывающих аналогичные проблемы. Это и остальные страны PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Испания), и Прибалтика, и другие члены ЕС, по большей части из числа «новичков». Очевидно, что при неблагоприятном развитии событий на всех них финансовой мощи Евросоюза не хватит. Поэтому судьба евро продолжает оставаться нерешенной.
По словам г-на Романенко, новый обвал курса евро может произойти уже осенью. «Мой прогноз на ближайший квартал по EUR/USD – 1,40 – 1,41. Также существенно подрасти в ближайшие пару месяцев могут и другие кросс-пары с евро, так как некоторые инвесторы ранее предпочитали «шортить» евро против спектра валют. На евро-тенге это может сказаться меньше, однако в район 204-205 EUR/KZT вполне может прогуляться. При этом сразу оговорюсь, что в среднесрочной перспективе репутация евро подмочена сильно, и осенью нас наверняка ожидает еще одна волна снижения котировок европейской валюты, что может привести EUR/USD ниже отметки 1,30».
Как добавил эксперт, страны по-прежнему продолжат инвестировать в евро как в одну из доминирующих резервных валют, однако теперь будут делать это более аккуратно. И никаких сомнений не вызывает то, что об идее повального бегства от доллара к евро можно забыть. На неопределенное время.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.